日志文章


2012-10-19

《加强和创新社会管理读本》试题集

《加强与创新社会管理读本》  x:1  
第一章 新形势下加强和创新社会管理概论 6Ye~F !$?  
一、单选题 v7Ew*!  
v I&K?sb  
1. 社会建设的前提和基础是指 D8$nJ Kji  
【  】 !_&-4uZ  
A. 经济建设 l!95L#Qz9  
B. 人民作家作主 _MgaC%d*  
C. 党的领导 uSXIO)|f"V  
D. 依法治国 8_(Y7/>7  
;8[=;P5^  
2. 现代社会管理体制自觉构建阶段是指 @n ,ceuak  
【  】 Ndr=?8;  
A. 1949年新中国成立以后到1978年  |lF's  
B. 1978年改革开放开始到2002年 5.L MP  
C. 2002年党的十六大后 }09~#)Amh  
D. 2007年党的十七大后 ,bm;z+  
\5 vL:'[  
3. 新中国成立以来社会管理经历的基本阶段为 z5NHNOqnq  
【  】 AP$pBj^  
A. 二个 4\G}  
B. 三个 +CF;OB6  
C. 四个 ?QVO#Gt<rt  
D. 五个 1D/u+H{  
{<**Vk2  
4. 下列不属于社会结构中垂直方向的等级参数的是 6w~WsJFv  
【  】 r"xrNF  
A. 收入 HdW6a,U@  
B. 财富 ^=XAp9"y*  
C. 职业 kWT:e:o  
D. 权力 XMu9|PT  
a6g|}KVG  
5. 我国社会管理的一个显著特征是 %a}:#"  
【  】 h"d@9SAuW  
A. 坚持党的领导 S`Ifh>.  
B. 高度重视经济建设 u8N|E  
C. 依靠全社会的力量 XiP/ahd u  
D. 注重完善相关制度 |2U}$RT:b"  
q`+7;u  
6. 最大限度减少不和谐因素,关键要 JieE%o7Kw  
【  】 {' Rw(\  
A. 发动群众 6Nfl3  
B. 关注民生 LFWLNyNw6  
C. 加强制度建设 RI3Z*?E@R+  
D. 借助道德力量 d;PcMTr  
7. 在社会结构的诸多构成要素中,具有举足轻重的核心地位的是 8r h[]fNs  
【  】 ,p#6E()A  
A. 阶层结构 d`w@\H$  
B. 城乡结构 ttcggK+  
C. 收入分配结构 LPc-kml~  
D. 人口结构和家庭结构 ryD'I /Q  
6cL8s^Zi(  
8. 最大限度激发社会活力,关键要 ; _jc@g3t)  
【  】 lA<.#  
A. 发动群众 iMBraN(Mb  
B. 关注民生 B"Z@ e  
C. 加强制度建设 ab`, m"H  
D. 借助道德力量 +cE7u{/  
GTpV{  
9. 加强和创新社会管理的根本方法是 5)4HhmE  
【  】 yE0677  
A. 舆论引导 !)"Daq3pR  
B. 科技支撑 7g& O7b7z  
C. 道德力量 n 3_A8#|  
D. 统筹兼顾 }"#FT5F  
Kfzhf`m&  
10. 在规范社会行为、维护社会秩序中发挥着持久性的基础作用的是 q#~zFW"'i  
【  】 Tc-{5>\  
A. 政策 od-0Vv 8R  
B. 道德 p+s*!sw  
C. 科技 d^sx/zp :  
D. 法制 " fVeFcH  
KRAY`%7  
23*{ Kp!  
二、多选题 ,a %2-(  
6,!B|u@$I  
1. 社会结构中水平方向的类别参数主要包括 {U'B k7  
【  】 )KWSi E=  
A. 性别 "v|!BtQ  
B. 宗教 9m_kXsRaf|  
C. 种族 B&DU+r4=;  
D. 职业 +Ek3lIQ:  
E. 教育 6]mox1+i!  
Ol1DpRtq  
2. 现代政府社会管理的主要目的是 1zHAbqFao  
【  】 h ]8wTw9<  
A. 培育合理的现代社会结构 LpsXhY,s:j  
B. 促成公平公正的社会利益关系 bC|A",  
C. 化解社会矛盾冲突 WE^0XkibG  
D. 维护社会秩序和稳定 d6Dj=W tj  
E. 构建经济、社会与自然协调发展的社会基础和环境 B<b!R#"&G]  
3. 新形势下加强和创新社会管理的具体方法包括 [1lYEx  
【  】 %&Y>p]pZ  
A. 健全法治体系 Cu]^}q  
B. 完善政策体系 ffR\i(w%P  
C. 借助道德力量 1Qaxj @x  
D. 发挥政治优势 9 dXc Z'   
E. 依靠科技支撑 dFETdXu_U  
lpi=o1x  
4. 下列属于新形势下加强和创新社会管理的工作重点的是 "N32:i{I41  
【  】 <Nh1Z p  
A. 进一步加强和完善社会管理格局 N?>;ko|L  
B. 进一步加强和完善基层社会管理和服务体系 Yne%n:b@i  
C. 进一步加强和完善信息网络管理 1iHj^)  
D. 进一步加强和完善公共安全体系 )#E8mPm]  
E. 进一步加强和完善思想道德建设 wzlC>*R  
ys0b\[  
5. 新中国成立以来社会管理的基本经验主要包括 Pol]?E&~  
【  】 rnU{y?,i  
A. 坚持党的领导 zbF[jWO 56  
B. 高度重视经济建设 aI pSCb  
C. 坚持人民当家作主的基本原则,把改善和发展民主作为实现公共管理绩效的保障 DcNey]-  
D. 依靠全社会的力量 KSTD :  
E. 注重完善相关制度 A Z\=guE  
,ceNQQI6  
6. 在“转变”中加强和创新社会管理的主要做法包括 mqRPl~oft  
【  】 x$*U<  
A. 要从重经济建设、轻社会管理向更加重视社会管理和经济社会协调发展转变 yVM>T  
B. 要从重政府作用、轻多方参与向政府主导型的社会共同治理转变 &SD<~[:|kW  
C. 要从重管制控制、轻协商协调向更加重视协商协调转变 Y=*N<z  
D. 要从重事后处置、轻源头治理向更加重视源头治理转变 WcZ"ZXwpY  
E. 要从重行政手段、轻法律道德等手段向多种手段综合运用转变 \8Y5HDJL"P  
Y+e q  
7. 20世纪70年代以来,国际发展合作越来越集中的领域主要包括 rmqD^Q  
【  】 4SMl-HJ!\  
A. 扶贫 gu| v)YS  
B. 权利保护 .%PKx  
C. 基本教育 m?Dn8R`f  
D. 卫生 4bC>?U QP  
E. 人道主义援助 0~=6j_k>  
wkb >[vV  
8. 有中国特色的社会管理新格局的基本框架主要包括 PT<<! W  
【  】 $mS)Df'  
A. 党委领导 .Kc=n}  
B. 政府负责 Q&G;C=V  
C. 社会协同 ,,K(<RLj  
D. 公众参与 Ga K>tFj  
E. 科技支撑 t)zM a^^xn  
` sjt:4X:  
9. 新形势下加强和创新社会管理的必要性主要表现在 $8]C>,}w  
【  】 fwR, [1I  
A. 社会结构的深刻变化要求加强和创新社会管理 Gk[  
B. 社会组织方式的深刻变化要求加强和创新社会管理 l.x{SFOS8  
C. 社会行为规范和价值理念的变化要求加强和创新社会管理 `Zby&q2w^  
D. 改革完善政府社会管理体制要求加强和创新社会管理 Vh^@bq  
E. 世界范围内的全球化进程客观上要求我们加强和创新社会管理 Re?zIz v^  
oVG3.69d  
10. 加强和创新社会管理的基本原则主要包括 <~ BM/RzL  
【  】 16 +j*Uj|A  
A. 坚持以人为本、服务优先 ?=4A FWx  
B. 坚持多方参与、共同治理 `WB?Z}:  
C. 坚持立足国情、改革创新 mc&0.$9  
D. 坚持既有秩序、又有活力 B}!wdnVZc|  
E. 坚持统筹兼顾、动态协调  ~x T-.s  
^dY&1> C @  
f>$ I  
三、判断题 Z: aa3^L  
Z@J#v BP9  
1. 1949年新中国成立以后到1978年的30年中,这一时期社会管理的基本细胞是“单位”。 R&iob$]T  
【 V 】 !d(65`$  
yK|"1o  
2. 党的十六届六中全会正式将社会建设与经济建设、政治建设和文化建设并列,社会体制改革正式提上党和政府的工作日程。 \!;wOXQH  
【 X 】 abFS*^Cv  
0rOk'1HF*  
3. 改革开放以来,原有的利益分化较小的由工人阶级、农民阶级、干部和知识分子组成的简单阶层结构,已经转化成利益分化较大的、由许多不同利益群体组成的复杂阶层结构。 MPz\h69(Qx  
【 V】 B m/}m'd  
^`-aI|4  
4. 新形势下社会管理要“牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求”。 s6@IXq f  
【 V 】 #V O ]w.Z  
M0tWXJA7^T  
5. 社会管理,说到底是对人的管理和服务。 '*H8  
【 V 】 RzB$Wt$B  
Aki lE  
6. 新中国成立以后,党和国家才开始进行社会管理的探索和尝试。 yo:L ?  
