日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

日志文章


2012-06-05

《这就是我》作文导写

人教版语文七年级第一单元《这就是我》作文导写 K]f3#6  
【 作文目的 】
1 、正确认识自我,展现自我风采,树立信心,增进同学之间的相互了解。
2 、反思自己成长过程,发现、体悟生命的价值,珍重生命。
3 、增进同学们之间的相互了解,融入集体的大家庭。
【训练要求 】
1 、交代清楚记叙的六要素,叙事条理、内容完整。
2 、 集中、明了、简洁地表现出自己的个性,力求写出一点新意。
3 、 选择合适的角度来表现自己,或突出个人某一方面特点,或多角度介绍自己。
4 、 以记叙为主,辅以抒情和议论等多种表达方式。用真实的生活经历和和独到的思想认识表现自我。
【 思路提示 】
文题1: 这就是我 >|pVqZA:J  
【 我想写 】
题解:在学校中的你是什么样的,在家庭中的你又是什么样的?你的生活丰富多彩,你也一定思考过许多问题,这篇作文就是要写一写你自己,把自己的生活和内心展示出来。文章要表达出真情实感,内容要具体、生动。(进入初中,生活翻开了崭新的一页 。令人憧憬的中学校园接纳了你,许多陌生的同学将与你同窗三年。你一定想尽快地让同学和老师认识你、了解你吧。那么,快些拿起你的笔,敞开你的心扉,用你的笑语、你的歌声、你的幽默、你的智慧,把自己介绍给大家吧。)(认识自我是完善自我的前提和途径。马克斯韦尔·莫尔滋说:“每个人都应认识到自身的重要性,你应当意识到对你来说世界上最重要的人就是你自己。”“认识你自己”,是古希腊先哲在雅典阿波罗神庙门廊一块石板上刻下的箴言,古希腊人把“能认识自己”看做是人类的最高智慧。“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程”,“写作不仅需要认识世界,掌握社会生活的情绪,更需要认识自己,发现自己,表现自己。”(蒋子龙语)人生就是一个不断认识、不断创造自己的过程,审视自我、创造自我是人类一个永远不老的话题。) ,#>,P `2E-  
【 写什么 】 
这是一篇自我介绍的文章,以写人为主。 可以介绍自己某一方面的特长,如体育、音乐、美术等方面的才能等;也可以介绍自己的个性,如开朗、活泼、内向等;也可以叙述自己的心理活动,如甜蜜、痛苦、欢乐、忧愁等;也可以是自己对人生的独特的见解和看法,如爱情观、价值观、学习观、生活观等。总之,这个题目只要是在介绍具有个性的“我”就行了。写本文要避免文章的宽泛、空洞的毛病,要围绕某一方面、某一特点去立意。 人的个性千差万别,如何向别人展示自己、介绍自己,就必须抓住自己性格中的主要特点,通过几件具体的、典型的事例,突出自己某一或某几方面的性格特点,力求写出个立体的、充满个性化的自我。写作重点应放在不同阶段自己的生活经历和所取得的成就上,写出自我的风采,但不可面面俱到。(视角:个人简况、家庭情况、外貌体型、性格特点、生活态度、爱好特长、成长经历、人际交往、优点缺点……)
可以写个人简况:姓名、家庭住址、出生的时间、年龄、名字的由来、名字的涵义……
可以写我的长相:漂亮的我,丑八怪的我,胖胖的我,瘦瘦的我……
可以写我的性格和特点:淘气的我,娇气的我,嘴馋的我,热情的我,倔强的我,憨厚的我,实在的我,骄傲的我,爱哭的我,爱笑的我,爱出洋相的我,爱睡懒觉的我,马大哈的我,好动的我……
可以写我的内心 世界 :我的梦想,我的渴望,我的追求,我的喜悦,我的烦恼,我的悔恨,我的眼泪,我的委屈,我的哭诉,我的自责……
