日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

日志分类



日志文章列表

2020年01月03日 14:30:11

[转载]十大教育原理

一、赏识法则——根雕原理­
    根雕常常以其精美的造型,独特的构思,巧妙的加工受人青睐,成为提升家庭文化品位的首选。然而根雕的前身是什么?无非是生于荒野的树根。培根说:“人的天性犹如野生的花草,知识好比是修剪移栽。”作为教育的对象学生,都是活生生的可以造就的生命,我们要用艺术家的眼光对待,即使就是荒野的树根,我们也能否把它变成如根雕一样的艺术品呢?所以教育者应该拥有一种心态,对待学生应该帮助学生发现自己的闪光点,哪怕是成绩最差的,在某些方面也可能是金子,是可以造就的人才,教育者不能总是把眼光放到几个优生身上,而是应该运用赏识,让每个孩子都拥有自信,拥有成功。­
    二、多元法则——过河原理­
    一次专家乘船到河对岸去,在船上和船夫攀谈起来,竟然发现船夫是一个很难说清楚话的人,于是非常鄙夷他。快到河对岸了,船夫惊呼:“你会游泳吗?”“不会。”“这条船马上要翻了,那你马上就会死的。”专家听了愕然。是呀!社会上流行的“专家是人才,船夫只不过是一小人物而已,当然谈不上是人才”观念。在生命危急的关头,船夫居然救了知识渊博的专家一命。谁是人才,令人思考。其实人真是各有其长,在某个领域有特长的都可以说是人才,在人才的认识上我们要有多元的观念。教育者千万别总是认为只有学习好才叫人才。只有运用多元法则育人,我们这个社会才会变得精彩纷呈。­
    三、全面法则——图钉原理­
    图钉分为钉尖和钉帽两部分,若将二者分开,图钉便不好使,钉帽无用,顶尖也无用,只有二者不分离,才能发挥最大效益。这告诉我们教育要注意全面发展,只重视文化课,不重视艺体课,只重视学习成绩,忽视品德教育,只重视优等学生,忽略差等学生,只重视近期利益,忽视孩子的长远发展,都会使教育走入误区。­
    四、鼓励原则——蛙跳原理­
    两只青蛙掉到井里,不停地往上跳。站在井边的人不停地说话。一只青蛙以为人们在不停地讽刺他,便泄气不跳而死。而另一只青蛙以为外面人在不停地鼓励她,于是使劲地往外跳,而最终跳了出来。鼓励有多大的力量呀!教育者要善于树立学生的信心,不吝啬鼓励,合理鼓励,合理表扬,夸奖学生很重要。切忌歧视和奚落。­
    五、体贴法则——白开水原理­
    现在的大多家庭都是独生子女,家长对孩子的体贴入微,生怕孩子没有穿暖,吃饱,倾尽其所能满足孩子要求。就说给孩子喝的饮料吧,什么百事可乐,健力宝,红牛,一要俱应。然而这种倾向是极端有害的。在今天,教育者要学会给孩子一杯白开水。解渴用白开水,自然是最好的饮料,而且还要适当供应,开始用小瓶品之,这样孩子才会细细品味,并形成一种渴求,假如总是让孩子一味喝个饱,到后来自然变得是食之无味,没有了吸引力。教育者要善于理解孩子心理,根据孩子具体情况,大胆表扬又要多加提醒,让孩子在饥饿中保持新的欲望。­
    六、情感法则——钉孔原理­
    有一个孩子总喜欢发脾气,父亲为他出一主意:发一次脾气就订一颗钉子。后来发现自己居然不发脾气了,于是好友再次告知,一天不发,便拔去一钉,直到最后钉子被拔完,留下什么,呀!一个个针孔,钉拔走了,可留下的是伤害。教育者面对学生千万别伤害它们的人格,要学会尊重孩子。若一旦犯错,留给孩子的恐怕是抹不掉的伤痛,也是教育者永远的伤痛。有人说“教育是有痕迹的。”我觉得说得真不错。­
    七、信任法则——罗森塔尔原理­
    这是一个很出名的事例。著名的教育家罗森塔尔做一个发现研究人才的试验,到一所学校,在学生花名册上随意写了18位学生,告诉校长 “这些学生今后前途无量”。校长再告诉学生,8个月后,上了他花名册的学生都有奇迹的进步。孩子的进步都源于教授的一句话。因此,教育者要信任学生,相信学生,给与孩子积极的暗示,消除消极暗示。­
    八、行为法则——木碗原理­
    一家四口人,爷爷老了,手抖,吃饭时总是把碗打碎,父亲专门制了一个木碗,小孩看见了,也找来木头雕一木碗,问他做什么。“你们也会老,我给你们做的呀!”榜样的力量是无穷的,中央电视台的那一则广告“给母亲洗脚”多令人感动,看到母亲天天给奶奶洗脚,孩子也跌跌荡荡的端来一盆水,笑盈盈的送给母亲,您也洗脚。这就是榜样。教育者的以身示范是多么重要,你的行为潜移默化地影响着孩子。吸烟有害,可自己却是一个烟鬼,注意形象,可自己却是拖沓,这样又怎能服人。所以为师者为父母者都改为自己,做一笔超值的存款,为孩子树立一个榜样。­
    九、价值法则——苹果原理­
    美国时代周刊做过一个调查:童年时,母亲对你影响最大的一件事是什么?一个有商贩经历的人回答道: “小时候,我最喜欢的苹果被母亲抢走给了别人,那时我就知道,人应该是不择手段的。”一个工程师说道:“小时候母亲端来一盘苹果,孩子皆抢,母亲止住:”要得到苹果,得先劳动,才能有所得到。“教育者要让孩子树立要想得到,必先努力,有所付出,才会有所回报。要让孩子树立正确的价值观。­
    十、整体法则——掰玉米原理­
    一工厂组织员工掰玉米比赛,看谁最先通过玉米地,又不被玉米挂伤。在这中间,队员不仅要讲效率,注意安全,还要重视质量。然而在教育中我们往往只重视孩子的成绩,不重视孩子学习的过程,这是十分有害的。学校一味重视教师教学成绩,而忽视教师平时付出的努力,也是极端的做法。这样不利于教育的发展。我们要把教育看成一个整体,全面发展,和谐教育,才能适应新时代的挑战。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(109) |  收藏
2020年01月03日 14:26:27

[转载]教师评课,应关注的要点、角度和注意事项

导 读
评课,是一个教师的基本功。但如何评课,却不仅仅考验教师的学识,更多的,评课是一种智慧。下面,教研报从评课的要点以及基本角度和注意事项等三个方面,来谈谈如何进行智慧评课。
第一,评课的要点
评课,全称是评价课堂教学,是在听课活动结束之后的延伸,对执教教师的课堂教学的优缺点进行评议的一种活动。
那么,评课,要从哪些要点入手呢?一般情况下,我们的评课,主要分成三个方面:评教师、评学生、评内容。
1.评教师
评教师,主要评的是教师的“教”,其内容包括:教师的基本功(包括知识结构、体态神情、语言板书等)如何。三水三心曾经听过一名老师的课,听完之后,就直言不讳的说出了两点:普通话太“歪”,板书太潦草。其实,这就是教师基本功不扎实的表现。
教师的基本功中,有意向很容易被人忽视,那就是亲和力。常言道,“亲其师,信其道”,有的老师可以迅速得到学生的爱戴,有的老师却很容易被学生排斥——千万不要认为这是天生的——亲和力,是可以通过后天培养出来的。
评教师,还要注意对教师的教学过程以及教学方法设计进行评价。教学过程清晰的课,如行云流水,而过程设计随意的课,则像江河里的拦河坝,时时显得生涩。
还有就是教学方法,根据学生的特点以及教学内容的难易程度等,采取多种类型的教学方法,能有效提高课堂教学效益。
2.评学生
其实,对学生的评价,最终的落脚点,依然是对教师进行评价,学生只是一个载体。三水三心在听课的时候,就非常在意观察学生的课堂反应。其实,一节好课,不能是听课的老师或者专家说了算,学生的眼睛,早就可以告诉你课堂教学的优劣。
有的课堂,学生眼睛会闪光,表情会说话,而有的课堂,学生的眼神暗淡甚至昏昏欲睡,脸上也会写满痛苦。
个人经验,不要责怪学生,是老师的学情分析出了问题!三水三心曾听过一个非常优秀的老师在一个很差的班级(几个班成绩最差的学生组成的)上课,他讲的那些内容,优秀班级很好,但在这样的班,几乎就是对牛弹琴——选错了对象,不是牛的错,是人的错!
3.评内容
对教学内容的选择,包括组合,是老师的权利,也考验老师的水平。经验丰富、教学能力突出的老师,能根据学生的特点,对教学内容进行分化组合。而有的老师,则按图索骥、照本宣科,很难吸引到学生。
总之,评课,最核心的是对教师进行评价,但可以从学生和内容等方面入手,让评价更加完整。
第二,评课的角度
评课,还需要注意评课的角度。一般来说,我们的评课,可以从以下的角度来思考:
1.哲学的角度——关注人
这种角度的评课,特别关注教和学的关系以及人和文本的关系。在人和学习内容的关系上,既强调教师和学生的主观能动性,同时又强调对课程和教学内容的客观尊重。我们现在提倡的学生主体,就是哲学角度的学习观。
2.社会学角度——关注交往
在社会学角度,教育是一种交往:人与人、人与教学内容,甚至还可以是读者与作者跨越时空的交往。所以,我们重点关注的是:学习活动的组织是否有效,学习任务的分工是否合理明确,学生个体的学习权利是否得到充分尊重,学习地位是否得到充分保证,学习群体的学习优势是否得到充分发挥,师生关系是否和谐等,是这个角度课堂评价的主要指标。
3.课程论角度——关注优化
这个角度的评课,最关注的是新课程要求的体现和课程的优化发展。是否摆脱了旧的不良教学习惯,是否具有主动体现新课程要求的意识,是否准确把握了新的改革精神,是否具有创新意识和探索意识,是否比较好地处理了改革和继承之间的关系等,是判断的主要依据。
4.信息论视角——关注传递
这种评课的角度,其着眼点主要是课堂教学信息交流有效容量和信息的传递方式。所关注的主要是:课堂信息的总体容量是否饱满,是否充足,信息的交流是否畅通,交流方式是否简洁高效;教师和学生之间的信息交流量是否对称,交流方式是否适当,无效信息是否得到有效控制;学生之间的信息交流是否得到充分利用,教学的生成是否得到保证,是否合理自然。
其他还有美学的角度、教育学的角度、系统论的角度、学科本位的角度等等。也就是说,评课,要清楚知道自己的角度,就像欣赏风景一样,站在不同的位置,看到的风景是不一样的,苏轼不就说“横看成岭侧成峰”吗?
第三,评课的注意事项
前面谈的评课,都是从专业的角度来说,其实,评课,是很有智慧的活动。个人近20年的上课评课被人评的经历,总结出如下的一些注意事项:
1.找准自己的位置
大致上来说,评课,可以是专家评、领导评、同行评等几类。而如果是同行的评课,要注意自己的身份,老教师评年轻教师的课,可以在鼓励的基础上多指出不足,这是帮助进步。三水三心当年上课,就被老教师批的是体无完肤——后来他们开玩笑,说你这面自以为是的鼓,不用重锤,是锤不醒的。
而如果是年轻教师评老教师的课,就要注意自己的角色,还是不要指出缺点的好——虽然说初生牛犊不畏虎,但大家长期在一起,随意的否定性评价,是很容易引发别人的反感的。我以前一个同事,看了几本书,学了几天新课程,就把一名老教师的课,说的一塌糊涂,结果,期末考试之后,两个半差距甚大,老教师狠狠的洗刷了这个年轻教师一番。
所以,评课,要找准自己的位置,不要自以为是的好。
2.把握一个基本原则
作为一线教师,在评课的时候,一定要把握一个原则:当众说好话,下来提建议。我一直对一个老教师心怀感激,就是因为每次有领导在的时候,他对我的课的评价,都是很高的,说到缺点,也是轻描淡写。但下来之后,他会单独找到我,指出很多的缺点——年轻人,当众被打击太多不好!他的朴实的话,至今让我感动。
三水三心后来做了学校领导,也记住了当年老教师的话,对于教师的课,还是比较温和的。但有的时候,私下的批评,那还是声色俱厉的。呵呵
3.注意表达方式
一般来说,如果不是德高望重的老师评课,建议采取的表达方式是:这一节课,在哪些方面值得肯定,值得学习——任何时候,再差的课,都是可以找到优点的。我去听一名老师的随堂课,结果,那个老师竟然迟到了!我的第一句话就是“培养学生的自主管理能力是好的,但一定要注意教学常规要求”(下来后,按规定扣钱、批评)。
提出几个值得学习的地方之后,话锋一转,可以说“下面,我提几个问题,和大家研讨”——教研教研,不就是研讨吗?
然后,提出问题,找到自己的解决办法,这样一来,被评课的老师容易接受,自己也不会受到责难。
总之,作为一线教师,再评课的过程中,一定要注意专业性,不要信口开河,在提出不同意见的时候,也要注意别人的接受程度,不要让人过于难堪。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(129) |  收藏
2020年01月03日 14:23:27