【 X 】 +Hf<6HX   
.Xqch\;R  
7. 收入分配结构是决定社会权力和社会资源分配的核心机制。 {= | 8GB  
【 X 】 z~ {psiO!Z  
\g@Q1*l~  
8. 改革开放以来,衡量收入分配均等化程度的基尼系数逐步缩小,城乡、区域和社会成员之间的收入差距不断扩大,一些分配不公现象引起群众不满。 / l(wwo  
【 X 】 /#J.Ot=NFC  
7'9N-;E|  
9. 加强和创新社会管理是一个不断化解社会矛盾的持续过程。 1h'M[mw~  
【 V 】 [7U~L<]  
OxS:G7  
10. 最大限度增加和谐因素,关键要加强制度建设。 urcMk{(  
【 X 】 D i6eX  
{jMKr T  
HyO'"oB@  
附:参考答案 e c8@{b  
R1^ylK%S  
一、单选题答案 dV/qxN5hf  
1. A  2. C  3. B  4. C  5. A 6. C  7. A  8. A  9. D  10. B @G@Jte'o  
&K1A7K(t  
二、多选题答案 okahCORuf  
1. ABCD  2. ABCDE  3. ABCDE    4. ABCDE    5. ABCDE I;j/,xKu~1  
6. ABCDE    7. ABCDE  8. ABCD  9. ABCDE  10. ABCDE Hrl1p:  
L (l%=+.C  
三、判断题答案 19GpRy  
1. √  2. ×  3. √  4. √  5. √ 6. ×  7. ×  8. ×  9. √  10. × ;{m3}@{Qd  
&mS f98zC  
第二章  进一步加强和完善社会管理格局 }l'jS  
\Y5K+77a  
一、单选题 (+Xf{d  
?F5&u]8B  
1. 在有中国特色的社会管理新格局中,加强和完善社会管理体系的关键是 (WUrMH4  
【  】 =)`)g!H{W  
A. 党委领导 ki`KpJ0|  
B. 政府负责 jh7UY vg  
C. 社会协同 r'vXF%Wsn  
D. 公众参与 >R[hn ^X  
>@") "%g  
2. 我国逐步形成了“城乡分治、一国两策”的社会管理格局的时间是在 b( + sq  
【  】 s% c xGn  
A. 1958年 e>:Rvm2  
B. 1964年 IfV? jqF  
C. 1976年 7bQon0HV&  
D. 1978年 a4sEcU\m%  
-ri;cc  
3. 在有中国特色的社会管理新格局中,加强和完善社会管理体系的基础是 >*{Q*ur  
【  】 m=Ira0\ek  
A. 党委领导 FXeuYF  
B. 政府负责 o{)nN+$@  
C. 社会协同 n6 A)s+TK`  
D. 公众参与 P9=?;uTfQ(  
二、多选题 6- J/t(z2  
Wyv6H&'>  
1. 有中国特色的社会管理新格局的基本框架主要包括 eaCK#YF  
【  】 %h\|Y u  
A. 党委领导 +@6?:SV;  
B. 政府负责  dG{l ),  
C. 社会协同 mbJk=$ZMb  
D. 公众参与 e3%yV\]L  
E. 科技支撑 [k3FuZi!Y  
cxmi#_ME  
2. 传统的社会管理格局面临的挑战主要表现为 j~mqe .+~  
【  】 9krh1e U  
A. 许多地方领导干部的社会管理理念比较陈旧 bEZvC]4\  
B. 社会管理主体不够多元 [V]N #vv  
C. 社会管理方式不够理灵活 <$wH3%1  
D. 社会管理法规不健全 :@H~WFP(  
E. 社会管理的硬管理不足 l,%Q8r CQ  
`XOBqzxK  
3. 公民参与社会管理不够的主要表现是 lrWfOyY r  
【  】 JI7n  
A. 缺乏有效的参与平台 u=uyvqZ  
B. 公共信息披露不及时、不充分 Z>$ H ?/q  
C. 公民意识有待增强 ?,$tjwD#}  
D. 参与能力有待进一步提高 $7cjCC~  
E. 社会矛盾纠纷调处解决的手段单一 =7}Q mK  
w^ b`fG  
4. 下列做法属于新形势下完善社会管理新格局的着力点的是 ,A])vS/T  
【  】 )(cA"b6  
A. 继续全面推进行政管理体制 |h'kn\H  
B. 制定好公共服务均等化的基本标准 ,|97S3:  
C. 争取早日完全破除城乡分治格局 `rf5p{Q{  
D. 大力发展社会自治和自我管理 nM 06nW[W+  
E. 提高各级党员干部把握和引导网络舆论的能力 ]u)R;h_K,  
M&|C>I d%  
5. 下列属于30多年来我国行政管理体制改革所取得的成绩的是 wL O_@  
【  】 Z0:c zpOQ  
A. 摒弃了高度集中的计划经济体制和行政管理模式 J2[&uB*  
B. 政府职能不断清晰 1KA&u]H  
C. 市场配置资源的基础性作用明显增强 v3vY6-  
D. 新型宏观调控体系逐步健全 rVcPMh=  
E. 从过去所管的“不该管、管不了、管不好”的领域完全退出 "[B xIB|  
Pxw2%H$  
6. 下列可以为民众反映诉求的是 s/ eTm  
【  】 9h1YSy  
A. 人大代表 e&/o\O#lr  
B. 政协委员 `6P Z]@  
C. 新闻媒体 p6Qq -{Q  
D. 社会组织 Gz|~bLkb8  
E. 信访部门 v9mT_3  
,t-BT?~  
`| : "N!  
三、判断题 ja"{u/hp  
^X yK:II  
1. 在计划经济体制下,我国对社会实行多元化的管理模式。 x4sd&o  
【 X 】 `_G2  
4k b#hT`_  
2. 在对社会组织的管理上,我国目前还没有一部专门的社会组织管理的基本法律。 g2T*d7X^  
【 V 】 s_"CIU&  
wW S8V2  
3. 基层是社会协同管理的基础。 mx\7 j   
【 V 】 Rj71CGvxcs  
Z{Sj* H`>r  
4. 继续全面推进行政管理体制是建立健全和谐社会管理格局的先导。 .-'p,vys  
【 X 】 XEiv-Vnv  
dB>3L*  
5. 政府职能回归成为当前主流趋势,“有限政府”的理念被普遍接受。 M+`k VSh=  
【 V 】  {w/BEL  
=\1*>tv/)  
6. 矛盾调处是利益表达的前提和保障。 -_SxLbnV  
【 X 】 =Nrse-89n  
\slhp`?  
7. 互联网正在成为人们获得信息重要的甚至是主要的手段。 ::C!BP8S3d  
【 V  】 xlerBg,BRG  
= 6yAn\B  
8. 在马斯洛的需要层级理论中,尊重、被尊重比个人的归属更为基本。 o?ie?[*q  
【 X 】 EC\(@f7  
4L( -)F  
附:参考答案 niNk~(HC  
'}% "n0j$l  
一、单选题答案 .?o12ay  
1. B  2. A  3. D  *S\.Tdx  
z3&141(J  
二、多选题答案 N;kS v9B?  
1. ABCD    2. ABCD  3. ABCDE  4. ABCDE    5. ABCD  6. ABCDE  fFXV".-*{  
:N%h&z-10  
三、判断题答案 Sp:#.`6pE0  
1. ×  2. √  3. √  4. ×  5. √  6. ×  7. √  8. ×  &M .y{]  