可以写我的爱好 特长 :爱读书的我,爱画画的我,爱听音乐的我,爱唱歌的我,爱踢足球的我,爱作文的我,爱写诗的我,爱种花的我……
可以写我的 成长 故事:我惹了祸,我出了丑,我挨了打,我做了一件荒唐事,我的一次冒险经历等等。
可以从自己的生活中直接取材,从日常生活入手,如在校生活、家庭生活或是朋友交往的其他场合,要选取那些最能展现你性格特征的典型事例,反映你的性格特征。要仔细地审视我,无情地剖析我,逼真地描写我,客观地评价我。
【 怎样写 】
习作的重点放在突出个性方面,这样才能使自己凸显出来,给人留下深刻的印象和认识。但是,不能为标榜自己而夸大其词。文章内容、所选事例、个性特征不能弄虚作假。只有客观公正的评价自己,才能如实地向别人展示真正的自我。 'XmPy!Jd_+  
在选材上,既要丰富充实,更要突出重点。可以从多角度、多侧面展现自己的性格特点、兴趣爱好、能力特长、外在特征。对于自己最富特点的个性、最能体现自己个性的兴趣爱好、思想品质,可以通过具体的事例来加以展现。 -" $B ]=  
      一、深入挖掘,彰显个性 -^%N}3}Xn  
     把从小到大的 生活 经历、兴趣爱好、性格特点一一罗列出来,虽然也能起到介绍自己的作用,但是给人的感觉就像是在填“履历表”,干巴巴的,毫无吸引力。因此,我们要侧重挖掘那些能彰显个性的素材,集中笔墨来写自己成长道路上有重要意义或对自己有重要影响的事情、经历和爱好,以此来展现自己的性格。可见,了解自己、剖析自己、反思自己是写好文章的首要前提。 lH5":=3j  
      二、抓住重点,突出个性 !_~x,+)  
     个人的独特兴趣爱好、个性及成长环境,造就了一个独特的你。所以要注重展示自己的与众不同,把个性说深说透。 .j7 ?lT1q  
      三、遣词造句,勿求华丽 { >'DWpmA  
     书面写作不同于口语表达,它的语言应精炼、准确、生动,富有文采。在平时的基础上力求生动活泼,诙谐幽默。
写作方式应是多种多样的,可以以时间为序组织材料,突出自己的成长历程;可以采用片断组合的方式,截取不同年龄段的典型事件,凸现自己在思想、知识、认识等各方面的进步;还可以采用反向构思的方式,写自己是一个矛盾的集合体,如“ 我不是我” ,这样不仅构思新颖,也有创新的意识。
(我是湖面上的一弯月,喜欢顽皮地跳跃在平静的湖面,荡起一圈圈水波,激起一层层波纹,掀起一朵朵浪花。 BQ($/5@H  
  我是一台神奇的联想电脑。我的想象力可丰富了! K}J&9k/  
  我是玉米(宇春的歌迷),我喜欢躺在那金灿烂的广阔无垠的玉米田细细欣赏李宇春的歌,也喜欢挂在枝头全神贯注地注视着她那双为梦想执著追求的眼睛。 J 21?[Kr0  
  小结:变换视角,以物写我。写得新颖,写得富有创意,)
  ?y.j.a`  
文题2:以“这就是我”为副标题,题目自拟。 Z: q:$  
【 怎么拟题 】 q9`5D-CZg  
  1 、“从……到……”类的标题反映了一个发展过程,形成对比,有较强的可读性。如从“小混混”到“副班长”;从“父母的隐痛”到“父母的骄傲”;从“绿叶”到“红花”;从“金口难开”到“金口常开” …… d3UsXxqnP  
2 、我是……类的标题反映了写作的内容侧重点,简洁明了。如我是“眼镜”;我是一支“深谷幽兰”;我是一棵北方的小草;我,是“辣妹子”;我──未来的“百灵鸟” z1K\CHmY  
;+VL H5  
3 、其他的,如他们叫我“白雪公主”;十四岁──两面的我;一个为理想而挚着奋斗的人…… B}0 QSu  
【 例文1 】
   这就是我
在沧海中,我是一粒沙。