[转载]20届高考政治备考:人民政协70周年大会

一、【时政背景】
2019年9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会发表重要讲话,全面总结了党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求和着力重点,为新时代人民政协事业发展指明方向。
1.人民民主的真谛:在中国社会主义制度下,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。
2.人民政协的性质:人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。
3.协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。
4.人民政协在社会主义民主政治建设中的重要地位和作用:人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既秉承历史传统,又反映时代特征,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。
5.实现民主政治的形式是丰富多彩的,不能拘泥于刻板的模式。实践充分证明,中国式民主在中国行得通、很管用。
6.新时代加强和改进人民政协工作的总体要求:以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴;把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线;把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,
7.当前和今后一个时期,人民政协要抓好以下三点工作:第一,发挥人民政协专门协商机构作用。第二,加强思想政治引领、广泛凝聚共识。第三,强化委员责任担当。
8.中国特色社会主义进入新时代,人民政协认真贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持人民政协性质定位,紧扣统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,积极投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践,为党和国家事业发展凝心聚力,开拓了人民政协工作新局面。
二、【考点链接】
1.政治生活:
(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。
(2)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,人民政协要为民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造条件。
(3)人民政协的性质:人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。
政协的主题和职能:团结和民主;民主协商、政治监督、参政议政。
政治协商是对国家大政方针和地方的重要举措以及经济建设、政治建设、文化建设、 社会建设、生态文明建设中的重要问题,在决策之前和决策实施之中进行协商。
民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策、重大改革举措、重要 决策部署的贯彻执行情况,涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况,国家机关 及其工作人员的工作等,通过提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。
参政议政是对政治、经济、文化、社会生活和生态环境等方面的重要问题以及人民 群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、 提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。
(5)多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导。要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求。
(6)在中国特色社会主义新时代,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。
2.生活与哲学
(1)物质决定意识,要求我们要一切从实际出发。人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,体现了主观与客观具体的历史的统一。
(2)实践决定认识,实践是检验认识真理性的唯一标准。70年的实践充分证明,人民政协制度具有多方面的独特优势,中国式民主在中国行得通、很管用。
(3)矛盾就是对立统一。协商民主同选举民主相互补充、相得益彰。
(4)矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的哲学基础。加强思想政治引领,要正确处理一致性和多样性的关系。一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映,要在尊重多样性中寻求一致性,不要搞成“清一色”。
(4)矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。设计和发展国家政治制度,不可能千篇一律,我国的政党制度是是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,具有无比的优越性。
(5)辩证否定观和辩证法的革命批判精神要求我们要树立创新意识。人民政协要坚持改革创新,以改革创新精神推进履职能力建设。
(6)人民群众是社会历史的创造者,是实践的主体,是社会变革的决定性力量。要求我们要坚持群众观点和群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。
三、【跟踪训练】
1.中国新型政党制度是伴随着新中国建立之初多党合作建国、协商民主建政而形成的,并经历了70年的发展。从这个意义上讲,当代中国政党制度是一种新型的政党制 度。这一新型政党制度“新”在:
①它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物
②它以坚持中国共产党的领导作为根本活动准则
③它把各个政党和无党派人士紧密团结起来
④它围绕民主和团结两大主题
A.①②                  B.①③              C.②③                 D.③④
2.习近平指出,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这种新型政党制度:
①是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构
②是马克思主义政党理论同中国实践相结合的产物
③实现了把各个政党和无党派人士紧密团结起来
④有利于共产党和各民主党派共同行使国家决策权
A.①③                 B.①④               C.②③                  D.②④
3.时值2019年,中国人民政治协商会议走过了辉煌的70年历程。在中国共产党领导下,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,建立了历史的功勋。人民政协的职能是:
①政治协商    ②民主监督    ③参政议政    ④民主团结
A.①②③                B.①②④              C.①③④            D.②③④
4.《关于加强政党协商的实施意见》提出,党和国家重大方针政策、重要事务,在决策之前和决策实施之中,中国共产党要通过座谈会、约谈等方式同各民主党派进行协商。加强政党协商:
①是中国共产党提高执政能力的重要途径   ②是提高民主党派政治地位的重要举措
③体现了人民政协是协商民主的重要渠道   ④是推动多党合作事业发展的有效形式。
A.①②                  B.②③                C.①④                D.③④
5.“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”长期坚持统一战线:
①须充分发挥人民政协在政治上总览全局、协调各方的作用
②体现了党以博大的政治胸怀发展社会主义民主政治的追求
③须处理好我国政党间、民族间、信教者和不信教者间的关系
④应重点保障少数民族群众的信教自由和汉族群众的不信教自由
A.①②                  B.②③               C.①④                 D.③④
6.加强思想政治引领,要正确处理一致性和多样性的关系。一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映,要在尊重多样性中寻求一致性,不要搞成“清一色”。这说明,我国的爱国统一战线:
①具有最大的包容性和丰富的多样性         ②是共产党领导的多党合作制度
③具有政治协商、团结合作的职能           ④有利于构建社会主义和谐社会
A.①②                B.③④               C.②③                   D.①④
7.人民政协必须始终把增进思想政治共识作为重大政治任务。一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映,必须在尊重多样性中寻求一致性,具体意见有分歧但在基本原则上要有共识,思想观念有不同但在社会主义核心价值观上应聚共识。下列对一致性与多样性关系的解读,正确的是:
①坚持整体与部分的统一,处理一致性和多样性的关系
②把握事物联系多样性,具体分析多样性在不同时代的特征
③矛盾普遍性寓于特殊性之中,在尊重多样性中寻求一致性
④坚持求同存异,做到一致性和多样性的具体的历史的统一
A.①②                 B.①④                C.②③                  D.③④
8.习近平在讲话中强调,要坚持中国共产党对人民政协的领导,加强政协自身建设,完善履职制度,提高履职实效。聚焦党和国家中心任务履职尽责,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家献计出力。这是基于:
①人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式
②政协是各党派团体和各界人士发扬民主、参与国事的重要平台
③政协是与中国共产党共同致力于社会主义事业的亲密友党
④政协能够通过政治协商、参政议政等方式,切实履行国家职能
A.①②                B.②③                 C.①④                 D.③④
9.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主:
①是有效制约和监督权力的关键      ②是我国社会主义民主政治的特有形式
③是实现党的领导的重要方式        ④是公民参与民主监督的主要渠道
A.①②                 B.②③                C.①④                 D.③④
10.团结是党的生命,但是没有批评,党的生命就会停止。发展社会主义协商民主,也要发扬“团结—批评—团结”的优良传统,“团结——批评——团结”这个公式的成功是根源于唯物辩证法的:
①两点论和重点论的统一
②规律是客观的不以人的意志为转移的
③矛盾双方既对立又统一由此推动事物的发展
④辩证的否定是事物自己否定自己和发展自己
A.①②                  B.②④               C.①③                  D.③④
11.广东中山市政协围绕中山“五位一体”建设深入开展调研考察,建言献策,创新实践,推动协商民主发展。经济建设是全党的中心工作,政协根据“党委政府想什么,政协议什么;党委政府做什么,政协帮什么”的工作思路,围绕市委、市政府确立的“率先加快转型升级,建设幸福和美中山”发展战略,通过调研视察,认真协商讨论,提出具有前瞻性和建设性的意见建议,为市委、市政府科学决策、民主决策提供参考。
(1)结合材料说明为什么“党委政府想什么,政协议什么;党委政府做什么,政协帮什么”?

(2)综合所学知识分析,发挥人民政协的作用对于发挥中国共产党的领导核心作用有哪些意义?

参考答案:
1.B    2.C    3.A    4.C    5.B    6.D    7.D    8.A    9.B    10.D
11.(1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,我国多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导。人民政协作为多党合作的重要机构,必然接受中国共产党的领导,通过履行职能,想中国共产党之所想,做中国共产党之所做。②中国共产党和民主党派是通力合作、服务于社会主义事业的亲密友党。人民政协作为多党合作的重要机构,服务于中国共产党和民主党派的合作,服务于中国共产党所领导的社会主义事业,因此党委政府想什么,政协议什么;党委政府做什么,政协帮什么。③人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。党委政府想什么,政协议什么;党委政府做什么,政协帮什么,是人民政协履行职能的体现。④信息是决策的基础,民意是正确决策的重要信息资源,拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提。人民政协是民主协商的重要渠道,党委政府想什么,政协就议什么,能够为党和政府决策提供更充分的民意信息资源。(如果从政府依法行政,要求政府科学决策、民主决策、依法决策的角度回答,也可以。)
(2)①有利于中国共产党科学执政、民主执政、依法执政。充分发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政的作用,体现了中国共产党坚持民主执政,有利于中国共产党科学执政、依法执政。②有利于中国共产党最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的宏伟目标。人民政协是具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。发挥人民政协的作用,有利于发扬社会主义民主,使中国共产党最广泛、最充分调动一切积极因素,发挥中国共产党的领导核心作用。③人民政协是协商民主的重要渠道,有利于中国共产党更充分地反映人民的意愿,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,坚持中国共产党的宗旨,发挥中国共产党的领导核心作用。④人民政协围绕团结和民主两大主题,进行政治协商、民主监督和参政议政,促进协商民主的发展,不搞西方政党制的党派争斗,有利于坚持中国共产党的领导,发挥中国共产党的领导核心作用。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(92) |  收藏
2020年01月03日 14:21:23