r)$NX!Wv  
8-]Z%a  
第三章  进一步加强和完善党和政府主导的维护群众权益机制 `! "<VyB  
m2kP(r&'*  
一、单选题 )"p{{>^  
kJlhH^hH  
1. 通过法律和道德对人们获取利益的行为进行约束,这是指 lH{.y2D+)H  
【  】 9<(@q+5Is  
A. 利益引导机制 K,.8{]!P][  
B. 利益约束机制 y`x|Sz;3b  
C. 利益调处机制 Gu5AsEZ+  
D. 利益补偿机制 dx4:-wx_*  
hd@ff;g,  
2. 社会管理源头治理的重要基础是指 RJ]%!u*}  
【  】 TQ zZsZ  
A. 维护社会公平正义 ~8d^"*nv  
B. 健全社会规范体系 s_ (A&  
C. 促进基本公共服务均等化 ;5H6}LE&g  
D. 完善政府决策机制 w iz|  
yK/hq  
3. 建设和谐有序社会的基础性工程是指 s* Yp@}  
【  】 <+ s,mVAn  
A. 加强社会心理服务工作 LDBqmAN?  
B. 强化思想道德建设 IxMrbMLn40  
C. 深化体制机制改革 u\1?_4C  
D. 维护社会公平正义 _|+j,K(  
Ober7O9G  
4. 健全党和政府主导的维护群众权益机制的基点是指 aAqznb  
【  】 `}|7p2oE  
A. 科学把握工作主动权 } 'yjw2  
B. 着力创新工作思路 /o@` & C  
C. 着力加强作风建设 YuR:gt`  
D. 着力建立反映民意表达与矛盾化解程度的指标评价体系 %w1G&2  
! ty{t  
zdi).|- Y  
二、多选题 Rs*Vg=%(x  
ShL|{EJZ  
1. 矛盾调处过程中督办的原则主要包括 O9~ uvPA+  
【  】 m*:4uW  
A. 实事求是 3e53{~e  
B. 注重时效 nIXG1&  
C. 全面督查与重点督办相结合 ,u"Dyh@B6  
D. 督办与帮助、协调相结合 g2!1*?vd  
E. 党政督办与业务部门督办相结合 gD Wd  
 >x1\-K  
2. 矛盾调处过程中有效的督办方式主要包括 Dt~g{c  
                                                                    【  】 nhaK'M|  
A. 电话督办 |"@u/V{q  
B. 书面督办 cB+/UU0k  
C. 会议督办 H[<";t)  
D. 调研督办 }sE43@$  
E. 联合督办 @0,?X6kM  
Ek~BzD{'g  
3. 科学有效的维护群众权益的机制主要包括 <n]7 f]JF  
                                                                    【  】 83"isrtX  
A. 利益协调机制 m H=A0BWT  
B. 诉求表达机制 jP(Gz%?  
C. 矛盾调处机制 )_)Cc5  
D. 权益保障机制 @93<>p`g  
E. 舆论监督机制 K=s-_M  
UmYN#p  
4. 群众权益的保障机制主要包括 ak\Q9)r  
【  】 P5}*%c  
A. 就业权保障机制 M_1e-=t  
B. 健康权保障机制 bn[$lK  
C. 受教育权保障机制 03BS$GW1W  
D. 受救助权保障机制 oNB+wz7q  
E. 公平享受基本公共服务权保障机制 ]s.*h:|  
(:.F0kr  
5. 建立健全科学有效的矛盾调处机制,需要我们做到 K_8h\n[t  
【  】 _nm &2~X  
A. 建立健全超前联动的矛盾排查调处机制 {8]lM^  
B. 建立健全矛盾发生时的合力化解机制 Uj&wTOW  
C. 建立健全预防和处置矛盾的利益协调机制 O!+1W[s>e  
D. 建立健全矛盾调处中的督查督办工作机制 W #3y;f*  
E. 建立健全责任追究机制 Mi En 2W  
XE\=Z  
6. 下列属于“加强社会矛盾源头治理,妥善处理人民内部矛盾”的做法是 {Z J\X zq  
【  】 Z@@#=X5|!  
A. 健全社会规范体系 ,QFO51y  
B. 完善政府决策机制 bEJ/fi,  
C. 深化体制机制改革 U~e^:fgm6  
D. 强化思想道德建设 ?<'"uRyd]m  
E. 建立健全虚拟社会综合管理机制 \: y{ \]wO  
Yfh !*U-  
7. 下列属于当前坚决纠正损害群众利益的不正之风的突出问题的是 bi ' Du P;  
【  】 7U7`P.  
A. 征地拆迁 \qv-i!aY  
B. 住房保障 aO 3,>?l  
C. 食品药品安全 w?3-4c0P+  
D. 环境保护 ;;\Q-6k  
E. 安全生产 :) m?AP  
M@$,.Ak(  
8. 党中央、国务院关于纠风工作的决策部署的内容主要包括 $yGu~<NO  
【  】 ;R*S2Uk  
A. 以解决群众反映的突出问题为重点,不断开拓专项治理的新途径 A?T 4BO(Y  
B. 以为群众办实事办好事为基本要求,不断强化行风建设的新举措 ~B`!,1.Vc  
C. 以民间评议为载体,不断搭建密切联系群众的新平台 p y:*Ull`  
D. 以源头防治为着眼点,不断完善预防不正之风的新机制 C:@ja6  
E. 以人民群众满意为根本标准,不断取得纠风工作的新成效 V5 7 ;MX;  
b_MaYf5`S  
9. 利益协调的内容主要包括 dxo})&4K  
【  】 2bZ-YS 2  
A. 多元化利益观念引导 BBS3MA<w  
B. 利益获取行为的规范约束 ;K\^k|fy  
C. 与时俱进的利益调节 XPZ}/lRd  
D. 适度的利益补偿 IuQXkW|l  
E. 一元化的利益格局 nz|juH  
'S06b]u|q  
10. 切实提高党和政府维护和发展群众权益的能力的主要做法包括 \I_LO;0c  
【  】 ,:k(p[&  
A. 强化分析预测能力 .\zG0'   
B. 强化制度约束功能 M`V@33G{`  
C. 强化反腐倡廉能力 Pf6bDD  
D. 强化能力提升功能 7^~af/t_ x  
E. 强化权力寻租能力 6~q7eMD  
qKg6sm f  
?$VX$]bf  
三、判断题 lRj/: <9B  
gXhkJEZ j  
1. 执政能力建设和先进性建设是党的根本建设。 9r9}7S/d  
【 V 】 7hA)[W@8h  
4N(ulV P  
2. 加强社会心理服务工作,是社会管理源头治理的根本。 o}+j6@E  
【 X 】 tk l\Q$C  
`qqc//X4  
3. 群众权益本质上是利益问题。 <|4Q?cXv/!  
【 V 】 XR$~eI+:  
B3 t- fmWW  
4. 社会主义和谐社会,是无差别的社会。 N*tIp<dj  
【 X 】 ^YK=y]:<  
F |)NA;+B  
附:参考答案 N.8gwd  
|c=b =  
一、单选题答案 nJwri  
1. B  2. C  3. B  4. A 4Xb T  
Xg'uNU@  
二、多选题答案 `\K[b#+  
1. ABCDE  2. ABCDE    3. ABCD  4. ABCDE  5. ABCDE % IO`R ~5b  
6. ABCDE  7. ABCDE      8. ABCDE    9. ABCD    10. ABCD Cu%)hq{8q  
r2CYgY4C\o  
三、判断题答案 ,`5_CM]_X6  
1. √  2. ×  3. √  4. × 8V:'n5X3  
n{FQdS.dL  
第四章  进一步加强和完善流动人口和特殊人群管理和服务 F;RA~d UI$  
lz4}Y  
一、单选题 tC_Gc=<I  
qXqKCGQ  
1. 首部《中国流动人口发展报告》发布的时间是 S h QLh;o  
【  】 w}6,0t]  
A. 2008年 b94- *Q  
B. 2009年 rY(]sPc  
C. 2010年 CUF#+/8?^  
D. 2011年 X3skX  
Y' xbu]u  
2. 西安、昆明、乌鲁木齐、哈尔滨等中西部中心城市,位列未来我国流动人口分布格局的 Mcc"%Bh Pg  
【  】 dB)a/(`  
A. 第一层 PkA*E_qa  
B. 第二层 H4U;8uas  
C. 第三层 /Cuw #@Q<  
D. 第四层 #g.,HiGI  
h~3F\*E A  
3. 我国现阶段新生代农民工总数在 @><3j5c9  
【  】 T<P\:JQ,  
A. 八千万左右 }yw,=@  
B. 一亿左右 r]yc/ImLA  
C. 一亿五千万左右 1 ,vxz f  
D. 两亿左右 W1hh,i  
7s8o]PV  
4. 下列哪个城市的户籍制度改革被称为“几十年来我国户籍制度改革规模最大、配套制度设计最完善、影响最深的一次实践” )_,^S :  
【  】 ZiB0ePLpQ  
A. 北京市 6V<lfsBO  
B. 重庆市 (gf(|kU  
C. 深圳市 S USh<%  
D. 长沙市 !e~3 $C  
Qa[r ZY/  
5. 推进残疾人“两个体系”建设是指 3 b3=e  
【  】 BD9"ds] K  
A. 社会医疗体系和就业体系 Gq~jZJ0tk  
B. 社会养老体系和服务体系 u>E/]g`F  
C. 社会救济体系和就业体系 G$3tHM  
D. 社会保障体系和服务体系 So]P"q  
9Jj-vL.  
