日志文章


2020-08-09

初中语文教学心得体会(五)

      注重学习训练的有效性 St@vxY_\  
  语文学科是工具性和人文性的统一。语文要想学好,不进行一定的语文实践和训练肯定是不行的。我们要用新的课改理念、新的语文课标和新的培养目标来指导我们的语文教育,要彻底摒弃教师机械训练,学生被动学习的语文教学模式,但是对于一些有利于培养学生语文素养的好的语文教学传统应该继续发扬。“知识与技能”是语文教育最基本的目标,任何时候任何改革都不可能回避语言文字基本功的教学与训练,该落实的知识必须落实,该训练的技能必须训练,该背诵的就要背诵,关键是教学与训练的方法、形式、手段要真正改变,学生的学习方式要真正改变。提倡语文教育的人文性、民主性,同时也要注重课堂常规训练。比如,有的学生的字写得潦草凌乱,毫无美感可言;读书读得断断续续,毫无节奏感可言;作文写得错字连篇,前言不搭后语,毫无章法可言,而这些都必须要旗帜鲜明地加以训练,否则,语文素养的达成就会成为一句空话。同时,语文课堂教学必须充分尊重学生,讲究教学民主,营造一种轻松和谐,师生亲密无间的课堂气氛,让学生学得生动活泼,轻松愉悦。但要做到活而不乱,动而不滥,乐而不散。常规训练不能机械化、模式化,不要过分强调坐姿、掌声等的整齐划一,不要过多地让学生齐念“课堂常规口诀”。但学生的学习方法的不对,听课的习惯的不正确,记笔记的习惯的不知轻重导致眉毛胡子一把抓,不认真听讲的习惯,不能倾听他人发言的习惯,都要通过不可或缺的训练来让学生养成好习惯,而不是讳疾忌医而让学生从一个极端走向另一个极端变得自由散漫,课堂常规训练的主要目的是让学生规范学习的行为,集中学习的注意力,其积极意义不言而喻。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(163) |  收藏
发表评论
表情 [更多]