[转载]20届高考政治备考:坚持和完善基本经济制度

一、【背景材料】
党的十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),从十三个方面指出了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,其中就包括“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势”。原文如下:
“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。必须坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,加快完善社会主义市场经济体制,完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制。”
十三个显著优势既然是被长期实践证明行之有效的“显著优势”,那就必须在实践中坚持和完善。为此,《决定》提出了十三个“坚持和完善”,其中之一就是“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”。
二、【变化解析】
十九届四中全会的《决定》反映了关于我国的基本经济制度的界定发生了重大变化。
1.党的十五大把公有制为主体,多种所有制经济共同发展的制度确立为社会主义初级阶段的基本经济制度以来,不仅保证了社会主义市场经济体制的建立和运转,而且推动了国民经济持续快速健康地发展。
2.党的十六大在强调要坚持和完善这一基本经济制度的时候,提出了两个"毫不动摇"、一个"统一",一定能够进一步推动各种所有制经济在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展。
3.党的十九届四中全会强调坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度。既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。
综上可见,党对我国社会主义基本经济制度的界定发生了重大变化。长期以来,中国在理论和政策上对基本经济制度的理解仅局限于所有制方面,即“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”。现实中虽然对分配和经济运行体制非常重视,但一直没有将这两个方面上升到基本经济制度的层面进行理解。经过长期探索,《决定》将三者并行融入基本经济制度中,进行了“三位一体”的概括,使社会主义基本经济制度的内涵得以更为全面准确的阐释,必将有利于社会主义基本经济制度的显著优势在实践中不断发扬光大。
三、【内涵解读】
《决定》将公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制三项制度并列,都作为社会主义基本经济制度。即《决定》重新界定了社会主义基本经济制度的内容包括:
公有制为主体、多种所有制经济共同发展
按劳分配为主体、多种分配方式并存
社会主义市场经济体制
《决定》对社会主义基本经济制度的新界定,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应”。可以看出,社会主义基本经济制度的基本内涵至少包括三个方面,即所有制、分配和经济体制。在所有制上,基本经济制度是指以公有制为主体、多种所有制经济共同发展;在分配上,基本经济制度是指按劳分配为主体、多种分配方式并存;在经济体制上,基本经济制度是指社会主义市场经济体制。马克思主义政治经济学提出的生产关系包括三个方面的内容,分别是生产资料所有制、产品如何分配、人们在生产中的地位及其相互关系。我认为这种新界定是对社会主义基本经济制度更全面、更准确的界定和概括,是对社会主义基本经济制度内涵理解的重大突破和重大创新,不仅在理论上符合马克思主义政治经济学的基本原理,而且在实践上符合中国特色社会主义经济发展道路的历史和现实。
四、【举措解读】
一、坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,激发各类市场主体活力
公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。《决定》对坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展提出了明确要求。
(一)毫不动摇巩固和发展公有制经济。
(二)毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
(三)完善农村基本经营制度。
二、坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,促进效率和公平的有机统一
(一)完善初次分配制度。
(二)健全再分配调节机制。
(三)规范收入分配秩序。
(四)扩大中等收入群体。
三、加快完善社会主义市场经济体制,建设高标准市场体系
(一)完善产权制度。
(二)完善要素市场化配置。
(三)完善公平竞争制度。
(四)完善科技创新体制机制。
(五)推动城乡区域协调发展。
(六)加强和完善宏观调控,更好发挥政府作用。
五、【考向考点】
1、经济生活
(1)公有制的多种实现形式(重点:混合所有制经济);
(2)优化国有经济布局优化和结构调整;
(3)深化国企改革(特别是混合所有制改革);
(4)国有资产监管;
(5)支持发展民营经济;
(6)营造各种所有制主体依法平等使用生产要素、公平公开公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境;
(7)深化农村产权制度改革,发展农村集体经济;
(8)完善农村基本经营制度;
(9)坚持多劳多得,着重保护劳动所得,健全工资决定和正常增长机制,提高劳动报酬在初次分配中的比重;
(10)健全生产要素按贡献参与分配的机制(《决定》首次把“数据”作为生产要素);
(11)健全再分配机制(特别是税收的调节作用、第三次分配);
(12)规范收入分配秩序;
(13)促进收入分配公平(特别要扩大中等收入群体);
(14)完善产权制度;
(15)完善要素市场化配置;
(16)完善公平竞争制度;
(17)完善科技创新体制机制;
(18)推动城乡区域协调发展
2、政治生活
(1)完善构建亲清政商关系的政策体系,把构建亲清政商关系落到实处,推动领导干部同民营企业家交往既坦荡真诚、真心实意靠前服务,又清白纯洁、守住底线、把握分寸,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长(政府性质及工作原则、政府权力的制约);
(2)政府职能;
(3)要厘清政府和市场、政府和社会关系,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,建设人民满意的服务型政府;
(4)中国共产党的地位及执政方式
3、文化生活
(1)弘扬中华民族精神(企业家精神和工匠精神)
(2)培育和践行社会主义核心价值观
4、生活与哲学
(1)意识的能动作用;
(2)实践与认识的辩证关系;
(3)在实践中追求和发展真理;
(4)认识过程的特征;
(5)发展观;
(6)联系观;
(7)矛盾观;
(8)社会存在与社会意识的辩证关系;
(9)群众观
六、【典题实训】
1.十九届四中全会的一大创新,就是在把公有制为主体、多种所有制经济共同发展作为基本经济制度的基础上,把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制上升为基本经济制度。这一举措与我国改革开放以来经济发展取得的成就相呼应,有利于进一步推动经济高质量发展。从分配角度来说,我国改革开放以来经济发展取得的成就得益于:
①坚持按劳分配原则,完善按要素分配 
②缩小收入差距,使发展成果更多、更公平惠及全体人民 
③坚持共享发展理念。始终把公平作为追求效率的前提   
④政府调节分配,实现公共服务平均化
A.①②                  B.②③                C.③④               D.①④
2.经过多年的改革,我国公有制总体上已经同市场经济相融合,同时,还需要在一些重要领域继续深化改革。一是探索公有制多种实现形式,鼓励发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,使我国基本经济制度发挥出更大优越性:
①积极引入各类资本,提高资源配置效率
②实现各类资本相互融合,扩大国有资产的规模
③促进各类资本优势互补,发挥国有经济主导作用
④强化央企风险意识,巩固公有制经济的主体地位
A.①④                   B.①③               C.②③               D.③④
3.2018年1月17日,国务院常务会议决定,进一步深化“放管服”改革,扩大“证照分离”改革试点,进一步降低市场准入门槛和制度性交易成本、破解“准入不准营”顽疾,更大释放创业创新活力。“证照分离”改革:
①目的是弱化政府职能,充分发挥市场对资源配置的决定作用
②是建设有限政府,提高监管效率的要求
③可以提高市场主体的积极性和企业的经济效益
④表明政府要把更多精力从关注事前审批转到事中事后监管上来
A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④
4.党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。一系列重要纲领,就是在该文件的指导下制定的。这说明:
①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度
③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权
④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能
A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④
5.构建亲清新型政商关系(政治清明、政府清廉、干部清正的政治生态和透明、法治、公正、高效的商业生态),打造良好的营商环境需要政府(   A   )   
①树立服务意识,提高服务水平和办事效率
②深化“放管服”改革,自觉接受人民监督
③执行既定的市场监管标准,严格规范企业行为
④坚持对人民负责的原则,扩大社会管理的范围
A.②④                 B.①④               C.②③                 D.①②
6.材料:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。十九届四中全会《决定》对坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展提出了明确要求。要毫不动摇巩固和发展公有制经济。鼓励发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,使我国基本经济制度发挥出更大优越性。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境,健全支持中小企业发展制度,对国有和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待。
结合材料和所学经济生活知识,概括国有企业和民营企业的关系,并说明坚持“两个毫不动摇”的意义。
7.材料一:随着中国特色社会主义进入新时代,国有企业的中流砥柱作用日益突出,国企改革也站到了新的历史节点上,翻开了新篇章。


     材料二:联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改。混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,腾讯、百度等民企成为新的战略投资者;新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制;中国联通向7000余名核心员工授予占总股比2.7%的股票,调动了最核心要素的积极性;联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能,国企民企混改“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合、发展的新优势。
    (1)解读材料一经济信息。
    (2)结合材料和经济生活相关知识,说明联通集团进行混合所有制改革的意义。
8.(原创题)材料:国家发展改革委、商务部于近期正式印发实施《市场准入负面清单(2019年版)》。与2018年版负面清单相比,2019年版负面清单在保证稳定性和连续性的基础上,缩减和优化了管理措施,丰富了信息公开内容,整个清单更加成熟完善,以清单为主要形式的市场准入负面清单制度体系不断健全。国家发展改革委有关负责人表示,“非禁即入”普遍落实与市场准入门槛不断放宽,将“剩余决定权”和“自主权”赋予市场主体,有利于进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效激发各类市场主体特别是民营经济的活力。
      (1)结合材料,运用社会主义基本经济制度相关知识,说明国家发改委、商务部2019年版负面清单修改的原因。
    (2)运用发展观的相关知识,说明国家发改委、商务部2019年版负面清单修改的意义。
9.(原创题)材料:国务院总理李克强11月22日向在北京举行的优化营商环境高级别国际研讨会开幕式致贺信。李克强在贺信中表示,营商环境就是生产力。中国将围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,加快建设市场化法治化国际化营商环境,以简政放权出动力,以公正监管出公平,以优化服务出便利,推动高水平对外开放,坚持一视同仁对待在中国注册的各类所有制企业,严格保护知识产权,为各类市场主体投资兴业、创新创业提供更好环境。
     结合材料,运用“为人民服务的政府”的相关知识,说明我国政府应该如何把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点。
10.材料:改革开放40年来,国家坚持初次分配注重效率,再分配注重公平,逐步改善收入分配关系。党的十八大以来,按照“两个同步”的要求,千方百计增加居民收入。1979-2017年,全国居民人均可支配收入年均实际增长8.5%。2017年,城镇居民人均可支配收入中,工资性收入占比下降至61%,财产净收入提高到9.9%。2017年,农村居民人均可支配收入中,工资性收入和转移净收入占比分别提高到40.9%和19.4%;财产净收入从无到有、从少到多,占比提高到2.3%。
      结合材料,运用收入与分配的知识分析说明如何让发展成果更好地由全体人民共享。

参考答案:
1.A    2.B    3.C   4.A    5.D
6.关系:①二者都是社会主义市场经济的重要组成部分、我国经济社会发展的重要基础。②二者竞争合作、共同促进我国经济持续健康发展。
意义:①既有利于增强国有经济的控制力和影响力,又有利于调动各类所有制企业的活力和创造力。②有利于发挥不同所有制经济的各自优势,推动经济高质量发展,增强综合国力,提高人民的生活水平。③有利于保护不同所有制经济的平等发展,坚持和完善我国的基本经济制度。
7.(1)①2013—2017年中国企业500强中,民企的数量稳步增加,国企数量有所减少但始终占优势。②国有经济在国民经济中起主导作用。
(2)①国有企业推进混合所有制改革,提升了国有经济的活力,增强了国有资本的影响力和控制力,增强了公有制的主体地位,巩固了我国的基本经济制度。②促进了非公经济的发展,实现各种资本取长补短、相互促进,促进市场经济的发展。③完善了公司的治理结构,培育企业创新发展新动能,推动行业转型,贯彻新发展理念。④建立股权激励机制,进一步健全按生产要素分配的体制机制,激励劳动创业者的积极性。
8.(1)①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,依法保证各种所有制经济平等使生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护。通过以清单为主要形式的市场准入负面清单制度体系不断健全,激发非公有制经济的创造力和活力。②社会主义市场经济把坚持社会主义基本制度同市场经济的长处结合起来,处理好政府和市场的关系,既需要发挥市场在资源配置中的决定性作用,又需要更好发挥政府作用,实行科学的宏观调控。“非禁即入”普遍落实与市场准入门槛不断放宽,将“剩余决定权”和“自主权”赋予市场主体,有利于进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效激发各类市场主体特别是民营经济的活力。
(2)①物质世界是绝对运动和相对静止的统一。与2018年版负面清单相比,2019年版负面清单在保证稳定性和连续性的基础上,实现了市场准入负面清单制度体系的不断健全。②事物是不断运动、变化、发展的,发展具有普遍性,要用发展的观点看问题。随着我国社会主义市场经济的发展,2019版负面清单在保证稳定性和连续性的基础上,缩减和优化了管理措施,丰富了信息公开内容,整个清单更加成熟完善,以清单为主要形式的市场准入负面清单制度体系不断健全。
9.①为切实保护各类市场主体的合法权益,为各类市场主体投资兴业、创新创业提供更好的环境,为了更好地促进社会主义市场经济的健康有序发展,我国政府应该始终坚持对人民负责的工作原则,坚持求真务实的工作作风,切实把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点。②我国政府应积极履行组织社会主义经济建设的职能,加强市场监管,严格保护知识产权,为各类市场主体投资兴业、创新创业提供更好环境。③应积极转变政府的职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府的公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府,不断在深化机构改革和行政体制改革。
10.①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的国民收入分配格局提供重要的制度保证。②增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重,劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬和劳动生产率发展同步。③再分配更加注重公平,要健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,着力解决收入差距较大的问题。④要发挥好财政作用,财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。完善社会保障体系,扩大覆盖面。实施就业优先战略和积极的就业政策。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(106) |  收藏
2020年01月03日 14:20:16