6. 为建立覆盖全国人口的国家人口基础信息库,下列做法错误的是 JC>l  
【  】 .`Y:.~d8I  
A. 以公民身份号码为唯一标识码 '@#koA\  
B. 以全员人口数据库为基础 B=Ac OQ7  
C. 全员人口库和流动人口库分离 5FM1Hqk  
D. 制定源头信息采集规范 ! ~)$$  
{,Q0W#0  
7. 为保证全员信息采集的准确和全面,实行推进的方式是 1uGJDa7  
【  】 ks6XPfX&  
A. 重点式 R4~rt0Vb7  
B. 垂直式 b9f?Ul![g  
C. 地毯式 6[S=~5^  
D. 跳跃式 ;}up?>c  
VqY (V y`  
8. 要以科学发展观统领户籍制度改革,关键是坚持 RIC{qy4  
【  】 vkC 9";  
A. 以人为本 7h!0% 6  
B. 统筹兼顾 y[Eo{#Xh  
C. 全面协调 =% Y}Fi)  
D. 可持续发展 ?U$(RAo  
_ohrGt&*&  
9. 我国率先实现流动人口基本公共服务均等化的领域是 7KswM.hf  
【  】 v2rM'  
A. 就业 `Y 2-qkmw  
B. 教育 4*tM;aM{}x  
C. 住房 70eXrSD%=  
D. 计划生育 \5QGLy'#  
=uv7U6  
10. 在加快推进残疾人社会保障体系建设中,规定残疾儿童可以免费实施抢救性康复的年龄界定在 AXADqr)P  
【  】 4g)C]FI-8  
A. 5岁以下 c$ybkYWE#  
B. 6岁以下 TL5.yB{!F  
C. 8岁以下 `, W%)o  
D. 10岁以下 St&->B?6  
Y_W83js>  
7v4|fn9  
二、多选题 4# SSX$FK  
Gw0f+AFG{  
1. 目前新生代农民工的概况主要体现在 2r:?Y+EL)  
【  】 jl^KP*CzF  
A. 日益发挥主力军的作用 *T JBw]*c  
B. 受教育和职业技能培训水平有所提高 /4ze67  
C. 大多数人未婚 IW VuO  
D. 成长及心理趋同于城市同龄人 !b~tT :^  
E. 工作耐受力强 $Jp.w>bb  
@uwO6J>  
2. 新生代农民工面临的主要问题有 GRNT,^P t  
【  】 V R <#/y  
A. 工资水平低,而城市房价居高不下 oT'PL$ [  
B. 教育程度和职业技能水平落后 ye,*75!P  
C. 子女教育难以满足 m#DXO3f%#W  
D. 社会保障问题突出 7XP \  
E. 感情相对孤独 thzSYnw35  
^ yP Ocyt  
3. 人口信息数据库的特点主要表现为 l.~ YEhdr  
【  】 _5l`,ugca0  
A. 信息量大 _5vZp6Rq_  
B. 阶段性展开 y{GvY^ 6  
C. 业务变化多 |4Teq,f"  
D. 系统应用类型繁多 6i, 8L  
E. 维护压力大 <J6BT[o  
*P9_*  
4. 人口基础信息库的作用主要包括 _O{]P+gC  
【  】 j (y :4J  
A. 有利于整合资源 %h_ayht?K  
B. 有利于科学决策 >c%w2p  
C. 有利于服务民生 9#Ka#nGs  
D. 有利于改进考评 O$e:y71  
E. 有利于反腐倡廉 Y[9L32=Ux  
^`u 'MZI  
5. 首部《中国流动人口发展报告》中指出人口流动将呈现的基本态势是 ?w|-Q  
【  】 Lo`xcwKw-S  
A. 流动人口信息资源处于“孤岛”状态 wQ,(w7:&]?  
B. 流动人口规模不断增加但增速放缓 ?( w7'vd<  
C. 经济危机促进人口重新分布 ;]3=fIu  
D. 未来我国流动人口将呈现三层格局 H,=MZ\X%R  
E. 人口流动由生存型向发展型转变 tR, oD  
c":.yae  
6. 下列省份实行了城乡户口登记管理一体化的是 #xHW*'>bH  
【  】 mWQ\In*  
A. 广东省 mY|\aXyHI  
B. 浙江省 (D-Db^>B  
C. 福建省 `<C:)V  
D. 湖南省 ZAR^`Nq  
E. 江苏省 s]jEX  
|gbz&~  
7. 新生代农民工具有的群体性特征主要包括 mYLQ9-Ox  
【  】 ? %Gj,H-L  
A. 时代性 }Al>~:^C<  
B. 发展性 ~xH1zW *.  
C. 双重性 -L\Ii1'u  
D. 边缘性 4dw-hBNCf  
E. 稳定性 A 9q]*  
pL- Ow k  
8. 下列属于加强残疾人服务体系建设的主要做法的是 Kcq#aiW$  
【  】 ii Bc<  
A. 健全残疾人法律服务体系,维护残疾人合法权益 q&tj'E~dc  
B. 发展残疾人文化体育服务,丰富残疾人精神文化生活 4TG& e,  
C. 健全残疾人托养服务体系,大力发展居家助残服务 w 0%N a  
D. 加强农村残疾人扶贫服务,促进残疾人脱贫 wXU}AfB  
E. 建立健全残疾人就业服务网络,促进残疾人稳定就业 =-e4jB/w<  
yFW=luj Xg  
9. 目前我国残疾人社会保障与服务状况还存在的问题主要包括 _91DQ[5c  
【  】 ;UwRX|0K  
A. 体系不完备 <aeyFYH#^  
B. 覆盖面较窄 \Q$DLbSTL  
C. 城乡区域差别较大 QK+t)HX7~W  
D. 投入不足 82l dl Bw  
E. 服务设施和专业人才匮乏 =`7rF}w  
XD ?tK  
10. 促进归正人员更好地融入社会,要重点解决好归正人员的 YSSo\*  
【  】 _ wld:\xX  
A. 隐私权问题 Ay9c %n  
B. 生存问题 7ke\K|T  
C. 受教育问题 UFCAs  
D. 就业问题 ox+Us?N  
E. 社会保障问题 ^_Gg+MxIw  
H8:0QW %G  
* tv' :@  
三、判断题 `]TGXl='  
qV *1KE  
1. 人口信息是社会最基本的信息。 |=bP)$t\  
【 V 】 Oru7  
%*.UxS@  
2. “新生代农民工”主要指,进城务工的“70后”和“80后”的农村劳动力。 T}q(Y{;\@  
【 X 】 8^1dS(#8  
Iuq;?  
3. 未来我国将逐步形成以东部沿海城市带为重心,以内陆城市群为中轴,以西部中心城市为集聚点的流动人口分布格局。 A|-C+  
【 V 】 @nGLjpC  
RYjcX@X^t  
4. 未来我国流动人口受教育年限仍比全国平均水平略低。 \X+Ofa  
【 X 】 Gj=vj/F"  
;coS 0R  
5. 目前户籍管理的主要功能仅仅限于人口统计。 C7~upUm  
【 X 】 mIK#?#  
v6)ON4QEh  
6. 为建立覆盖全国人口的国家人口基础信息库,须努力做到以公民身份号码为唯一标识码。 z)g^ .UB=  
【 V 】 9;Bm?   
2o5f!u%s  
7. 目前我国流动人口规模刚刚达到了一亿。 MN|)?,Shk  
【 X 】 d5,OAx?O  
p( ZCxY  
8. 赚钱并不是新生代农民工进城打工的唯一目的,他们开始谋求个人的发展。 ]7lMx, b  
【 V 】 k'Ff   
R Hx6%  
9. 在法律领域中特殊人群主要指:外来人员、涉毒人员、归正人员和被关爱对象。 U1HH,V;*  
【 V 】 WlGL~nQu,  
nT#,Q  
10. 归正人员,仍不可以回归社会成为一名普通的公民,也不能享有公民平等的法律地位和权利。 l0LHl4Yl  
【 X 】 tA{X<Ju  
V?3<Z  
SLj}W#Y|  
附:参考答案 SC+DGj_6  
g6JS~43b  
一、单选题答案 .j"k Ya  
1. C  2. C  3. B  4. B  5. D /-uYXJp?%  
6. C  7. C  8. A  9. D  10. B XIq`s7[s_Z  
cyd \Z o@  
二、多选题答案 (~+WtF_!  
1. ABCD  2. ABCDE  3. ABCDE  4. ABCD  5. BCDE =A==BR"  
6. ABCDE  7. ABCD    8. ABCDE    9. ABCDE  10. ABCDE %#zMyS  
+)n8OSkI  
三、判断题答案 IO Mru  
1. √  2. ×  3. √  4. ×  5. × 9k;]P r#*  
6. √  7. ×  8. √  9. √  10. × :[)J*,<gp  
LNxhn^  
Jll+Ja^  
第五章  进一步加强和完善基层社会管理和服务体系 '(<|O+58  
HoSJZm! 8  
一、单选题 i"4Sm$  
k6ZHSk&g  
1. 世界第二大经济体是指 &+8*~2/3  
【  】 =C<ZHQym  
A. 美国 1GR*8,`;3P  
B. 中国 2er)Y,(  
C. 日本 5 .' )J  
D. 德国 A@CEf_]@K  
M#n>Z\?   