我,隐藏在茫茫人海中。我既没有柔美的身段,也没有亮丽的双眸,但我有进取的心,有似水的梦怀,有崇高的理想,我坚信:腹有诗书气自华。
我,不愿随波逐流。在《未选择的路》中弗罗斯特曾写过:“ 黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。”“ 而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。” 只融于大众的我便成为了实实在在的平凡人。我不愿去走别人庸俗的老路,去过跟别人同样庸俗的生活。在偷觑他人的同时,也否定了自己。
我,幽默宽容。我向来不喜欢看别人满面怒容的样子,我认为他人的笑才是天下最美的风景。所以每天,我都会变成一颗开心果,尽可能地给他们带去欢乐。“ 比大地宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的心灵。” 宽容使狭隘的胸怀容纳百川,所以对待别人的过失,我都付笑谈中。
我,要做自己。齐白石老先生曾说过;“ 学我者生,似我者死。” 走不出前人的框架,自然也就不会有自己的天地。当流行泡沫小说时,我感觉那时在浪费时间,当流行网络游戏时,我感觉那是在虚度青春。要做自己,看清真实的我,拿出十二分的信心,告诉自己:“ 我就是我,凭什么跟他一样?!” 抛掉那些人为的浮华雕饰,亮出自己的王牌,追求自己的个性,做我自己,最好! WI}}|? _X  
我,积极进取。小小的我是一粒沙,但不甘于落后,一生庸碌无为。我愿做生命的酋长,做一粒不朽的珍珠泪。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我渴望朝向艺术之塔,文化之巅,事业之厦,庆功之缘,不负这繁花似锦的时代,留一行扎实稳健的足迹,把美和爱洒向人间 ……
这就是我,风华正茂的我,意气风发的我。
这就是我,幽默宽容的我,不甘落后的我。
我就是我--- 天下无双!
【 简评 】
    文章具有三美:1 、醒豁隽永的诗意美:本文在字里行间中处处散发着浓厚的书卷气息和文化气息,巧妙的引用弗罗斯特、雨果、齐白石、屈原等名人诗句和言论,并与自己的思想感受相结合,使文章注入丰富厚重的文化底蕴。2 、慧眼独具的理性美:作者能客观的认识自我,正确的剖析自己,处处充满理性。在内容上,写“ 我” 独特个性的时候,既突出了自己的平凡—— 一粒沙,又给人们呈现出品性中的闪光点,“ 腹有诗书气自华” 、“ 不愿随波逐流” 、“ 幽默宽容” 等个性的东西,一个才华横溢又积极进取的女孩子跃然纸上。3 、整齐化一的和谐美:写法上,整体采用总—— 分—— 总的结构方式,使文章严谨;主体部分采用片断组合的方式,片断之间是横向展开的,采用段首表明段旨方式突出各个分段的内容,同时每段段首的第一句又构成了排比,使文章具有和谐的美感。这些优点都是值得借鉴的。
【 例文2 】
                          围城中的我
最近,我发现自己对写作的喜爱不在像以前,起先的火热正在削减,日子像流水一样,时间仍是一分一秒地溜走,只是随着中考的逼近,我的心开始慌乱匆忙。学会用微笑来掩饰内心的疲惫,头脑中机械化的各种公式让我有些麻木。渐渐地,我发现自己再也找不到从前用心写作的感觉,流淌在我笔下的也大多是人云亦云华而不实的漂亮文字,多了几分虚伪与做作,少了一丝真实和感动。
昨天,我看了2004 年度感动中国人物的评选盛典,小妹在旁边哭得像个泪人,而我的思想情绪从始至终依然平静。我没有为田世国为母捐肾而感动,没有为人民的好公仆、好干部任长霞的事迹而慨叹,没有为奥运冠军刘翔创造的奇迹而再次心潮澎湃。当我用惊奇的目光面对家人的泪水时,我茫然了。我变了吗?答案是肯定的。