[转载]20届高考政治备考:区块链

一、【背景材料】
中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。
习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。
从科技层面来看,区块链涉及数学、密码学、互联网和计算机编程等很多科学技术问题。从应用视角来看,简单来说,区块链是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。这些特点保证了区块链的“诚实”与“透明”,为区块链创造信任奠定基础。区块链“不可篡改”的特点,为经济社会发展中的“存证”难题提供了解决方案,为实现社会征信提供全新思路;区块链“分布式”的特点,可以打通部门间的“数据壁垒”,实现信息和数据共享;区块链形成“共识机制”,能够解决信息不对称问题,真正实现从“信息互联网”到“信任互联网”的转变;区块链通过“智能合约”,能够实现多个主体之间的协作信任,从而大大拓展了人类相互合作的范围。总体而言,区块链通过创造信任来创造价值,它能保证所有信息数字化并实时共享,从而提高协同效率、降低沟通成本,使得离散程度高、管理链条长、涉及环节多的多方主体仍能有效合作。
区块链“未来已来”,但也要保持理性。区块链技术与加密货币相伴而生,但区块链技术创新不等于炒作虚拟货币,应防止那种利用区块链炒作空气币等行为。同时还要看到,区块链目前尚处于早期发展阶段,在安全、标准、监管等方面都需要进一步发展完善。对于利用区块链存储、传播违法违规信息,运用区块链进行非法交易、洗钱等行为,也应该予以严厉整治。
二、【跟踪训练】
1.2017年,中国人民银行推动基于区块链的数字票据交易平台测试成功,由中国人民银行发行的法定货币已在该平台试运行,中国成为首个发行数字货币并开展实际运用的国家。由此可知数字货币:
①本质上是虚拟货币           ②能够执行价值尺度、商品流通等职能
③能够充当商品交换的媒介     ④可以表现和衡量其他商品的价值
A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④
2.2017年年初,中国人民银行在发行数字货币方面取得了新进展。央行推动的基于区块链的数字票据交易平台测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行。下列对数字货币理解正确的是:
①数字货币的发行能降低传统纸币的流通成本,有利于抑制通货膨胀
②数字货币作为法定货币,由国家(或地区)发行并强制使用
③数字货币的发行将改变货币发行规律,标志货币发展进入新阶段
④数字货币本身是货币,它与支付宝、微信支付有本质区别
A.①③                  B.②④                 C.②③               D.①④
3.研究五年之久的中国央行数字货币“呼之欲出”。我国央行推出的数字货币,它不是指现有货币体系下的货币数字化,而是基于互联网新技术,特别是区块链技术,推出全新的加密电子货币体系。央行数字货币与银行账户预期实现“松耦合”,即可脱离传统银行账户实现价值转移,使交易环节对账户依赖程度大为降低,并将使货币创造、记账、流动等数据实时采集成为可能。这表明数字人民币:
①是基于国家信用、由央行发行的法定数字货币②会增加货币流通量,提升货币流通速度
③可提升经济交易活动的便利性和透明度    ④与支付宝等电子支付工具的本质是相同的
A.①④                  B.①③              C.②③                  D.②④
4.《中国第三方支付行业数据发布报告》显示,2019年上半年,第三方移动支付交易规模约110。4万亿元, 线下扫码支付市场交易规模约15.4万亿元,用户扫码习惯已经逐步养成。在其他条件不变的情况下,第三方移动支付的广泛运用将:
①加快货币流通速度       ②减少流通中所需的货币量
③增加货币实际供应量     ④体现了货币的支付手段职能
    A.①②                    B.①④              C.②③                D.③④
5.截至2019年3月21日,微信跨境支付已在逾49个国家和地区使用,支持16个币种直接交 易。微信支付与当地商家合作,消费者在境外消费时通过扫二维码直接以人民币支付,用户既能避免沟通障碍,也能体验便利、快捷的支付。微信跨境支付:
①增强了中国在国际贸易 中的主导地位   ②降低了交易成本,促进了人民币国际化进程
③提升了人民币国际购买力, 降低了商品价格④创新了交易方式,带来了海外交易的便利化
A.①②                  B.②③                C.①④                D.②④
6.央行数字货币是经国务院批准计划发行的法定数字货币。央行副行长范一飞表示,中国央行数字货币应采用双层运营体系,基于账户松耦合形式,使交易环节对账户的依赖程度大大降低。这样既可和现金一样易于流通,又可实现可控匿名。央行数字货币的发行使用将:
①提高货币流通速度,改变货币职能  ②节约虚拟货币的发行成本
③促进人民币流通和国际化进程       ④提升支付便捷性和安全性
A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④
7.2018年至今,北京互联网法院通过构建天平链电子证据存证平台,着力解决电子证据存证、上链证据在线勘验问题。通过区块链智能合约技术实现自动执行,有利于打破信息孤岛,进一步释放司法红利,基本解决执行难问题。由此可见,区块链技术与司法审判、司法业务深度融合有利于:
①优化业务流程,推动司法便民      ②建设可信体系,独立行使职权
③提高协同效率,保证公正司法      ④促进信息共享,提高审判质效
A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④
8.2019 年 8 月我国央行相关负责人表示,我国未来推出的数字货币将是对流通现金具有一定替代性的全新加密电子货币体系,可以脱离传统银行账户实现价值转移,使交易环节对账户依赖程度大为降低。这表明我国研究的数字货币:
①将改变货币原有的基本职能      ②相比于传统电子货币流通更便利
③基于国家信用并由其统一发行    ④发行目的是对我国流通现金的升级和替代
A.①③                    B.①④                C.②③              D.②④
9.2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记指出,要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化“最多跑一次”改革,为人民群众带来更好的政务服务体验。下列对“区块链+政务服务”认识正确的是:
①有利于实现政府由管理职能向服务职能转变 ②有利于健全权力运行的制约和监督体系
③有利于不断完善决策信息和智力支持系统 ④有利于推进政府职能转变,提升政府治理能力
    A.①②                   B.①④               C.②③               D.③④
10.(26分)智能互联,开放合作——携手共建网络空间命运共同体
    2019年10月20日至22日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕,来自五大洲50多个国家和地区的600余家企业、高校和科研机构,政要、专家、学者、投资人和高管共2万余人聚首乌镇,共襄网事。
材料一:2019年48国互联网发展水平世界排名中美两国对比表
项目
互联网应用
互联网创新
产业发展
独角兽企业
基础设施
网络安全
综合排名
美国
第2名
第1名
第1名
第1名
第1名
第1名
第1位
中国
第1名
第2名
第2名
第2名
第28位
第20位
第2位


1.2019年是世界互联网诞生50周年和中国全功能接入互联网25周年。2019年美国、中国、韩国、英国、法国综合排名在48个互联网发达国家中依次排世界前五名。
2.2019年全球互联网独角兽企业上榜326家公司,美国159家,占比为48%;中国92家,占28%。独角兽企业是估值在10亿美元以上的初创企业,主要在高科技领域,被视为新经济发展的风向标。
——数据采自《2019世界互联网报告》和《2019中国互联网报告》
材料二:世界互联网1969年诞生于美国。1994年4月20日在党中央、国务院支持下,中国全功能接入互联网。25年风雨兼程、壮怀激烈,从跟跑者、到并跑者,再到领跑者,一路艰辛跋涉,走向世界。党的十八大以来,习近平总书记特别强调要“把关键核心技术掌握在自己手中”,我国互联网核心技术实现了创新突破。集成电路、操作系统等基础通用技术加速追赶,人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿技术研究加快,量子通信、高性能计算等高新技术取得了重大突破。今年6月,国家工信部向通信运营商发放了5G商用牌照,中国正式进入5G商用元年。我国新一代信息基础设施实现了跨越式发展,有望实现5G引领。8K视频、VR/AR、工业互联网、车联网、无人驾驶、机器人、农业无人机……持续不断的驱动力使中国互联网“上半场”取得了巨大成就,我国迅速成为世界网络大国。现在,我国将在“下半场”建成世界网络强国,以5G、全光网、软件定义网络等为代表的新兴科技,将极大增强信息和知识要素在农业生产中的作用,提升土地、生产资料和资金等传统生产要素的使用效能。互联网为代表的新兴科技,特别是智能制造将对传统产业转型升级、效率提升、竞争力提高发挥重要作用。互联网还将对物流、商贸、金融业广泛应用,促进传统服务业向现代服务业的全面转型升级。
材料三:2019年10月20日,国家主席习近平向第六届世界互联网大会致贺信。习主席在贺信中强调:新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术、新应用、新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。
(1)概括材料一所反映的重要经济信息,并根据材料一、二运用经济生活知识分析我国互联网发展“上半场”取得优异成绩的经济驱动力和“下半场”将对我国各个产业发展的助推作用。(14分)
    (2)习近平总书记提出“共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体”的中国意愿,在世界互联网大会上赢得各国人士的强烈反响。结合材料三运用当代国际政治生活知识说明习总书记提出中国意愿的重要性和赢得强烈反响的原因。(12分)

参考答案:
1.D    2.B   3.B    4.A     5.D    6.D    7.B   8.C    9.D
10.(共26分)(1) 重要经济信息(每点2分,共4分)①中美两国互联网发展成就最为突出,同时领先世界,高科技发展强劲,新经济发展动能显著增强。②中国互联网起步虽晚,发展迅速,但与美国相比还有差距,还需要补短板,需要努力从互联网大国向互联网强国迈进。
    “上半场”的经济驱动力(每点2分,共4分) ①坚持创新发展,把关键核心技术掌握在自己手中,掌握了引领互联网发展的第一动力。②坚持开放发展,内外联动,推动我国互联网发展从跟跑者到并跑者,再到领跑者的持续飞跃,走向世界。
   “下半场”将对我国产业发展的助推作用:(每点2分,共6分)①将加快我国农业科技发展,加快推进我国农业农村现代化,实现乡村振兴。②将以信息化带动新型工业化,加快发展先进制造业和供给侧改革,实现产业转型升级。③将以信息化装配第三代产业,实现服务业现代化,促进传统服务业向现代服务业全面转型升级。
(2)(12分)习主席提出中国意愿的重要性(每点2分,共6分)①这是维护我国国家利益的需要。我国实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要加强互联网国际合作,构建网络空间命运共同体,为我国发展营造良好的国际环境。②这是维护我国独立、主权、安全和发展的需要。我国反对霸权主义和强权政治,需要构建网络空间命运共同体,建设持久和平和共同繁荣的和谐世界。③这是我国主张独立自主和平外交政策,为人类作贡献的需要。我国要走近世界舞台中央,在国际事务中增强代表性和话语权,以大国担当维护世界和平与稳定,促进共同发展。
习主席贺信赢得强烈反响的原因:(每点2分,共6分)①国家间的共同利益是国际合作的基础,互联网迎来更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间,符合各国发展的共同利益。②和平与发展是当今时代主题,呼唤和平、渴望发展是当今世界历史潮流,发展经济和科技是各国普遍关心的问题,各个国家和人民共同要求和平、向往发展,增强综合国力。③我国坚持走和平发展道路,以负责任大国的担当,兼顾他国合理关切,促进各国共同发展,更好造福人类,积极推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(112) |  收藏
2018年06月21日 20:18:34