2. 城市社区建设的总抓手是指 m$ .,p]~  
【  】 #;ldJ]W  
A. 社区党建 lPJ5]} ,  
B. 城市管理 ~Td\_SE*  
C. 政府公共服务 #f1TWL  
D. 社区人才队伍建设 F]B s   
kG$CG#q`~  
3. 社区建设的根本动力是指 F87 jG'  
【  】 " 3NWNkW  
A. 统筹推进城乡社区建设 AWoeA,P_-  
B. 创新体制机制 VYt7^V#  
C. 社区党组织 P!%F\j20?  
D. 改进政府公共服务方式 vt]7)=K':  
Cu Rq<  
eC8Q3M  
二、多选题 k>f~FQB  
gCXu _  
1. 我国基层社会管理和服务经验主要包括 .4N`Bi4Q  
【  】  {Qx 4_3"  
A. 基层社会管理基础建设的可贵探索 /lZc'-  
B. 发扬我党的政治优势,有效地开展群众工作 &W ]r!>P  
C. 将社会管理与社会建设紧密地结合起来 ^p*Ku=  
D. 加强政治制度和运行机制创新 7.bouzA,  
E. 加强社会秩序管理制度创新,营造共建共享的社会环境 +jsLLZ9"  
+>LdY/_  
2. 强化城市社区自治和服务功能的主要做法是 p_! ZQ"  
【  】 u\3MA ]  
A. 宣教为先,倡导共同价值 B(g  
B. 服务为本,满足共同需求 +%G@lr |  
C. 改进政府公共服务方式,发挥社区居委会在社区服务中的作用 ^} s]n<Yd  
D. 加强城市管理制度创新,营造安居乐业的生活环境 |{{'U;2j  
E. 党建为魂,打造共同核心 Jf\j=x~-z~  
ey[pv 3Qc  
3. 社区的显著特征主要包括 m@+L-4j +J  
【  】 :*%:'   
A. 共同的利益需求 P.,82&j{  
B. 共同的价值认同 m =^TA+  
C. 共同的秩序规范 bDbAUu1  
D. 共同的组织结构 :N/ *v5!  
E. 共同的地域空间 ). no  
0r`#fi.:\  
4. 社区设置形式所要坚持的原则主要包括 @0v!b[y8s  
【  】 f?y|qI'r@  
A. 地域相近 (]]z?lF2  
B. 规模适度 0@GY(LF.M  
C. 群众自愿 _'!tB#4A  
D. 便于管理服务 $IBb5ZN;  
E. 优化资源配置 zdO:VA3pO  
JcVNM=R  
5. 目前我国城乡社区服务体系建设取得了显著成效,主要包括 D9 }~K*  
【  】 Me:,.`7-  
A. 社区服务设施建设取得初步进展 *R0se:7-H  
B. 社区服务内容不断扩展 *a|p)TQ  
C. 社区服务队伍不断壮大 VmBd _~K  
D. 社区服务方式不断改善 wqmB+b<s  
E. 社区服务制度环境初步形式 *QTz*fGGG  
=fHO>B  
6. 我国社区服务体系建设仍然存在许多困难和问题,主要包括 Jq\F*8  
【  】 O2qv2,i,  
A. 城乡社区服务发展严重失衡 [C?b i  
B. 社区服务内容亟待丰富 X;nN:j 1  
C. 社区服务人才短缺 K1#R>lNX  
D. 社区服务体制机制不顺畅 $DH| D,#  
E. 社区服务供给方式单一 ;+O|EG/  
^b!ffH}?b  
7. 健全新型社区管理和服务体制的做法主要包括 E'\ dos>(  
【  】 8sJx%  
A. 找准社区建设的出发点和落脚点 fw}< uLm  
B. 牢牢把握住社区建设的基本目标 =N`=d$kk  
C. 坚持社区建设的重要方针 /)7P]e/9  
D. 发挥好社区建设的根本动力 OAbRd@&  
E. 坚固社区建设的基础保证 ` ,u{%%;  
m@{H[{Jm  
8. 下列属于社区建设基本目标和方向的是 x-y9v]  
【  】 rjF<kU$\  
A. 管理有序 ~T  [oe  
B. 服务完善  yR5 j:  
C. 文明祥和 8=g-,Vgd!  
D. 权力集中 _+NBf&<}t  
E. 层级节制 IOG[ tKU  
|LGoxE  
1+L9GeA.  
三、判断题 HQ'v,IaHf  
il5YEG  
1. 加强社会管理,重心在基层,基础在社区。 ^?z!u![I=  
【 V 】 D~"dO)_   
v5VHJ(|:T  
2. 社会管理仅仅是一个管理控制的问题。 $&%   
【 X 】 rM*R&1"  
+ 8"Klx  
3. 社区是城市行政管理与社会自我管理的衔接点和接合部。 {X+(D;T!  
【 V 】 94kn C8  
N%MxJYBx  
4. 社会学范畴的社区是同质人口形成的守望相助、出入为友的社会生活共同体。 D\L '\@Ga  
【 V 】 N&q 4 Gs  
e>Hx /T-  
5. 统筹推进城乡社区建设是社区建设的出发点和落脚点。 SE.eqJV4 g  
【 X 】 <YBs;m\C  
Fa^e]  
6. 村规模较大但自然村分散、人口较多的村,将按照“几村一社区”的要求,组织开展农村社区建设。 Lu-]xw: t  
【 X 】 7IAb&}yL  
&>5=tO{k  
x177:/og|M  
djenxK1iw  
附:参考答案 33<'.+2a  
] yrsfzzm  
一、单选题答案 Q9fxJU,  
1. B  2. A  3. B  [k9C04Mv  
?h7!P9Cy  
二、多选题答案 pedL=0^Su  
1. ABCDE  2. ABCDE  3. ABC  4. ABCDE  5. ABCDE ,KmHC)fy  
6. ABCDE    7.ABCDE    8.ABC ks?^%`  
>=|t{Q4A  
三、判断题答案 )'bIzS^M  
1. √  2. ×  3. √  4. √  5. ×  <vYC#&i  
6. × uY';#<  
agm&j~  
第六章  进一步加强和完善公共安全体系 pb?2*</g  
&<L  `  
一、单选题 .<:)WK +  
iDd -   
1. 下列不属于安全监管模式的主要内容的是 lZf|?#1n  
【  】 B6V4.m4n  
A. 分级抓 '_?W,Mrub  
B. 分时做 hQV ILPs  
C. 分层管 5JopQwN  
D. 分类查 NUhoi\P_7=  
viu<@n<  
2. 随着人民生活水平提高,已成为关系群众健康和消费者权益的重要内容的是 H;%J%|T  
【  】 79.%(#q  
A. 安全生产 I=2G [> Z  
B. 社会治安 3[pDXe@  
C. 保健品安全 =LT4<8u  
D. 食品药品安全 yOoQRp  
K+YUhj(  
3. 预防与控制社区犯罪的基础是指 }$M|)}  
【  】 p 8/ErIda  
A. 充分发挥社区自身的功能作用,营造和谐、积极、向上的社区文化氛围 z6- r5{up  
B. 大力挖掘社区潜在资源,构建严密、有效的社区防范体系 St'_O(7y  
C. 开展社区矫正活动,促使社区矫正对象顺利适应社会生活 8j|WR1a  
D. 实施社区警区战略 aTxQ ^/q  
d ;s-"[n  
4. 以下为新形势下社区犯罪预防与控制工作提供了有效载体的是 (_IUw3  
【  】 VNQ< G\ul  
A. 充分发挥社区自身的功能作用,营造和谐、积极、向上的社区文化氛围 o]a=l@I8#_  
B. 大力挖掘社区潜在资源,构建严密、有效的社区防范体系 Y>2>CU  
C. 开展社区矫正活动,促使社区矫正对象顺利适应社会生活 .EJ1PL,y  
D. 实施社区警区战略 LY&s Ng  
6TEI"^B  
P|[yPeE"j  
二、多选题 Yh t*g  
i9t 2 w  
1. 当前我国食品药品安全监管存在的问题主要包括 |8aFs>}EA  
【  】 a>6&+WL[=  
A. 食品药品产业结构不合理,标准水平比较低 J10@?O]  
B. 企业的责任意识和法规意识还比较淡薄 TG.Q1  
C. 有些领导干部抓反腐倡廉的责任意识还不够强 G7W(:p]?  
D. 一些制度措施还没有得到落实 .t*W[h  
E. 审评审批、认证检查、检验检测、稽查执法等工作发生腐败问题的风险很高 g"m>-P[g  
I]"D0}8E.  
2. 完善和健全食品安全监管机制,要求做到 fF}:KrLD  
【  】 .Ysw|WDC  
A. 加强整顿违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为 C/TB8))  
B. 加强农产品质量安全和食品生产加工环节整顿 %r9T} Mr  
C. 加强食品进出口环节及流通环节整顿 1 !UHl`w  
D. 加强餐饮消费环节整顿 #F0X/"D;m|  
E. 加强保健食品及畜禽屠宰整顿 <5 ma  
`ia&rLuW  
3. 公立医院改革试点,要求做到 6TR, )3jj  
【  】 `-rLKJFM  
A. 推进试点城市公立医院综合改革,着力完善内部机制 L \a5w]>  
B. 要优先发展市级医院 l V+]jU   
C. 转变服务理念,优化诊疗流程,在全国推行惠民便民措施 ' &0 U4bq  
D. 着力形成多元办医格局 {H#~]W&"c  
E. 发挥医务人员主力军作用 {f`j'%!yD  
--~a`xp&#  
4. 以公安防控为龙头,发挥群防群治作用,狠抓城镇治安防控体系建设,要求做到 RZ2G;<q  
【  】 V;Fk49)  
A. 实施多兵种配合,全天候巡查 X1*5Jx  
B. 充分发挥辅警作用 "rq~qpw&  
C. 建立以人防为重点的单位内部安保网络 T *C+akC  
D. 强化敌情耳目建设管理 IFL2[HA*  
E. 加大案件侦破力度 ^{EluMDE"  
JWyjf$4i%  
5. 地方政府区域治安预防打击方式的主要内容包括 as' :&- Iy  
【  】 H9|SY?  