记得在初一的时候,我也写过一篇文章,题目是《美丽的我》,大概内容是自己并不是很美丽,但我有一颗善良、感恩的心,有着过马路一定要走人行横道的原则,有着孩子般的单纯和固执。然而,仅仅事隔两年,一切都变了,似乎只隐约记得那时候我读了一个故事,内容大概是三个人同喝一口井的水,一个人用金杯玉盏盛水,一个人用瓷杯盛水,另一个则用手捧水喝。看完后,我就对自己发誓,我一定要做那个用金杯玉盏喝水的人。于是,我就勤奋地学习。朋友们劝我对生活多一点热爱,而我却认为生活本身就是一种巨大的无奈。我无奈,为什么时间对我来说总是少的可怜;我无奈,两年来我都没有抽出一丝闲暇来反省自己到底在做什么。有人说,年青人就是这样,想到了就风风火火地去做,但事实上他们并不了解自己真正想要什么,什么真正地适合自己。是啊!就像我一样,努力地学习,为自己赢得众人的尊重和羡慕的眼光,那我就真正快乐吗?我努力地学习要为自己的将来赢得更多的金钱、物质、财富,赢得高质量的生活,最后成为那个用金杯玉盏喝水的人,当一切都实现了,那又怎样呢?用自己纯洁无暇的灵魂来交换虚荣的欲望,值得吗?
写到这里,我流下了久违的泪水,我很庆幸自己心灵的河水还没有完全干涸。虽然现在自己飘荡在围城中,插上了翅膀却迷失了方向,但我相信当上帝再次向我传达春的信息时,我一定能飞出这高高的围城,到时候,我就又能重新用笔书写心灵的文字。告诉和我一样的年轻人,当你们以光的速度奔向自己的理想时,是不是应该停下来,欣赏一下周围的风景,或是反省一下自己,洗涤一下心灵呢?
【简评 】
1 、真情叫人感动。“ 登山则情满于山,观海则意溢于海” ,本文的可贵之处就在于真实的情意灌注于字里行间。原先是充满着火样的写作激情,现已削减;原先容易被感动的心灵,现已变得平静。是作者变得麻木不仁了,还是故作一种超然?这都不是,我想是成长过程中一份成熟的表现吧。风风火火之后,积淀了自己的思想情感。披尽狂沙始见金,拂去繁华才现真。2 、反思让人深省。“ 写到这里,我流下了久违的泪水,我很庆幸自己心灵的河水还没有完全干涸。” 作者勇于解剖自我,能够正确的总结自己,犹如节节竹身,每总结一次,就长高了一节,这不仅仅是虚心,更是深刻反思的缘故。3 、文采令人折服。本文运用反问、排比、比喻等修辞方法,不仅增加了文采,而且使语句写得更有意蕴。“ 虽然现在自己飘荡在围城中,插上了翅膀却迷失了方向,但我相信当上帝再次向我传达春的信息时,我一定能飞出这高高的围城,到时候,我就又能重新用笔书写心灵的文字。告诉和我一样的年轻人,当你们以光的速度奔向自己的理想时,是不是应该停下来,欣赏一下周围的风景,或是反省一下自己,洗涤一下心灵呢?” 这样的语言具有启发性,哲理性。
【例文3 】
这就是我
你也许很了解你的父母、朋友、同学 …… 你也许能够洞察周围的一切,但最令你琢磨不透的,很可能就是你自己。而我,就是这样一个人。
                     五岁 • 天真烂漫
“ 你慢点儿,别跑那么快,小心摔着!” 妈妈在后面一边追我,一边叮嘱。可我才不管那么多,张开双臂,挥舞着小手,不停地奔跑,还叫着:“ 下雪了!妈,是雪哎!” 接着便是一阵哈哈大笑,那一刻我仿佛像雪精灵一样在天空中飞舞。忽然吧唧一声我摔倒在地,和大地来了个亲密接触,妈妈马上跑过来看我受没受伤。我从雪堆里拔出小脑袋,晃了晃,吧唧吧唧嘴,然后说:“ 妈,原来雪是凉的,我还以为它是甜的呢!” 妈妈看着我哭笑不得,我再次奔跑起来,转着圈儿和雪拥抱,雪地上留下我一串串快乐的脚印…… 五岁的我,天真烂漫。
                      十岁 • 胆怯?勇气?