科研课题开题报告的结构与写法

撰写开题报告是进行科研课题研究的首要工作。通过开题报告的思考与写作可以帮助我们清楚地了解自己为什么要做这个课题,究竟想做什么,想得到什么,怎么做,能否达到自己的预期目标?科研课题开题报告主要包括以下几个方面。
一、课题名称
(一)名称要准确、规范
准确就是课题的名称要把课题研究的问题是什么,研究的对象是什么交待清楚;规范就是所用的词语、句型要规范、科学。
(二)名称要简洁
名称不能太长,要简明扼要,通俗易懂,能不用的文字尽量不用,一般不要超过20个字。但要尽可能表明三点:研究对象、研究问题和研究方法。
(三)对课题名称中的核心概念进行解说
 解说要清楚,精要,准确。
二、课题研究的目的、意义
首先,要阐明课题研究的背景,即根据什么、受什么启发而进行这项研究的。其次,要阐明为什么要研究这个课题,研究它有什么价值,能解决什么问题。第三,要认真、仔细查阅与本课题有关的文献资料,了解他人对本课题所做的研究及研究的指导思想、研究范围、方法、成果等。把已有的研究成果作为自己的研究起点,并从中发现以往的不足,确认自己的创意,从而确定自己研究的特色或突破点。
三、课题研究的目标
课题研究的目标就是通过研究要达到什么目标,要解决哪些具体问题。研究的目标是具体的,不能笼统地讲,必须清楚地写出来。确定课题研究目标时,一方面要考虑课题本身的要求,另一方面要考虑课题组实际的工作条件与工作水平。
四、课题研究的基本内容
根据目标来确定这个课题要研究的内容,研究内容要比研究目标写得更具体、明确。
五、课题研究的方法
“研究方法”这部分,主要反映一项课题的研究通过什么方法来验证我们的假设,为什么要用这个方法,以及要“做什么”“怎么做”。教育研究的方法很多,包括历史研究法、调查研究法、实验研究法、比较研究法、理论研究法、行动研究法等。
六、课题研究的步骤和计划
课题研究的步骤,就是课题研究在时间和顺序上的安排。研究的步骤要分阶段进行,每一阶段从什么时间开始至什么时间结束都要有规定。每一阶段的工作任务和要求,不仅要胸中有数,还要落实到书面计划中。
七、课题预期的成果与表现形式
课题研究的成果形式包括研究报告、教育论文、专著、软件、课件等多种形式。课题不同,研究成果的内容、形式也不一样,但不管形式是什么,课题研究必须有成果,否则就是这个课题没有完成。在开题报告中设计出成果形式,可以使研究者明确将来用什么表现研究成果,以便从开始就可以着手努力积累材料、构思框架、进行分工,以利于研究成果的顺利问世,同时也有利于课题管理者据此对课题进行检查验收。
八、课题研究的组织机构和人员分工
要确定课题组长、课题组成员以及分工。课题组组长就是本课题的负责人。
九、课题研究的经费及设备条件需要
研究工作经费预算及设备条件的需要,必须写清。
十、格式及其它要求
校级课题开题报告要求不少于3000字;标题二号黑体;标题下署名,四号仿宋;正文小四号宋体,1.5倍行距;各层级标题序号分别用一、(一)、1、(1)、①等;页码居中标注为“共ⅹ页第ⅹ页”。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(254) |  收藏
2018年06月21日 20:15:21

高中思想政治新课标中的“变与不变”

高中思想政治新的课程标准最新出炉,通过新旧课标的对比分析,发现新课标在文本结构、编写依据、课标内容及其实施要求等方面都进行了改进和完善。
(一)文本结构
主要新增了学科核心素养和学业质量要求两个部分,内容更全面,结构也更加完整,努力使标准从整体上有较大提升。
旧课标的结构包括四个部分,分别是:前言(课程性质、课程基本理念、课程设计思路)、课程目标、内容标准、实施建议(教学建议、评价建议、教科书编写建议、课程资源的开发与利用建议)、
新课标的结构变为六个部分,分别是:课程性质与基本理念、学科核心素养与课程目标、课程结构(设计依据、结构、学分与选课)、课程内容(必修课程、选择性必修课程、选修课程)、学业质量(内涵、水平、学业质量水平与考试评价的关系)、实施建议(教学与评价建议、学业水平考试命题建议、教材编写建议、对地方和学习实施本课程的建议)以及附录部分(思想政治学科核心素养水平划分、教学与评价案例)。
(二)编写依据
旧课标的编写依据是中央关于学校德育工作的有关文件,《国务院关于基础教育改革与发展的决定》及教育部《普通高中课程方案(实验)》。
新课标的编写依据是党的十九大提出的关于党的教育的方针和教育思想、教育部印发的普通高中课程方案和课程标准实验稿,指导了十余年来高中课程改革的实践以及2013年教育部启动了普通高中课程修订工作。
(三)课标内容
在课标的内容方面,努力凸显思想性、时代性和整体性等。进一步强化社会主义核心价值观教育,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育等内容;充分反映马克思主义中国化最新成果以及经济社会发展、科技进步新成就;更加关注学科内在联系及学科间的相互配合,克服碎片化及彼此间的脱节等现象。具体内容的变化主要体现在以下几个方面:
1.课程性质中的“变”
旧课标主要从高中政治课程的基本观点、内容、学习高中政治的好处、高中政治课程在整个政治课程的地位这四个方面来介绍课程性质。并没有明确的告知高中政治课是一门怎样的课程。
而新课标中明确的指出高中政治课程是一门怎样课程,这门课程讲授了哪些内容,目的是培养什么的学生,以及高中思想政治课的根本任务这几个方面来介绍课程性质的。
具体来说,新课标的课程性质阐述如下:
以立德树人为根本任务,以培育社会主义核心价值观为根本目的,是帮助学生确立正确的政治方向、提高思想政治学科核心素养、正确社会理解和参与能力的综合性、活动型学科课程。
高中思想政治课程紧密结合社会实践、讲授马克思主义基本原理,特别是马克思主义中国化最新成果,引导学生经历自主思考、合作探究的学习过程,理解中国特色社会主义进入新时代的历史方位,了解新时代中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设进程,培育政治认同、科学精神、法治意识和公共参与等核心素养,逐步树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,基本形成(旧课标是“初步形成”)正确的世界观、人生观、价值观。
高中思想政治课程具有学科内容的综合性、学校德育工作的引领性和课程实施的实践性等特征(新增内容)。它与初中道德与法治(旧课标是“初中思想品德”)、高校思想政治理论等课程相互衔接,与时事政治教育相互补充,与高中其他学科教学和相关德育工作相互配合,共同承担思想政治教育立德树人的任务。(旧课标是“共同完成思想政治教育的任务”)。
解读:课程性质的变化,突出体现了党中央十九大精神的重要性,将其融入到了学习的全过程中。重在把握思想政治课程的思想性和方向性,理解中国特色社会主义进行新时代的历史方位。
2.课程的基本理念中的“变”
课程的基本理念由过去的五点变成了四点,而且在这四点中只能看到老的课程理念中的“政治方向”和“评价机制”的相关表述,但表述内容和方向也发生变化。
具体来说,新课标的课程基本理念变化如下:
(1)“加强思想政治方向的引导与注重学生成长的特点相结合”变为“坚持政治的思想政治方向”;
(2)由“建立促进发展的课程评价机制”变为“建立促进学生思想政治学科核心素养发展的评价机制”,将“思想政治学科核心素养”提到了十分重要的地位。
(3)除此之外,新增加的表述有“构建以培育思想政治学科核心素养为主导的活动型学科课程”以及“尊重学生身心发展规律,改进教学方式”。
(4)被删掉的基本理念有三点,分别是“坚持马克思主义基本观点教育与把握时代特征相统一”、“构建以生活为基础、以学科知识为支撑的课程模块”、“强调课程实施的实践性和开放性”。
解读:新课标中课程基本理念的变化的一个突出特点是,更加强调学生学习的主体性。以往的基本理念是以课程为核心,而新的基本理念是以学生为核心。
3.新增“学科核心素养”
新课标中增加了“学科核心素养”部分的内容,旧课标中没有核心素养的相关阐述。
学科核心素养是学科育人价值的集中体现,是学生通过学科学习而逐步形成的正确价值观念、必备品格和关键能力。思想政治学科核心素养,主要包括政治认同、科学精神、法治意识和公共参与。
解读:新增“学科核心素养”这一部分主要目的是将党的教育方针关于人的全面发展要求具体化、细化到学科课程之中。长期以来,宏观育人目标是明确的,中观的学科育人目标比较笼统,容易造成微观的教学目标只关注具体的知识学习。
4.课程目标发生改变
旧课标分为总目标和分目标,分目标又包括知识、能力、情感态度价值观这三维。
新课标中的课程目标是围绕着“学科核心素养”为中心展开的,目标变成了:“通过思想政治课程学习,学科能够具有思想政治学科核心素养。”目的在于培养四种学生:具有政治认同的学生,具有科学精神养的学生,具有法治意识素养的学生,具有公共参与素养的学生。
解读:高中思想政治课程目标的变化,将教学目标进行融合,将教学的唯一目的指向培养具有“政治认同、科学精神、法治意识、公共参与素养”的学生,突出了“学科核心素养”四个方面的重要性。
5.课程结构的优化调整
考虑到高中学生多样化的学习需求及升学考试要求,在保证共同基础的前提下,适当增加了课程的选择性,为不同发展方向的学生提供有选择的课程。规定学生所有科目都要学,达到教学基本要求;有特定学科潜力和发展需求的学生在相关科目上可以多学些、学得深些,做到发挥特长、因材施教。
旧课标的课程设计思路在课程标准的前言部分呈现,只阐述了课程模块的学分管理、必修课程、选修课程三个概念。而新课标将课程结构做了一个专题,并且从设计依据、结构、学分与选课这三个方面进行展开。高中思想政治课的教材整体来说都发生了变化,具体来看:
旧课标中的必修课程包括《经济生活》《政治生活》《文化生活》《生活与哲学》四个模块,选修是六门课程。而新课标中在教考关系方面,把学习内容分为必修、选择性必修和选修三类,与高中学业水平考试、统一高考相关要求以及学生兴趣特长发展需要相适应。包括《中国特色社会主义》《经济与社会》《政治与法治》《哲学与文化》四个模块,并规定了选择性必修是《当代国际政治与经济》、《法律与生活》《逻辑与思维》,选修是《财经与生活》《法官与律师》《历史上的哲学家》,最大的变化是将大学的很多知识放到了高中阶段。
下面我们重点分析一下新课标的课程体系:
(1)课程模块的交叉与变动
必修课程模块1为《中国特色社会主义》,主要包括人类社会发展的进程与趋势、中国特色社会主义的开创与发展两部分内容。这一模块是新课标中新增加的模块,与大学政治课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》有一定关联,本模块使学生掌握中国特色社会主义的相关内容,是高中思想政治的起始课程。
必修课程模块2为《经济与社会》,主要包括经济制度与经济体制、经济发展与社会进步两部分内容,这一模块与旧课标中经济生活的第三、四单元的内容基本一致,本模块使学生掌握中国特色社会主义经济的相关内容。
必修课程模块3为《政治与法治》,主要包括中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国三部分内容,其中前两部分与旧课标中政治生活第二、三单元的内容基本一致,依法治国为新增内容,与初中道德与法治的部分内容重合,本模块使学生掌握中国特色社会主义政治的相关内容。
必修课程模块4为《哲学与文化》,主要包括探索世界与追求真理、认识社会与价值选择、文化传承与文化创新三部分内容,其中前两部分与旧课标中生活与哲学的内容基本一致,第三部分与旧课标中文化生活第二章的内容基本一致,本模块使学生重点掌握马克思主义哲学的基本原理和中国特色社会主义文化的相关内容。
选修性必修课程模块1为《当代国际政治与经济》,主要包括各具特色的国家、世界多极化、经济全球化、国际组织四部分内容,这四部分内容与旧课标中政治生活第一、四单元的内容基本一致。
选修性必修课程模块2为《法律与生活》,主要包括民事权利与义务,家庭与婚姻,就业与创业,社会争议解决四部分内容,此模块与旧课标中生活中的法律常识内容基本一致。
选修性必修课程模块3为《逻辑与思维》,主要包括学会科学思维、遵循逻辑思维要求、运用辩证思维方法、提高创新思维能力四部分内容,此模块与旧课标中科学思维常识内容基本一致。
选修课程模块1为《财经与生活》,主要包括货币与市场、收入与支出、投资与理财、企业与就业四部分内容,此模块与旧课标中经济生活第一、二单元内容基本一致。
选修课程模块2为《法官与律师》,主要包括法官的职责、审判程序、律师的职责、辩护和代理四部分内容,此模块为新增内容。
选修课程模块3为》历史上的哲学家》,主要包括百家争鸣的时代、理学与心学的演变、西方哲学的起源、西方哲学的发展四部分内容,此模块为新增内容。
综上所述,经济生活的第一、二单元变为《财经与生活》,经济生活的第三、四单元变为《经济与社会》,政治生活的第一、四单元变为《当代国际政治与经济》,政治生活的第二、三单元变为《政治与法治》的前两部分。文化生活的第二单元和生活与哲学变为《哲学与文化》。科学思维常识变为《逻辑与思维》,生活中的法律常识变为《法律与生活》,此外,《中国特色社会主义》、《政治与法治中依法治国》、《法官与律师》,《历史上的哲学家》为新增内容,文化生活的第一、三、四单元,科学社会主义常识、经济学常识、国家和国际组织常识、公民道德与伦理常识删除。
(2)学分的变化
关于学分方面,旧课标中的所有必修课程与选修课程均为2学分,新课标必修课程中的《中国特色社会主义》和《经济与社会》为1学分,其余必修模块和选择性必修模块为2学分,选修模块没有学分。
关于选课方面,旧课标中的必修课程就是高考所要考核的内容,选修课程为教学的拓展也延伸。而新课标中,必修课程是全体学生必须完成的学业,选择性必修课程是选择本课程作为学业水平等级性考试的学生必须完成的学业,选修课程委托站、提高型课程和校本课程。
解读:高中思想政治课程结构的设计,聚焦思想政治学科核心素养,讲述马克思主义基本原理,紧跟实践基础上的理论创新进程,阐明习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,全面加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。体现思想政治课程的性质与理念。遵循教育规律和学生成长规律,课程设计兼顾基础性与选择性、提高学习效率与减轻学业负担的要求,促进学生全面而有个性地发展。
从整个课程结构的调整中我们可以看出修订后的课程结构深入贯彻落实了十九大精神。党的十九大后,在之前修订基础上,结合学科性质和学生年龄特征,将习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入课程之中。重点体现在以下两方面:
第一,强调党的领导的重要性,在思想政治“政治与法治”部分,要求学生理解坚持党对一切工作领导的重要性。
第二,强调坚持中国特色社会主义道路,在思想政治“中国特色社会主义”部分阐明社会主义初级阶段主要矛盾转化的意义等。
6.学业质量要求的补充
(1)学业质量内涵
学业质量是学生在完成本学科课程学习后的学业成就表现。学业质最标准是以本学科核心素养及其表现水平为主要维度,结合课程内容,对学生学业成就表现的总体刻画。不同水平学业成就表现的关键特征,学业质量标准明确将学业质量划分为不同水平,并描述了不同水平学习结果的具体表现。思想政治学科学业质量是阶段性评价、学业水平合格性考试和学员水平等级性考试命题的重要依据。
(2)学业质量水平
思想政治学科学业质量水平分为4级。
(3)学业质量水平与考试评价的关系
学业质量水平二是高中毕业生在本学科应该达到的合格要求。学业质量水平三是学业水平等级性考试的命题依据。学生到水平四的相关表现可纳入综合素质档案中予以呈现,作为普高等学校招生录取、自主招生的参考。
解读:新课标增加“学业质量”,明确学业质量是对学生多方面发展状况的综合衡量,确立了新的质量观,改变过去单纯看知识、技能的掌握程度,引导教学更加关注育人目的。研制了学业质量标准,把学业质量划分为不同水平,可以帮助教师更好地把握教学要求,因材施教,也为考试评价提供了依据。
(四)实施需求
新课程的实施建议主要从实施需求出发,强化指导性、可操作性。切实加强对教材编写、教学实施、考试评价的具体指导。增加了教学和评价案例、命题建议等,便于准确理解和把握课标要义,确保课标能够落地,有效发挥统领作用。
旧课标中的“实施建议”主要包括:教学建议、评价建议、教科书编写建议、课程资源的开发与利用建议四个方面;而新课标中的“实施建议”同样还是四个方面,不变的只有“教材编写建议”,其他的几个方面变成了:教学与评价建议、学业水平考试命题建议、对地方和学校实施本课程的建议。具体来看:新课标将之前的“教学建议”和“评价建议”合到一起,变成“教学与评价建议”;把之前的“课程资源的开发与利用建议”变成“对地方和学校实施本课程的建议”此外,新增加了“学业水平考试命题建议”。具体来看每个部分的内容,主要有下述更新:
(1)教学与评价建议
新课标中强调思想政治课程的实施,以课程标准为依据,以发展学生想政治学科核心素养为目标。力求将学业质量转化为具体的教学要求,体现教学与评价的一致性。
本课程学要运用多种方式、方法,引导学生自主学习、合作学习和探究学习,强调学生的活动体验是其思想政治学科核心素养发展的重要途径;
评价要将过程性评价与终结性评价相结合,着重评估学生解决情境化问题的过程和结果,反映学生所表现出来的思政治学科核心养发展水平。
具体教学目标的制订与评价方式的选择应该聚焦学生思想政治学科核心素养的发展,整合知识与技能、过程与方法、情态度价值观。这就需要从总体上把握思想政治学科核心素养要素之间的相互关系和各自的独特价值。要看到它们不是孤立存在的,而是一个有机整体,在内容上相互交融、在逻辑上相互依存。把握每个思想政治学科核心素养要素的独特价值,可依次归结为:有信仰、有思想、有尊严、有担当。
而新课标中关于课程教学的具体建议为:活动型学科课程的教学设计、辨析式学习过程的价值引领,综合性教学形式的有效倡导,系列化社会实践活动的广泛开展。即:第一,围绕议题,设计活动型学科课程的教学;第二,强化辨析,选择积极价值引领的学习路径;第三,优化案例,采用情境创设的综合性教学形式;第四,走出教室,迈入社会实践活动的大课堂。
解读:修订后的教学建议主要突出体现了思想政治课程的活动性、思想性、综合性和实践性。“情境式教学法”成为新课标中十分重视的教学方法,对传统的教学方法提出了又一次的革新。
旧课标中的教学建议主要是以下几点:注意学科知识与生活主题相结合;坚持正确的价值导向,采用灵活的教学策略;强化实践环节,丰富教学内容;倡导研究性学习方式。
而评价建议主要在在评价要求方面有所突出:第一,把对学生思想政治素质的评价放在突出位置。第二,强调学生既是评价对象,也是评价主体。第三,对学生的能力发展给予肯定性评价。第四,把形成性评价与终结性评价结合起来。第五,采取多种学习评价方式。第六,采用开放的教学评价方式。
解读:修订后的评价建议突出体现了对学生“思想政治学科核心素养”的培养和提升上,对学生的评价侧重于评估学生解决情境化问题的过程和结果,反映学生所表现出来的思政治学科核心养发展水平。
(2)新增学业水平考试命题建议
主要的学业水平考试命题建议体现在以下几方面:把握学业水平考试的目标和要求;制定学科任务导向型的学业水平考试命题框架;测试学科核心素养发展水平的命题要求。
(3)教材编写建议的变化
新课标突出关于立德树人的要求以及学科核心素养的培养,具体建议为:第一,突出立德树人要求,着力培育思想政治学科核心素养;第二,依据课程标准,体现课程理念;第三,利用多种课程资源,拓展学生视野;第四,体现活动型学科课程实施的新要求;第五,坚持政治性与科学性相统一的原则组织编写队伍。
而旧课标的教科书编写建议主要是以下几个方面:第一,鲜明地体现思想政治教育的目标要求;第二,把握内容标准的要求与编写教科书的关系;第三,发掘教科书引领教学活动的功能;第四,满足不同层次和类别学生使用的需要;第五,倡导联系生活实际、活泼生动的呈现方式。
解读:新课标中的教材编写建议主要突出关于立德树人的要求以及学科核心素养的培养等方面,在教材编写中着重提出要增加案例的呈现和使用,体现活动型学习课程的要求。
(4)新增对地方和学校实施本课程的建议
新课标中对地方和学校实施本课程的建议主要体现在:其一,全面落实课程标准的要求,加大课程实施的培训指导;其二,根据课程方案,开足开齐必修课程,开好选修课程;其三,结合实际,确保社会实践活动的有效开展;其四,采取多种方式,加强课程资源建设。
而旧课标这部分体现为“课程资源的开发与利用建议”。强调课程资源是课程设计、编制、实施和评价等整个课程发展过程中可资利用的一切人力、物力以及自然资源的总和。所以要丰富、拓展课程资源以及主动开发课程资源。
解读:新课标中强调对课时实施的培训指导,并对于必修和选修课程的开课量提出了明确要求。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(289) |  收藏
2018年06月21日 20:08:45