A. 警察为主 }}hiL2 l*  
B. 依靠群众 \MhM<Y?n9  
C. 专群结合 2-/?gggfl  
D. 科技添翼 5xk.8Dqb4  
E. 以人为本 &Zw2 4eP  
4Sqn %~;e  
- S+Em  
三、判断题 g5E$dpi  
eU0Ix O[p  
1. 要形成地方政府负总责、有关部门各负其责、企业履行主体责任的食品安全责任体系。 `2\Q5lLa  
【 V 】 z(wD0R&  
| _x7qAH T  
2. GMP是指药品生产质量管理规范。 8+;@/9D  
【 V 】 J=\, 4  
E}IKo(Vc  
3. 全科医生是防病治病的多面手,是群众健康的守门人。 j>RZR  
【 V 】 k~}!5  
'qDoqQBbI  
4. 地方政府区域治安防控是治理犯罪的最根本途径。 61"}U)b  
【 X 】 fXQ8{A*Y  
4BwQ<[nE  
5. 社区区域不大,人口尚未达到一定规模的,则设立派出所。 ]<g=3!>o  
【 X 】 F Aic.kh  
mn( 'Y[  
6. 为了提高应急管理机构的权威性和协调能力,国际上常见的做法是将应急管理机构的级别作适当的提升。 @s v'YxT  
【 V 】 U\TcWZ%-  
gn=bE 6h  
7. 全面推行国家基本药物质量新标准,坚持质量优先、价格合理,鼓励各地采用“双信封”的招标制度。 FRn:ei B  
【 V 】 1F$m E|) $  
TmYcW{,H  
54<?C2h  
附:参考答案 \5LUI"k  
#3'"b4LF}n  
一、单选题答案 v(>T|09.  
1. B  2. D  3. A  4. D  Uln\Yk8S  
@ z(=+|BJ  
二、多选题答案 ><J~ S |:  
1. ABCDE  2. ABCDE  3. ACDE  4. ABCDE    5. ABCD K)z@'!l3]  
_"3kVmy  
三、判断题答案 7%v-2  
1. √  2. √  3. √  4. ×  5. × ; RGPT/P  
6. √  7. √  :CH-Xro1K  
8d^:c(|H  
6e?")Nil  
第七章  进一步加强和完善非公有制经济组织、社会组织管理 >J~=', GXA  
.?@"R-Aa,  
一、单选题 *sV <'l  
~s{2?x E.  
1. 我国首次将民间组织定义为社会组织的时间是 &^6 FV3j5  
【  】 + o$Pdwi  
A. 党的十六大 OX5X$&?^  
B. 党的十六届四中全会 . kD2T]-"  
C. 党的十六届六中全会 * Z#J=9U;  
D. 党的十七大 JhK}od`Y  
:!AEm Z;  
2. 整个社会组织建设与管理工作的基础是指 FgH}y0qoY  
【  】 <1oQT]Il  
A. 发展 @0R&(^P  
B. 建设 g0oFVL  
C. 培育与监管 &.Fcj_n  
D. 发挥社会组织的积极作用 D4g]wc!  
'Nnt[\:  
3. 社会组织建设与管理的关键环节是指 #: .X5s  
【  】 t`:5\/T\17  
A. 提升能力 zoiGc,t  
B. 提高认识 kLW*'I\}2  
C. 健全组织 "&]LKoB  
D. 培育扶持 -"uR(NlP0  
#g3p>i>\8S  
4. 社会组织科学健康发展的首要前提是 jjT^u :  
【  】 td6k;:A  
A. 提高认识 N[hIvlc  
B. 健全组织 [hXv@ YB  
C. 提升能力 p5B;pbU\7  
D. 规范管理 3g0EG+.6  
_~n>[F799  
5. 社会组织建设与管理的出发点和落脚点是 8LE4$OI  
【  】 Lc_ z iR  
A. 发挥作用 Fz_F(/P?  
B. 规范管理 #:.^w 4]r  
C. 培育扶持 r\>-~*J4  
D. 提升能力 I~5fB lYc  
]-jn \}  
eSze=.S]n  
二、多选题 'm N3Vj1  
;bsa  
1. 努力推进非公有制经济组织构建和谐劳动关系,主要做法有 ~`36#iD6  
【  】 d4 1knAuV  
A. 引导非公有制经济组织建立和谐的劳动关系 uQ2=O6+ y  
B. 规范企业用工、减少和避免劳动争议 g~tR08PgxJ  
C. 积极发挥企业工会维护职工合法权益的作用 kxS|Q{_  
D. 推动企业加快社会劳动保障制度的建立 m[Z;g?_c7  
E. 支持和帮助非公有制经济人士开展以农民工职业培训为中心的综合素质教育 iy:UL.  
,ElO\M  
2. “优秀建设者”精神主要包括 MSl:u(-ky  
【  】 WH |R{|hn  
A. 爱国 n`ui\p3  
B. 敬业 A=Bsvw**  
C. 诚信 "%Z[=zij5  
D. 守法 x2 pTFb=^  
E. 贡献 Q9&"^~/  
@\s>10A  
3. 引导非公有制经济人士自觉承担社会责任,主要做法包括 *xr.`|d8k  
【  】 -)f;rX^  
A. 引导他们做民族振兴的推动者 kv<OUM}1  
B. 引导他们做敢为人先的开拓者 __@]J=( '*  
C. 引导他们做义利兼顾的实践者 74Pvh w  
D. 引导他们做依法经营的自律者 ]j-!%r@]zE  
E. 引导他们做共同富裕的促进者 ~f`4BUf6  
=3 4m n!*  
4. 社会组织在社会管理中担当着重要的角色,主要表现为 Y\hQt:6k  
【  】 %7(f%2  
A. 是政府职能转移的促进者和承接者 z"L~7-Ko%  
B. 是增强社会自治的重要载体 9|pQ]qB5(  
C. 是促进社会和谐发展的生力军 0(BH!l{  
D. 是反腐倡廉的主攻手 E|c: +O P  
E. 是解决金融危机的绝对力量 -,$1).O=S  
gK2;'^]  
5. 要充分发挥社会组织中党组织的作用,应该做到 :Xr*^}  
【  】 P,o-f|kRb  
A. 创新党组织活动方式,充分发挥党组织和党员的作用 36!p7=  
B. 发挥党组织的宣传引导作用 k}nH_  
C. 发挥党组织的组织协调作用 ;a0<@L  
D. 发挥党组织的决策指挥作用 c~R_* gb  
E. 发挥党组织的审判监督作用 u`_ i  
XJQ?PyUD  
6. 给予社会组织税收优惠的种类和范围主要包括 ""[fRi{}  
【  】 ^I%N`A#  
A. 财产税 "0[*/)M  
B. 商品税 lW3n9j  
C. 房产税 Gv&)\,)j  
D. 车船使用税 +I@,IPv  
E. 城镇土地使用税 EypFcA~  
"X,Q9  
7. 当前我国社会组织发展面临的主要问题包括 F!gRo"d*  
【  】 F)fx8:  
A. 地位作用认识不清 M5~fT>  
B. 公益性有余,互益性不足 Jce xXL(  
C. 管理体制不健全,法律体系不完善,监管力量不足 BNOlw>|N%`  
D. 社会组织整体素质有待提高,能力建设亟须加强 oT$JJjgu  
E. 涉外社会组织管理问题突出 "u PF0  
0D}>R-(esS  
8. 准确把握加强社会组织建设与管理的着力点在于 ZFKWcg J}Q  
【  】 -2>4[S  
A. 提高认识 3Ypb\H (7  
B. 健全组织 B\G3%f/7  
C. 提升能力 nvt)pM:  
D. 培育扶持 asD2Mi'M0  
E. 规范管理,发挥作用 1f3v=3/_  
^fK*"XX  
{!#k1}Mi$  
三、判断题 ? ,5hV{U  
`kr4"w~D  
1. 回顾改革开放30多年来的实践,可以说是变“强政府——强社会”为“强政府——弱社会”的过程。 V g%iH.  
【 X 】 Xijc{V<Xc  
qe%' QVsNZ  
2. 有效地动员社会力量和社会资源,保障和改善民生,是社会组织服务功能最大化的重要体现。 Zh^ vMM  
【 V 】 oa5Y(v;  
g:mL:{$  
3. 劳动合同是建立稳定协调劳动关系的基础,也是处理劳动争议的主要依据。 -T/ se#  
【 V 】 ~/_bz rUUl  
o7~@th:W?  
4. 维护职工的合法权益是工会的基本职能。 t(&>U&nn&  
【 V 】 [|!gqv  
IqVX)i,G  
5. 发展社会组织的核心是发挥社会组织的积极作用。 S}C `I+x7  
【 X 】 ~3&V #EML.  
Ro6c/+  
6. 据初步统计,在我国境内活动的境外非政府组织有4000个左右。 ,IoK/'0  
【 V 】 q cnO:X  
s]CS-O\  
7. 社会组织是农村劳动力进城的主要方向,是城镇使用农民工最大的“市场”。 FYUzmX  
【 X 】 =6ysP2li+  
a,3%tx@Z  
8. 社会组织的相关法规和规章主要以实体性规范为主。 TvPg7+$6A  
【 X 】 T$AM `p"T  
& `U" (  
9. 政府购买社会组织的服务,是资助社会组织的重要方式。 kL Kk]  
【 V 】 P?1(EZ.  