“ 妈,我不想参加,我害怕!” 我怯生生地企求。“ 不行!连这点儿勇气都没有,以后怎么做大事!不就是个电子琴比赛吗!” 我惨遭回绝。“ 可是弹错怎么办?很丢脸的!”“ 那你就不要弹错!已经快轮到你了,还这么多话,大胆去试,妈妈相信你能行!” 这句话顿时给了我无穷的力量,我便鼓足了勇气上台弹揍。弹得怎么样,我不知道,但我很开心自己终于做成了想也不敢想的事。十岁的我有点儿胆怯,但又不乏勇气。
                      十五岁 • 充满梦想
马上要期末考试了,同学们都忙的不可开交,而我却偷偷开了个小差—— 筹划自己的未来。我梦想着将来成为一名出色的律师,在法庭上与别人唇枪舌战,拼个你死我活,最终打败对方,凯旋而归。可是我现在应该怎么努力呢?这个决定对吗?我又产生了许多疑问。我还梦想着将来能够拥有一个属于自己的庄园,种我喜欢的花、草、树,养我喜欢的动物 …… 可这一切的一切又谈何容易呢?我的梦想能够成真吗?我的思绪像一团乱麻,剪不断,理还乱!十五岁的我既对未来充满梦想,却又十分迷茫!
                              小结
我不了解自己,不知自己为何既天真又现实,既胆怯又有勇气,既充满梦想又迷茫而无所适从…… 不过,这就是我,虽然还是不很太了解自己,但我知道我是一个带着梦想迎接未来的女孩。
【 简评 】
这篇习作有以下几个特点:1 、以时间为序组织材料,截取五岁、十岁、十五岁三个年龄的生活片断,一步步地来表现自己的个性和成长。2 、用小标题的方式突出段旨,内容上随年龄的增长,身心也不断地向纵深发展,由“ 天真烂漫” 到“ 充满幻想” ,并用具体的事例表现出来,既突出了自我的个性特点,也记录了自己成长的轨迹。3 、文章紧紧围绕自己是一个矛盾的统一体来写,开头写“ 最令你琢磨不透的,很可能就是你自己。而我,就是这样一个人” ,结尾不仅呼应了开头,而且用“ 不过,这就是我,我虽然还是不很太了解自己,但我知道我是一个带着梦想迎接未来的女孩。” 来升华文章的主题,使文章的内容和思想浑然一体。
【学生习作 】
这就是我
我,野丫头,有点辣辣的。为什么这么说咧,在学校那个啥,乖啊,在家就开始疯了, 好了,不多说,介绍会开始。 &789\<]!>  
芳名:林淑雅( 有点不太适合我哦,人家都以为淑女,文雅,可我咧,太对不起这个名字了。) |x&T(-:&  
芳龄:13 岁。1997 年12.12 记得去找我啊( 送我礼物去) + W0$p|E  
我家:中国福建泉州市安溪县, 蓬莱镇, 塔垅,( 案山小学那里啊, 说出我的大名, 无人不知无人不晓, 方圆百里都知道.) 8N ^-` f  
( 学校在哪) zfoWp?wlq  
没办法,发烧了,当然读八中咯,那可是蓬莱最出名的优质完中校哈,欢迎你来此就读哦。 rwJ@9!V{?  