生命教育首先要学会敬畏生命

  生命教育有广义与狭义两种:狭义的生命教育指的是对生命本身的关注,包括个人与他人的生命,进而扩展到一切自然生命。广义的生命教育是一种全人的教育,它不仅包括对生命的关注,而且包括对生存能力的培养和生命价值的提升。
    《苏东坡传》中有个苏东坡敬畏生命的故事。苏东坡当年任凤翔府判官时,结识了一个叫章的朋友。有一次,他们结伴旅行,路过一处叫黑水谷的地方时,碰到一条深涧。涧上有一极窄的木板,下临百尺深涧,两侧是巨石峭壁。章提议从这木板上走过深涧,到对面岩石上题字,表示“到此一游”。苏东坡一看这个危险的境地,表示自己不愿冒生命危险到对面题字。章微微一笑,坦然走过那条窄木板,又把长袍塞在腰间,抓住一根从上面垂下来的青藤,荡到对面岩石上,在石上写下几个大字:“苏轼章游此”,而后攀藤、走木板桥回来。回来后,他一脸得意地等待苏东坡对他这种大胆精神的称赞。苏东坡拍拍他的肩膀,感慨道:“总有一天,你老兄会杀人不眨眼的。”“为什么?”章没料到苏东坡居然这么“夸”自己,十分惊讶。“把自己生命不当回事的人,自然不会把别人的生命当一回事。”苏东坡说。后来,这个不把自己生命当回事的章果然也不把他人生命当回事。宋哲宗即位后,章官拜相位。于是,他开始对“持不同政见者”大加迫害。包括苏东坡在内,三十几个大臣受到降职,人数之多,前所未有,许多人因此客死他乡。对活人不客气不说,就是对死去的人,也不放过。他还向哲宗提出,下诏将早已去世的司马光、吕公著掘墓毁尸!
    先儒大概就是有鉴于此,才提出了诸如“君子坐不垂堂”“发肤受之父母,不可轻毁”之类看似怕死胆小,实际上却是在培养人们对生命敬畏的主张,以消除这种始于对自己生命蔑视,终至对他人生命践踏的趋势。应该说,这是非常有先见之明的。
    所以,生命教育首先要培养敬畏感,包括敬畏生命、敬畏自然、敬畏崇高、敬畏美好、敬畏师长等,也就是要培养对生命价值的认识,对自然的亲近,对崇高事物的追求和向往。如果青少年没有这种敬畏之情的话,就很可能成为一个无法无天的人,一个对自己的内心世界没有约束的人,一个缺少憧憬与精神追求的人,将来可能是危害社会的人。
    生命之所以值得敬畏的本质在于生命的不可重复性和生命的创造性。生命的存亡不是一个可重复进行的试验,生命的消亡带给自己或者他人都是一种痛苦的体验,而人也承担不起肆意伤害和毁灭生命的责任。这是一种人生的基本教育,是确保一个人健康发展的需要,是建立正常良好人际关系的需要,是社会和谐稳定的需要,决不能等闲视之。
    因此我们青少年首先要做一个对规则有敬畏之心的人,不要带着炸药包走上社会。规则肯定不会对所有人都有利,任何规则也不是完美的,我们要做的是适应规则,破坏规则的而从中得利的人也不可能一辈子都得利,该还的还是要还的。一时的挫折并不是坏事,而不是怨天尤人,不依不饶。
    在生活中,看着一个小生命在一天天地长大,人就不能不感觉到生命的张力和威严;这种威严让你不由得对生命保持一份起码的敬畏。如果没有对生命的敬畏,那么在其他方面,人是很难再有什么敬畏之心的。丰子恺老先生曾多次善意地劝告小孩子,不要肆意用脚去踩蚂蚁,不要肆意用火或用水去残害蚂蚁,他认为自己那样做不仅仅出于怜悯之心,更是怕小孩子那一点点残忍心以后扩大开来。想想看,先生的做法,也是想从小孩子的身上就开始培养一种对生命的敬畏之心吧!
    敬畏生命才能尊重生命。