[FqS ;'_V  
10. 在社会管理中,政府与社会组织彼此之间相互依存、相互补充又相互制约产生良性互动,可以成为合作伙伴关系。 5b%`|Q^m  
【 V 】 7P@1}*uU  
~aHpNY  
}vc4QXt  
附:参考答案 >%rPo\0  
G)c0S|@KnP  
一、单选题答案 ,b8& 620  
1. C  2. A  3. A  4. A  5. A :5tPbsl5F  
e, \r>cN  
二、多选题答案 s=l\Yneo6  
1. ABCDE    2. ABCDE  3. ABCDE    4. ABC    5. ABC      tl=wd TMN  
6. ABCDE    7. ACDE    8. ABCDE }oCr| T[C  
/J U-  
三、判断题答案 TG0dOB/Q)  
1. ×  2. √  3. √  4. √  5. × *}sx4tpq4  
6. √  7. ×  8. ×  9. √  10. √ 6junr1pd  
第八章  进一步加强和完善信息网络管理 :gvWJG20  
Egp|KGq"  
一、单选题 YN@n`F c  
0':   
1. 中国互联网普及率首次超过全球平均水平的时间是在 4HwfFtK  
【  】 ToTrYfl  
A. 2007年 ~ec<['YCLd  
B. 2008年 tXV !3   
C. 2009年 |s_ovl  
D. 2010年 Ro-Z<@vL=q  
09A#|<K  
2. 引导好社会舆论,首先必须加强 A23Rx8^vd  
【  】 <}|2- `  
A. 整治互联网低俗之风 DQ5qq`O  
B. 培养一支正规化、现代化的网络执法队伍 FcP^+b&4+  
C. 加强领导干部使用网络的基本技能 ]M~*{E7  
D. 加强主流网络媒体建设 IrD.@N$  
&!s&YZ8  
3. 下列关于“我国网络社会发展现状”描述不准确的是 vy4F L1  
【  】 j9^QhO,   
A. 我国互联网蓬勃发展,已经成为推动经济发展和社会进步的巨大力量 j@mVC d18  
B. 早在2008年6月底,中国网民规模就达到2.53亿,首次超过印度跃居世界第一 >\Zse`B  
C. 某些网站内容格调低下,挂羊头卖狗肉,成为新的藏污纳垢之所 cKH]E<+  
D. 截至2010年底,中国网民规模达到4.57亿人 s>jwhQ+91  
w Pn@nN.f  
4. “第五习惯”是指 kc$Sl7MY  
【  】 0?Q`]N  
A. 读书 7V):R!>  
B. 看报 to;l/O4  
C. 听广播 "q i0h (  
D. 上网 =#wfUZ/tc  
\2+_2JRb  
5. 下列对于“网络文化”表述错误的是 1<j@ 0-;  
【  】 d \i`%G&  
A. 是经济全球化浪潮与IT科技产业紧密结合的产物 @-~GJKcL  
B. 它提供的平台、渠道和途径是任何国家、任何民族都无法或不能独享、独占和垄断的 @W6[VfK6  
C. 现在许多国家都把加强网络文化的建设与发展,放在文化实力提高的首要位置 [r,FNN#  
D. 已经成为一个成熟的文化形态 fpr}<Qo  
8J\@K23  
6. 下列不属于保护网络安全和预防网络犯罪的法律法规的是 ~3< 0  
【  】 PORA_M+:  
A. 《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》 )kF t}  
B. 《中华人民共和国信息系统安全保护条例》 qbDWrt*:P  
C. 《国家突发公共事件总体应急预案》 oq~g~(r  
D. 《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法》 ZE?nUGE  
>M@1B`  
7. 下列关于“意见领袖”理解错误的是 qr.#mx{  
【  】 PzA?ZQ~T6x  
A. 是指在信息传递过程中多数具有影响力、活动力的人 CC%gdbv  
B. 在网络上起着举足轻重的作用 f}8 WvW|i  
C. 大部分是爱国爱家、拥护党的领导的公民 [$ vrT9  
D. 政府在对互联网的管理中,应该注重与其进行沟通 cD"Ex0\3  
hm1v'WVtXL  
8. 大力加强网络文化阵地建设,应努力建设一批综合实力强、在国内外有广泛影响的网站,其中作为骨干网站类型的是指 `Eg9oAsAr  
【  】 cT'%9]jZN  
A. 重点新闻网站 ^U}1PU{(  
B. 各级政府网站 36]l6?P9 U  
C. 知名商业网站 n/N%r:QI2  
D. 专业文化类网站 xZ%)C  ]c  
@ fd%F|  
9. 以下属于加快网络文化发展、满足网民基本文化需求的重要途径的是 RXg|pTFE|  
【  】 Y:?@`g<[  
A. 大力加强网络文化阵地建设 iP53cEF  
B. 大力提高网络文化产品和服务供给能力 8}_ix*8/q  
C. 大力发展网络文化产业 JmJ xag  
D. 大力加强网络文化管理 N'bb+AQG  
&%yqEWTN^  
10. 以下属于掌握网络文化发展主动权和提高文化国际传播能力的重要根基的是 _R gF4X;  
【  】 \f,Eo -/  
A. 大力加强网络文化阵地建设 t&[~99f  
B. 大力提高网络文化产品和服务供给能力 1s Y}<{7  
C. 大力发展网络文化产业 QHq]  
D. 大力推进网络文化技术创新 JGWGQE}a  
NI.c!dt  
:Q/ow<nZy  
二、多选题 {#paB_D  
p)=MKu  
1. 下列说法对“网络社会”理解正确的是 [U;`<#h  
【  】 \!PK*fM9V  
A. 是一种数字化的社会结构、关系和资源整合环境 m #K* )  
B. 虽然具有虚拟特征,但最终是一种客观现象 o^OSmccUY  
C. 实质上是无数电脑终端的连接 @.Iw~Xy?E  
D. 是一个非工具性的互动场所 TZfB_Tqi  
E. 是人们因互动关系而产生的社会形式 4D`Q  
Puukb3@mp  
2. 虚拟社会的主要特征表现在 GCJXHB  
【  】 YNFINUz  
A. 空间虚拟性和跨地域性 X,%_QI  
B. 高度开放性 q#;RA  
C. 结构独特性 moWVUyFx[B  
D. 管理自治性 { =ezKn?  
E. 强调交互性 F{JQ#w&  
OSP!4{&h&  
3. 虚拟社会存在的问题主要包括 ]IG/&L  
【  】 e"Nku)mH^  
A. 信息安全问题 )HfkiCnERu  
B. 信息污染问题 VHhbkAKA4  
C. 信息知识产权问题 U DG).;f  
D. 网络犯罪问题 U':..rJs  
E. 道德失范问题 {D{ Tk_  
#c1 #7[y  
4. 下列属于我国网络警察主要治理的网络犯罪的是 =r&N]K,  
【  】 NI*uX7c@I  
A. 网络盗窃 J/7Z`&]%O=  
B. 网络恐怖事件 'U%X}9?C  
C. 网络谣言 Ds|?8J>!U  
D. 借助网络贩卖枪支等违禁物品 uA u{| L  
E. 网络迷信 i*l3(F MK  
F*}BS;C  
5. 互联网管理体系主要构成部分是指 DA7af[9o  
【  】 #2awAB A  
A. 行政监管 f=@-kAM]`c  
B. 行业自律 ,xB 6+zfv  
C. 技术保障 /#/ETm  
D. 公众监督 B ^GQQI?p  
E. 社会教育 HC`ks /i  
5L; P^\8a  
6. 网络执政的沟通艺术主要包括 ;0A1dliQ:  
【  】 i8][|ql  
A. 身份的平等性 5SWSg`UJr  
B. 语言的契合性 81NUt  
C. 坦率的真诚心态 ^h)^%/ 4g  
D. 心理的承受力 46%eg6Wf  
E. 行为的有序性 :b1QFqn  
LnvMuNm  
7. 有影响的专业文化类网站主要包括 C6Z^ tV  
【  】 kW6>*  
A. 社科网站 ~cQXfiIX  
B. 文学网站 9ZM_D]  
C. 艺术网站 xQpXd@!OD  
D. 教育网站 rWU# /=  
E. 科技网站 RQ O9I   
-^CdN?I2Uf  
8. 正确引导网络民意表达的主要做法包括 y.KYtoE1  
【  】 [Pgi'Nd"P  
A. 高度重视与尊重网络民意,同时要对网络民意进行科学甄别 f1FKIcs  
B. 建立公开透明、及时有效的政府信息发布制度 ?kF}ZQS  
C. 及时澄清不实传言和恶意猜测,取信于民 -0-.*kj  
D. 有效发挥“意见领袖”作用,对公众舆论加以科学的引导 'v*r5}lZX  
E. 传统媒体与网络媒体相结合,提升舆论引导能力 YTOq.8HO  
z5YP;;^N!)  