( 不多说了,再说就没本子写主要的了) & y2 @gI  
我嘛,好事做的挺多,坏事也不少,什么,你想听坏事,那就讲咯! "CPur7XX^  
我就是平时零食吃太多,脸上终于长了不少“青春小怪豆”,声带也变了,粗了不少,为此,我十分苦恼。终于有一天,表姐来我家做客。我姐很漂亮,化妆品自然不少,当她提着花花绿绿的包上楼时,一个怪异的念头涌上我的脑海。下午表姐去买了黄瓜,切一片一片,贴了一脸还说美容,切,我不相信。晚上,表姐用面膜,弄的跟一女鬼似的,还告诉我,用完面膜用洗面奶洗两遍,再按摩下脸部,可保持美白哦! 晚上,大家都睡了,我鬼鬼祟祟的来到卫生间,照老姐说的,开始了“战斗( 痘) ”,一不小心,洗面奶挤太多了,快没了,我就使了一小聪,放进牙膏。可能牙膏和洗面奶相克,第二天,表姐一用,结, 脸上长了一大堆红红的东东, 我还被臭骂了一顿, 那洗面奶三百多哎! z^? q I4N  
呵呵,就这些了,糗事不多说,这就是我,一个小小的小臭丫头。 _7.Eb@7.di  
快乐的双子
                  --- 这就是我
疯狂世界里,我沉默;沉默的世界里,我依旧沉默;快乐世界里,我从不沉默。我,一个快乐的双子座天使。 >874{7~OX  
                                    -------------------- 题记 Hl9O}r}  
我,姓林名艺娟,今年14 ,我既不是温文文雅的淑女,也不是热辣活泼的美少女,我只是一个普通的不能普通的小女孩。 S*>iQ"1H  
我是双子座的,我很喜欢这个星座。我将双子座的星座物语当成座右铭“快乐是没有瑕疵的”。就因为这句话,从小学到现在,我每天都以快乐为目标,坚信“快乐就好”。 EDL,]y54-  
我是一个快乐的人,平时很少生。. 我很喜欢交朋友,不管你是忧郁,开朗,文静,娇气还是憨厚,我都可以和你做朋友。我很随和,我朋友很多,性格各不相同,但我和他们绝对的是坚不可催的铁情谊。 m,W LC  
我的兴趣很广泛,但也有排行榜,参观一下吧!NO1. 看书,NO2. 写信NO3. 追星 …… 说到写信,我想问问:你可否与我做笔友? 我对笔友热情可嘉。我有两个笔友,回信率都是百分之百的,试着跟我交个笔友吧! "x-+h  
快乐的我自有快乐的理由。我对音乐有一定的衷爱,音乐能释放人的心灵,带你走进一个新的内心世界,那心境是快乐的,是有无穷奥妙的。所以我也一直在寻找这种心境的最完美的境界,你也可以试着尝试一下寻求他,跟寻求自然的旋律是一样的。 WA2SU  
这就是我,以快乐为人生目标的我,用音乐释放心灵的我。 oBFq4M7ES%  
快乐的双子,这就是我。 UrKavRll  
有这样一个女生
张燕玲 l]Eas!#n  
有这样一个女生,她成天扎着一对朝天的马尾辫,走起路来,头上的辫子就一甩一甩的,可爱极了,两只明亮的大眼睛闪闪发光,仿佛在向你倾诉着什么。 pma"r bw  
有这样一个女生,她是一个假小子,喜欢打篮球、踢足球,从来不会触及踢键子、跳皮筋之类的游戏,衣服总是弄得脏兮兮的,回到家妈妈见了她眉头总是写出一个字------ 川。 nMc]oa[)2  
有这样一个女生,她“路见不平,拔刀相助”。 …… {gW5*Q+ D|  
有这样一个女生,她乐于助人,每个双休日,总爱到附近的街上,寻找需要被帮助的对象,在这个学期的评奖上,她获得“文明标兵”,她的嘴巴轻轻抿起来了。 &oID$@J7A  
这个女生,她,就是我,一个希望用自己去征服困难的女生。 N=$NG QiJ  
玫瑰刺
                 --------- 这就是我
我是一个性格比较外向,脾气比较暴躁,对体育比较有钻研的一个人, S=EX6  