白岩松给青少年的建议之一——要懂得敬畏
    白岩松认为,从中学开始,就要找到自己敬畏的东西。他说:“比如敬畏大自然。一年四季,为什么到时候花就开了,到时候就结果了?冬天的时候就下雪了?为什么我们最多就活一百来岁,但大自然却周而复始,永远是这样有规律?面对这样的大自然,你不该敬畏吗?”
    他还指出,另一种敬畏就是规矩,这个规矩包括法律。他说:“法律是什么?法律就是道德约束变成强制约束的最后底线。社会上有许多种道德,但一定要确立一些底线,大家都不能突破。如果你突破了这些底线,法律就要‘修理’你。但是生活中还要有道德。其实,遵纪守法是最低的要求。大家千万不要认为这是最高要求,觉得只要遵纪守法就行了。更高的要求是什么?更高的要求就是无形的社会道德、伦理等各方面的东西。当你有所敬畏的时候,会幸福得多。当你没有敬畏的时候,就会在道德的斜坡上越滑越远。”

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(258) |  收藏
2018年06月21日 19:45:05

浅析“先学后教,当堂训练”的课堂教学结构

“先学后教,当堂训练”的课堂教学结构的实质是:全过程都让学生学。“先学后教,当堂训练”的课堂教学结构的教育理念是:“尊重主体,面向全体”;“教师的责任不在教,而在于教会学生学”。
“先学后教,当堂训练”的课堂教学结构的基本应用程序:
  1.提示课堂教学目标。(辅助环节1,约1 分钟)
【操作】 课前写好投影胶片,课上通过投影让学生看。
【目的】 让学生从总体上知道本节课的学习任务和要求。
【好处】
①使学生上课就开始明确学习目的,使学生学习有方向。同时,激发了学生的学习动机,调动了学生学习的积极性,促进学生在以后的各个环节里主动地围绕目标探索、追求。
②由于学习目的往往是一节课的主干知识用其要求的体现,因此,长期坚持提示目标,可以培养学生的概括能力。
【学生的主体地位】学生看投影,明确了学习目的。
【教师的主导作用】准确提示目标,引导学生追求目标。
【注意点】
①要认真钻研教材和大纲,准确地制定学习目的,既不降低也不拔高的要求。该“会运用”的,就要能当堂运用,不能人为的地降低到“知道”的要求上。
②要层次清楚、简明扼要、不要太长。
③要让学生默看一遍,不要急于关闭投影机。
2.指导学生自学。(辅助环节2、约2分钟)
【操作】课前写好投影胶片,课上通过投影让学生看。
【目的】让学生知道自学什么、怎么自学,用长时间、应达到什么要求,届时如何检测等。
【好处】
①让学生带着明确的任务,掌握恰当的自学方法,从而是自学更有效。
②坚持每次自学前都给予方法指导,使学生积累了不少自学方法,学生的自学能力必然提高。
【学生的主体地位】学生看投影,学到了自学的方法。
【教师的主导作用】引导学生抓住哪些重点自学,提供有效的自学方法,防止学生走湾路,上岔路。
【注意点】自学指导要层次分明,让学生看了之后,做到了个明确:
①明确自学内容。即让学生知道学什么、有的教材内容单一,一般一次性自学;有的教材内容多,可视情况分几次自学,但每次自学前必须写清楚自学的内容(或范围)。
②明确自学方法。例如,看书,是围绕思考题看书,独立找答案;还是边看书边与同桌讨论,解决疑难。怎样干好,就怎样干。自学理科时,往往引导学生抓住新旧知识相衔接的地方重点看。例如,自学含有分母的一元一次方程的解法,应引导学生重点看好去分母的那一步,其它的步骤下一目十行。
③明确自学后的要求。即用多长时间,应达到什么要求,届时如何检测等。
3.学生自学,教师巡视。(约5~8分钟)
【操作】学生自学,教师通过察言观色,了解学生自学的情况,端正学生自学态度。
【目的】使每个学生都积极动脑,认真自学,挖掘每个学生潜力。
【好处】学生按照老师的指导自学积极思考,千方百计地去理解概念、公式、法则、定理等,就会自觉而认真地学习例题的解题思路和方法,把课本上的知识内化为自己的能力。
【学生的主体地位】学生积极主动去探究知识。
【教师的主导作用】端正自学态度,确保人人自学高效。
【注意点】
①学生自学时教师加强督查,及时表扬自学速度快,效果好的学生,激励他们更加认真地自学;
②重视巡视中差的学生,甚至可以给后进生说几句悄悄话,帮助其端正自学态度,使他们变得认真起来。
③要面向全体学生,不得只顾辅导一个学生,而放弃了督促大多数学生。
④教师不得在黑板上抄检测练习,或何等其它与教学无关的事,因为这样会分散学生的注意力。
4.检查学生自学的效果(约5~8分钟)
【操作】让中差生尤其后进生回答问题或板演。
【目的】最大限度地暴露学生自学后存在的疑难问题。
【好处】
①通过浓度做与例题类似的习题,培养学生分析问题和解决问题能及学以致用的能力。
②若后进生做对了,说明全班学生都会了,就不让教师再教了;若后进生做错了,引导中等偏上的学生分析,讲清错的原因,引导更正、归纳。这不仅对后进生有帮助,而且是尖子生理解更加深刻了。
【学生的主体地位】学生回答问题或板演练习。
【教师的主导作用】通过巡视,确保每个学生都认真演练,及时了解位上同学还存在那些倾向性疑难问题。
【注意点】
①要解放思想,真正让后进生回答问题或板演,千万不得搞形式主义,叫尖子生演练,表面上正确率高,实质上掩盖矛盾,不能最大限度地暴露自学后存在的疑难问题。
②要向全体学生,后进生回答问题或板演时,要照顾全体同学,让他们聆听别人回答问题,随时准备纠正错误,或布置他们做那些练习等。
③教师要巡视,搜集位上同学有哪些错误,并在头脑里分分类,哪些属于新知识方面的,这是要解决的主要矛盾,哪些属于旧知遗忘或粗心大意的,这是次要矛盾,把倾向性的错误用黄色粉笔写在大黑板对应练习处,供评讲时用。
5.引导学生更正,指导学生运用。(约8~10分钟)
【操作】
①学生观察板演,找错误或比较与自己作的方法,结果是否与板演的相同。
②学生自由更正,让他们各抒已见。
③引导学生讨论,说出错因、更正的道理。
④引导学生归纳,上升为理论,指导以后的运用。
【目的】
①凡是学生能解决的,就让他们自己解决,真正找出哪些需要教师引导、点播的问题。
②通过学生讨论,教师点播、使学生进一步加深对所学知识的理解,最终形成运用数学知识去分析问题、解决问题的能力。
【好处】这一环节既是补差,又是培尖,不同层次的学生都有提高,既帮助后进生解决疑难问题,又通过纠正错误,训练一题多解,使尖子生了解更加透彻了,训练了他们的求异思维和创新思维,培养了他们的创新精神和一题多解的能力。
【学生的主体地位】学生找错误,分析错因,通过讨论,寻求正确答案。
【教师的主导作用】引导学生更正,寻求规律,帮助学生归纳,上升为理论,指导学生运用。
【注意点】学生更正后,教师要做到三个明确:
①明确教的内容。教的内容应该是自学后还不能掌握的地方,即自学中暴露出来的主要倾向性的疑难问题。对学生通过自学已经掌握的,坚决不教。例如,数学课上学生板演解析式方程,只在去分母检验这两步骤有错误,就只讲这两步,其余几步就不讲。
②明确教的方式。教的方式是会的学生教不会的学生,即“兵练兵”。也就是先让会的学生讲,如学生讲对了,教师点点头,表示肯定,不必重复;讲得不完整的、达到深度的,教师要补充;讲错了的,教师则要引导更正。这样,教师讲的时间虽只有4~5分钟,但能通过补充、更正的方式达到解决疑难问题的目的。
③明确教学的要求。教师不能就题讲题,只找出答案,而是要引导学生寻找出规律,真正让学生知其所以然,帮助学生归纳上升为理论,引导学生运用预防运用时可能出现的错误,这是从理论到理论架起一座桥梁,以免学生走湾路。
6.当堂训练。(不少于15分钟)
【操作】
①布置课堂作业。
②督促学生独立完成课堂作业。
③批改部分已完成的学生的作业。
【目的】通过完成课堂作业,检测每位学生是否都当堂达到学习目的。
【好处】
①下课时要交作业本,促进学生在各个环节中都积极主动地学和练,提高他们的效率。
②及时反馈信息,能按时做对课堂作业的就达到学习目标,做到了“堂堂清”。
③将所学知识通过训练,内化为解题能力。
④课堂作业下课时都交了,真正减轻了学生课外负担。
⑤课后学生轻松了,有时间发展自己的个性特长,提高了他们的综合素质。
【学生的主体地位】学生像考试那样,独立完成作业,形成分析问题,解决问题的能力。
【教师的主导作用】督促学生独立完成作业,鼓励必做题做完了的学生,做选做题或思考题。通过巡视,了解哪些同学真正做到了“堂堂清”,哪些同学课后需要“开小灶”,使课外辅导更有针对性。
【注意点】
①课堂作业的时间不少于15分钟。
②课堂作业要典型,适度和适量。
③课堂作业要低起点,多层次,有必做题,有选做题,有时还有思考题。
④要勤于巡视,尤其关注后进的学生,若有困难,则课后要主动找来“开小灶”,也就是做到“日日清”。
⑤要批改部分已完成了的学生的作业,尤其是后进生的作业,要让他们尝到成功的喜悦。
⑥要注意矫正学生写字或坐的姿势,培养他们的综合素质。
以上只是“先学后教,当堂训练”的课堂教学结构的基本应用程序。事实上,由于科目的不同,既就是同一科目,也因某一课时教材的特点而采用一些变化的形式。如分两次自学,两次检测、点拨,最后当堂训练,称为“两学两教,当堂训练”;又如,一次性学习,但分两次检测、点播,最后当堂训练,称为“一学两教,当堂训练”;还有学一点,检测一点,再学一点,再检测一点……最后当堂训练,称为“多学多教,当堂训练”等变化了的结构,但不管怎么变,课堂教学的全过程,都体现了两条线,一条线是充分放手让学生学和练,这是一条明线,突出了学生的主体地位;另一条线是每一步都离不开老师的指导,这是一条暗线,表现了教师的主导作用。
解放思想,更新观念。只要坚信“每一个学生都能合格”、“每一个学生都能学好”,让课堂教学的全过程真正成为学生的学和练的过程,学生必然会学,也必然学得好。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(250) |  收藏
2018年06月21日 19:38:19

送给班主任的十则寓言故事(转)

一、班主任工作就和交朋友的道理一样
  先看一个故事:
  一只乌鸦打算飞往南方,途中遇到一只鸽子,一起停在树上休息。
  鸽子问乌鸦:“你这么辛苦,为什么要离开这里呢?要飞到什么地方去呢?”
  乌鸦叹了口气,愤愤不平地说:“其实我不想离开,可是这里的居民都不喜欢我的叫声,他们看到我就撵我,有些人还用石子打我,所以我想飞到别的地方去。”
  鸽子好心地说:“别白费力气了。如果你不改变你的声音,飞到哪儿都会不受欢迎的。”
  许多人总喜欢责怪别人,怪环境不好,怪别人不喜欢他不欢迎他,但他总不反省自己的为人举止,是否值得他人尊重及欢迎。假如一个人不经常反省自己,只会责怪别人和环境,他就会和这只乌鸦一样,到处惹人讨厌。
  由此看来,不被人讨厌是结交朋友的最好办法。做班主任也一样,只要学生不讨厌的班主任就是好的班主任。
  做个好的班主任并不难。可为什么很多班主任感觉难呢?主要是评价标准的问题,我们的班主任工作是否成功,我只看一点:当遇见学生时,学生是否会微笑着向你走来。

  二、做个无忧的班主任
  有这样一个故事:
  一天,见一老农赶着驴子,驴欲啃路边的小麦,农夫喊:“尽想好事。”随手轻轻地给了驴一鞭。驴慢悠悠继续前行。
  见此情景,心羡老农——他太幸福了。
  “尽想好事”,好事成真当然是幸福的。要是我们的学生都听话,按照我们的“吆喝”前行多好。“尽想好事”这话不太好听,不管怎样,有点好事想总比没有的好。我们心中有梦才会有前行的目标,才会有前行的动力。那就做个梦吧:做个无忧班主任。