9. 大力推动中国特色网络文化繁荣发展的主要做法包括 <i0%D4-  
【  】 2_0- AgM  
A. 大力加强网络文化阵地建设 Llt|Y,C  
B. 大力提高网络文化产品和服务供给能力 "/!@p6?N  
C. 大力发展网络文化产业 3!H`13VV  
D. 大力推进网络文化技术创新 bO$V\MEw1  
E. 大力加强网络文化管理 k- eBBO  
XW+,J9bv f  
10. 着力加强互联网法治建设的主要做法包括 \\KoRwPTpr  
【  】 NjE70L2T  
A. 加大网络法治宣传力度 =upBbF 1  
B. 提高全社会的网络文明意识 d3`'a 6  
C. 完善网络相关法律法规 u^uMzUZX*  
D. 依法加强网络监管力度 %F/X6L$  
E. 加强网络法治人才建设 >s1R$y`J  
t(r!.26   
>nv])FK  
三、判断题 ~+^N$nS  
7'&.+K]+  
1. 中国互联网络信息中心发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》显示,网络购物是用户增长最快的应用。 egbnI&K}  
【 V 】 `S,egUo~  
Q 8G_97OO  
2. 网络应尽可能保持其高度的自由与独立性,少设甚至不设界限约束,营造一个虚拟的独立空间。 Pv)'tGA  
【 X 】 U5)3J s3/{  
q:`vntAa  
3. 信息知识产权问题主要表现在软件版权方面。 .SVDH }  
【 V 】 {CRiX  
L9 X]>5fe  
4. 对互联网进行有效地管理,即要建构自上而下的管理模式。 ,pB_P0(  
【 X 】 4>z/x,ZH  
w:BB a  
5. 中国网民正在组成一个规模和普及率都稳居世界第一的全球最大网络社会。 l.?vZb_  
【 V 】 wI?uppvh[  
=;p^SR"@  
6. 网络虚拟社会的“虚拟”主要是指以比特为介质的数字化表现形式。 yv,StY:  
【 V 】 }%"Cr#[IX  
%2id*o~8f  
7. 网络文化最显著的特征在于它是人类文明史上第一个突破了地域性时空维度的文化。 yh}f)Et8>  
【 V 】 ya@8kTujz  
c%_TM)SE  
8. 近年来,互联网上各种言论的源头主要是引用转载报刊、广播、电视等传统媒体的报道,并对其进行补充式的传播和讨论。 _Q`\:gtb3  
【 X 】 tw |C1C  
@sY_UPA2  
9. 要把壮大中国特色网络文化阵地作为一项战略任务,应逐步形成以各级政府网站为骨干,重点新闻网站、知名商业网站和专业文化类网站积极参与、共同推进网络文化建设的生动局面。 yBEF^J3  
【 X 】 [y]psgIu$  
~Z:|Slu  
10. 除了工商系统组建了相对完整的网警队伍外,检察、法院、安全、公安、海关等司法与行政系统的专业力量严重不足。 ThH[$<P+  
【 X 】 P~M|$Z'%  
'j"MP3)O  
qq,QN+Dvt?  
附:参考答案 )`$&?-(f  
;F%^'n!A  
一、单选题答案 t l?u/3  
1. C  2. D  3. B  4. D  5. D hJYm  
6. C  7. A  8. A  9. B  10. D XKcnR@d  
:uMPx}"  
二、多选题答案 )$X$~2o  
1. ABDE  2. ABCDE  3. ABCD  4. ABCDE  5. ABCDE kGzL]?!7  
6. ABCD  7. ABCDE  8. ABCDE    9. ABCDE  10. ABCDE S?P@FB  
qrD"1  
三、判断题答案 Gk* kSTV  
1. √  2. ×  3. √  4. ×  5. √ Y2 Ao  
6. √  7. √  8. ×  9. ×  10. × z0jnci  
o=.|wm[EfU  
第九章  进一步加强和完善思想道德建设 4JBm fV  
Y T2e*Lk  
一、单选题 n$Lc(jw  
> je0t  
1. 社会主义核心价值体系的灵魂是指 &;Gl0nrJ  
【  】 "k[ PhK]  
A. 马克思主义指导思想 G2Pdq VO5  
B. 中国特色社会主义共同理想 K\8pMUBi  
C. 以爱国主义为核心的民族精神 ="eJ,V78  
D. 以改革创新为核心的时代精神 a? s<Fl)  
fqgyd \  
2. 法制宣传教育的基础性、根本性和重点工作是指 gaBTfU T  
【  】 ;s6p Xy  
A. 深入学习宣传宪法 XsDBT+  
B. 深入学习宣传经济社会发展的相关法律法规 >rhS8W9  
C. 深入学习宣传与群众生产生活密切相关的法律法规 !\$!f%[  
D. 深入学习宣传整顿和规范市场经济秩序的法律法规 nU4'0c  
8WIZHV P@Q  
3. 诚信建设的关键是指 ~~\;T@xL  
【  】 *FJNVlC1V  
A. 建立诚信企业 _t,:k;3  
B. 建立诚信政府 ^KrCV# N  
C. 建立诚信高校 F-)Q@@\Y:  
D. 提升个人诚信 uYQ&T Qn{  
(qNV-dGg  
4. 政府诚信的核心是指 JT~2rBWI  
【  】 N$NYGb|  
A. 科学行政 IpA)!#hT3  
B. 民主行政 _T}zJr  
C. 廉洁行政 [eM%p#u??  
D. 依法行政 CB:OF"\  
so{"P+v  
5. 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观提出的时间是 ?OR:fizPi<  
【  】 /^-E* /7  
A. 2000年 U/Z Dp6Fv  
B. 2006年 -$uX S3Q  
C. 2008年 [%e"-K  
D. 2010年 0Dz*^,xu<  
!~tHpd}^t  
'j,.=|nO4  
二、多选题 P9gYF 3  
jXj&&N  
1. 社会主义新农村建设的总体要求主要包括 r?>hZ#Np  
【  】 43r)7MUv  
A. 生产发展 zBrB}X  
B. 生活宽裕 3C !Zbu)  
C. 乡风文明 mXUSZ  
D. 村容整洁 gEcgj:A 6W  
E. 管理民主 M,[6 =l$  
wc=_m^Mf  
2. 社会主义核心价值体系的基本内容主要包括 c2E&  
【  】 M?/(2Xx%?  
A. 马克思主义指导思想 g>A jTZq  
B. 中国特色社会主义共同理想 D=}tBr^m0  
C. 以爱国主义为核心的民族精神 [tq n~]T  
D. 以改革创新为核心的时代精神 !V_q`  
E. 社会主义荣辱观 ${G,VRg  
-;?]o  
3. 法制宣传教育的重点主要包括 "{{c1 Md~  
【  】 NH`u3k  
A. 深入学习宣传宪法 fS4/Z{[r  
B. 深入学习宣传经济社会发展的相关法律法规 0 Kc, >?=  
C. 深入学习宣传与群众生产生活密切相关的法律法规 NXp o*J  
D. 深入学习宣传整顿和规范市场经济秩序的法律法规 LEJoCWzs  
E. 深入学习宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规 om]r*Fn?O  
I5Sd ?/xd  
4. 企业不讲诚信的现象主要表现为 pYHivh.,  
【  】 ?xtHX@T|  
A. 企业不守信用,而已逃避银行债务 MFfl]`.m  
B. 企业不讲信誉,相互之间拖欠贷款 J="~{Y  
C. 企业合同违约严重,利用合同进行欺诈 )Wu,~ra.  
D. 企业财务信息严重失真 mImH'@&V  
E. 假冒伪劣盛行,制假贩假猖獗 kbgs0-u2  
deN!hf  
5. 社会诚信主要包括 l 't' M|M  
【  】 J*A$bx   
A. 个人诚信 C-1fW)EI  
B. 企业诚信 JZBSz\   
C. 政府诚信 i_} !o5  
D. 高校诚信 SxH/A<&:P!  
E. 部队诚信 ># xK<'  
$7x8K]8l1  
6. 公民基本道德规范主要包括 .6y7H([m\  
【  】 )t*28x"Dt  
A. 爱国守法 wh EE  
B. 明礼诚信 N%GFWj(  
C. 团结友善 r@kHT9 b  
D. 勤俭自强 =?m#d+Q%/  
E. 敬业奉献 Be/9dP!  
qb ]Eo  
( @]/cYB  
三、判断题 B=/"sR"  
pWt :QL[y  
1. 农业、农村、农民问题始终是中国革命和建设的根本问题。 )b[Tos:  
【 V 】 AALZ:-3M  
Wb>mh !3  
2. 核心价值体系是一个社会意识形态的主体和灵魂,在所有价值目标中处于主导和支配地位。 v(bs AnW`  
【 V 】 ;'sK^o /L#  
uS~4L#]  
3. 社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的主题。 SLy G9f  
【 X 】 DMDquxNX  
rK}8r%f)N  
4. 法制宣传教育要以增强全社会的法律意识为基本目的。 7ZhP*QE^b  
【 V 】 i><R!#;  
[m<k,' pv  
5. 诚信建设的基础是指建立诚信企业。 !hLMedd'&  
【 X 】 7zx|@F7q  
M[ H!XI;  
6. 规范的契约关系、良好的信用观念是市场经济健康运行的基本前提。 kmW,e1\  
【 V 】 [r8+iXMO  
_[2 >"  
附:参考答案 |R2L21RgC  
Q3fDl~Uz  
一、单选题答案 t=4xk\t  
1. A  2. A  3. B  4. D  5. B ,=|gpjNUB  
S_j!ra  
二、多选题答案 \@[\IE-L9  
1. ABCDE  2. ABCDE  3. ABCDE  4. ABCDE  5. ABC  6. ABCDE  Q:rY ~HF|  
 z)G;j4QT  
三、判断题答案 ?::Gke3  
1. √  2. √  3. ×  4. √  5. ×6. √  .$Vj  
qQBt\:` '  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5112) |  收藏
发表评论
表情 [更多]