我酷爱交朋友,看到一些帅哥美女总爱上去搭讪,然后缠缠绵绵的讲一大堆话,她们不仅服了我,有的还要和我做姐妹,哇噻,我感觉我实在是太幸运了,那一些从书本上学来的话,竟然能捞这么多的“果子”,晚上我不禁躲在被窝里偷笑。 uKn|c5Imz^  
虽然我是一个 …… 不过发飙起来可算是无人能敌。那一日一同学在走廊吐痰,差一点吐到我,我一问他就粗话连篇地攻击,我一上去,一巴掌啪落在他脸上 …… ?I5.,p,  
掷全球一上半场就投了七米多,可以考体校 …… }_a8jJ4{  
这就是我,林婉云,有兴趣和我做朋友吗?一起加入我的快乐兄妹大联盟吧! {wi;K`1nG  
【相关素材 】
1 、每个人都应认识到自身的重要性,你应当意识到对你来说世界上最重要的人就是你自己。                                                       (马克斯韦尔. 莫尔滋)
2 、 人们常说这人或那人还没有找到自我。但自我不会被谁找到,它应该被创造。
(托马斯· 萨斯)
3 、每个人都有一个与众相同的自我和一个与众不同的自我,只是所占比例不同。
(劳伦斯)
4 、应该相信自己是生活的强者。               (雨果)
5 、个人都是自己个性的工程师(法国)
6 、使人高贵的是人的品格。                   (劳伦斯)
7 、真正有气血的人,既不曲意求人重视,又不怕忍受忽视。     
(拜伦)
8 、人应该支配习惯,而决不是习惯支配人。一个人不能去掉他的坏习惯那简直一文不值。                                         (奥斯特洛夫斯基)
9 、在宇宙的中心,回响着那个坚定神秘的音符:“ 我” 。
(彼得· 波特)
【同步指导 】
题目1    成长的足迹 D~tBX}L  
写作提示:
1 、十二三岁的你,有没有试着回望一下自己走过的这一段人生之旅?随着年龄的增长,你的身体渐渐的长高,你的知识渐渐地丰富,你的思想渐渐地变化,你的性格渐渐地形成 ……
在你人生的这一段起始之路上,你留下了一串怎样的足迹呢?
2 、《成长的足迹》这是一个含有比喻义的作文题。“ 足迹” 指的是生活中比较深刻的经历和过程。从题目要求来看,此题较易写成回忆性的记叙文或是散文。它给我们点示出一条明显的行文线索:随着年龄的增长,身心在成长。文章主体部分在选择材料上应是一种层进式的扩深,文章的“ 出彩” 难就难在文章的立意和材料的选择上。显然,写出思想上的成长远比写生理上的成长立意更高,选材上需要竭力捕捉自己成长中的闪光点,来给文章增色。
3 、本文应以时间为序,以记叙为主要表达方式,适当的抒发个人感悟,增加文章的内涵。
4 、作文字数不少于600 字。
题目2    欣赏自己
写作提示:
1 、“ 欣赏自己” 就是善于发现自己的闪光点,为自己感动,为自己喝彩,使自己的生活充满自信、充满希望。有人说:“ 一个不懂得欣赏自己的人使很难快乐的,只会使自己陷于自卑的泥潭,只有充满希望的心才能扬帆远航。”
2 、写这样的文章不要急于动笔,要逐一列举你的优点、长处和与众不同的地方、值得你骄傲的地方,可以从外貌、性格、爱好、习惯、志向等方面入手,从中选出最具有个人特色的一则或是几则材料成文。这是筛选材料和立意的过程,也是写作成功的前提。内容和主题确定以后,要考虑用什么形式把内容承载其中,这就要选择合适的文体和恰当的表现形式,做到内容和形式的完美统一。写作过程要做到实事求是,不要夸大其词,在欣赏自己的同时,也让别人为你喝彩。
3 、作文字数不少于600 字。


类别: 作文指导 |  评论(0) |  浏览(2752) |  收藏
发表评论
表情 [更多]