  三、班主任不做雕刻家,做个欣赏家
  过去同一座山上,有两块相同的石头,三年后发生了截然不同的变化,一块石头成为雕塑,受到很多人的敬仰和膜拜;一块石头却成为路边石,被人搬来搬去,还经常受到践踏、污损。路边石极不平衡地说道:“老兄呀,三年前,我们曾经同为一座山上的石头,今天却发生了这么大的差距,我的心理特别痛苦。”雕塑石头答道:“老弟,你还记得吗?三年前,曾经来了一个雕塑家,你不愿意改变,更害怕割在身上一刀刀的痛,你告诉它只要把你简单雕刻一下就可以了。而我那时想象未来的模样,乐于改变,也不惧怕割在身上一刀刀的痛。于是,雕刻家在你身上只是简单地处理了一下,在我身上呢?锤子砸,钢锯锯,刻刀刻,纱布磨……我经受的改变是你的数倍,我忍受过的痛苦比你多得多,这才产生了今天的不同啊!”路边石听了这一席话,既惭愧,又后悔。
  看完这个故事,千万不要认为我们想成为学生的“雕刻家”,对学生又是“锤子砸,钢锯锯,刻刀刻,纱布磨……”。事实上,每个学生都是一件值得欣赏的“艺术品。”学生想成为什么样的人,完全取决于学生自己的选择,我们无法改变他们,只有学生自己能改变自己。我们要作的事是放大他们美好的一面,积极上进的一面。当他们受到污染时,为他们除去污渍。鼓励他们积极地面对人生,对自己负责,做自己命运的雕刻家。知缘斋主人。

  四、追寻学生幸福的象征和感觉
  一位国王总觉得自己不幸福,就派人四处去找一个感觉幸福的人,然后将他的衬衫带回来。
  寻找幸福的人碰到人就问:“你幸福吗?”回答总是说:不幸福,我没有钱;不幸福,我没亲人;不幸福,我得不到爱情……就在他们不再抱任何希望时,从对面被阳光照着的山岗上,传来悠扬的歌声,歌声中充满了快乐。他们随着歌声找到了那个“幸福人”,只见他躺在山坡上,沐浴在金色的暖阳下。
  “你感到幸福吗?”
  “是的,我感到很幸福。”
  “你的所有愿望都能实现?你从不为明天发愁吗?”
  “是的。你看,阳光温暖极了,风儿和煦极了,我肚子又不饿,口又不渴,天是这么蓝,地是这么阔,我躺在这里,除了你们,没有人来打搅我,我有什么不幸福的呢?”
  “你真是个幸福的人。请将你的衬衫送给我们的国王,国王会重赏你的。”
  “衬衫是什么东西?我从来没见过。”……
  每个人都在追寻幸福,每个人对幸福的诠释各有不同。这个故事告诉我们幸福是一种象征,是一种自我感觉,关键是如何把握这种象征和感觉。
  同样的道理,班主任的育人目标就应该去追寻学生幸福的象征,追寻学生幸福的感觉。这种象征、感觉是什么?这难以用一两句话说清楚。但我们知道学生幸福的象征,学生幸福的感觉都写在学生的脸上。这需要班主任的万能定律:“呵护那一点点光”解读。
  班主任育人目标就是——学生幸福的象征,学生幸福的感觉。

  五、适合自己的教育就是最好的教育
  有一则《井蛙归井》的寓言故事:
  井里的青蛙向往大海,请求大鳖带它去看海。大鳖平生第一回当向导,非常高兴,便欣然同意。一鳖一蛙离开了井,慢慢前行,来到海边。青蛙见到一望无际的大海,惊叹不已。它“呱呱”大叫,急不可待地扎进大海的怀抱,却被一个浪头打回沙滩,措手不及喝了几口咸水,还被摔得晕头转向。
  大鳖见状,就叫青蛙趴在自己的背上,带着它游海。一蛙一鳖漂浮在海面上,乐趣无穷,青蛙也逐渐适应了海水,能自己游一会儿了。就这样,它俩玩得很开心。过了一阵子,青蛙有些渴了,但喝不了又苦又咸的海水。它也有些饿了,却怎么也找不到一只它可以吃的虫子。青蛙想了想,对大鳖说:“大海的确很好,但以我的身体条件,不能适应海里的生活。最要命的是,这里没有我能吃的食物。看来,我还是要回到我的井里去,那里才是我的乐土。”
  于是,青蛙向大鳖告别,回到了自己的井中,过着平安快乐的生活。
  原来如此,适合自己的才是最好的,适合自己的教育就是最好的教育。
  马尔比?D?马布科克说:“最常见同时也是代价最高昂的一个错误,是认为成功有赖于某种天才、某种魔力、某些我们不具备的东西。”其实,成功的要素就掌握在我们自己的手中。
  成功的教育方法是不容易学不到的,假如容易学得到的话,我想领导们就会不惜一切代价让我们出去学习,专攻“点金之术”,那教育就简单了。故事给我们很好的启示,适合自己的教育就是好的教育,不必太在意与名家的不同。可能你会说:“井底之蛙,见识少,才会这样说。”或许你说得也没错,我们生活的世界真的是很有趣,任何事情都有两面性,“善与恶”、“积极与消极”……等等,就看你看到那一面。我看还是努力把别人的教育方法内化为自己的,不断提高自身的教育能力,使自己的教育行为具有鲜明的个性。适合自己的教育就是最好的教育。

  六、以积极的态度面对教育难题
  拿破仑?希尔曾讲过这样一个故事,对我们每个人都极有启发。
  塞尔玛陪伴丈夫驻扎在一个沙漠的陆军基地里。丈夫奉命到沙漠里去演习,她一个人留在陆军的小铁皮房子里,天气热得受不了——在仙人掌的阴影下也有华氏125度。她没有人可谈天——身边只有墨西哥人和印第安人,而他们不会说英语。她非常难过,于是就写信给父母,说要丢开一切回家去。她父亲的回信只有两行,这两行信却永远留在她心中,完全改变了她的生活:
  两个人从牢中的铁窗望出去。
  一个看到泥土,一个却看到了星星。
  塞尔玛一再读这封信,觉得非常惭愧。她决定要在沙漠中找到星星。
  塞尔马开始和当地人交朋友,他们的反应使她非常惊奇,她对他们的纺织、陶器表示兴趣,他们就把最喜欢但舍不得卖给观光客人的纺织品和陶器送给了她。塞尔玛研究那些引人入迷的仙人掌和各种沙漠植物、物态,又学习了有关土拨鼠的知识。她观看沙漠日落,还寻找海螺壳,这些海螺壳是几万年前的,这沙漠还是海洋时留下来的……原来难以忍受的环境变成了令人兴奋、留连忘返的奇景。
  是什么使这位女士内心发生了这么大的转变呢?
  沙漠没有改变,印第安人也没有改变,但是这位女士的念头改变了,心态改变了。一念之差,使她把原先认为恶劣的情况变为一生中最有意义的冒险。她为发现新世界而兴奋不已,并为些写了一本书,以《快乐的城堡》为书名出版了。
  同一个学校,班主任的知识水平应该说没有明显的差异,差异很小。但这种很小的差异却往往造成了教育效果的很大差异。积极的教育心态容易使教育成功,消极的教育心态必导致教育失败。在这方面应该说,我们有切实的体会.

  七、教育行为开始之前一定要换位思考
  有一位作母亲的很喜欢带着5岁的女儿逛商店,可是女儿却总是不愿意去,母亲觉得很奇怪,商店里琳琅满目五颜六色的东西那么多,小孩子为什么不喜欢呢?直到有一次,孩子的鞋带开了,母亲蹲下身子为孩子系鞋带,突然发现了一种从未见过的可怕的景象:眼前晃动着的全是腿和胳膊。于是,她抱起孩子,快步走出商店。从此,即使是必须带孩子去商店的时候,她也是把孩子扛在肩上。
  真是一位细心的母亲。知缘斋主人
  “蹲下身来看看孩子的世界”,与学生换位,反思我们的教育,真的有点可怕。学生犯了错事时,经常采取一些责问、训斥、罚站等做法。这样的做法学生根本不会有安全感,设想一下没有安全感的教育怎么会有效呢?难怪很多老师在教育学生之后,没有期待到想象的效果时,也多半觉得委屈,“好心没好报”。其实,这样的大动肝火,不如宽容、谅解和体贴入微的感情上的感化。
  教育要考虑到学生的可接受性。以关爱学生的态度教育学生,这样的教育有安全感,有安全感的教育才会有效,学生才会有自信,才会有追求,才会有奋斗的行动。老师给予学生一分关爱,然起学生一分自信。
  切记,教育行为开始之前一定要换位思考。

  八、班主任完美定律
  有三个这样的孩子:
  一个孩子4岁才会说话,7岁才会写字,老师对他的评语是:“反应迟钝,思维不合逻辑,满脑子不切实际的幻想。”他曾经还遭遇到退学的命运。
  一个孩子曾被父亲抱怨是白痴,在众人的眼中,他是毫无前途的学生,艺术学院考了三次还考不进去。他叔叔绝望地说:“孺子不可教也!”
  一个孩子经常遭到父亲的斥责:“你放着正经事不干,整天只管打猎、捉耗子,将来怎么办?”所有教师和长辈都认为他资质平庸,与聪明沾不上边。
  这三个孩子分别是爱因斯坦、罗丹和达尔文。
  这个答案不会让你感到意外吗?我们做过类似的傻事吗?曾被我“预言”不成器的学生中,虽没有像爱因斯坦、罗丹和达尔文似的著名人物,但也不乏活得滋润、幸福的,事业小有成绩的。我真的担心那些被我“预言”不成器的学生,现在是否真的就不成器了?
  其实,每个学生都心存着一个梦想,都有一座属于自己的天堂,我们不能发现它,那是我们还缺少一双智慧的眼睛。
  面对学生应该怎样做呀?再看看下面的故事,我想会有答案。
  有个孩子对一个问题一直想不通,为什么他的同桌想考第一一下子就考了第一。而自己想考第一却才考了全班第二十一名?回家后他问道:“妈妈,我是不是比别人笨?我觉得我和他一样听老师的话,一样认真的做作业,可是,为什么我总比他落后?”妈妈听了儿子的话,感觉儿子开始有自尊心了,而这种自尊心正在被学校的排名伤害着。她望着儿子,没有回答,因为她不知道怎样回答。
  又一次考试后,孩子考了第十七名,而他的同桌还是第一名。回家后,儿子又问了同样的问题。她真想说,人的智力确实有三六九等,考第一的人,脑子就是比一般人的灵。然而这样的回答,难道是孩子真想知道的答案吗?她庆幸自己没有说出口。
  应该怎样回答儿子的问题呢?有几次,她真想重复那几句被上万个父母重复了上万次的话--你太贪玩了、你在学习上还不够勤奋、和别人比起来还不够努力……以此来搪塞儿子。然而,像她儿子这样脑袋不够聪明,在班上成绩不甚突出的孩子,平时活得还够辛苦吗?所以,她没有那么做,她想为儿子的问题找到一个完美的答案。
  儿子小学毕业了,虽然他比过去更加刻苦,但依然没赶上他的同桌,不过与过去相比,他的成绩一直在提高。为了对儿子的进步表示赞赏,她带他去看了一次大海。就是这次旅行中,这位母亲回答了儿子的问题。
  后来,这个孩子再也不担心自己的名次了,也再没有人追问他小学时成绩排第几名,因为他以全校第一名的成绩考入了清华大学。
  故事中没提到母亲的答案是什么,给我们留下了个性的想象空间。我想母亲的答案一定很完美!
  故事没有给我们一个清晰的教育思路,但也能给我们一点启示:班主任无论面对什么样的教育问题,都要有寻求“完美答案”的精神。只要我们这样做了,或许教育效果不一定好,至少不会伤害学生。只要我们这样做了,或许我们不一定会成为好班主任,起码我们不会平庸。

  九、爱得多了也是一种伤害
  有一个湖,叫天鹅湖,湖中有一个小岛,住着一个老渔翁和他的妻子。渔翁摇船捕鱼,妻子养鸡喂鸭,除了买些油盐,他们很少与外界往来。有一年秋天,一群天鹅来到岛上,它们是从遥远的北方飞来,准备去南方过冬的。老夫妇看到这群远方来客,非常高兴,因为他们在这儿住了这么多年,还没有谁来拜访过。渔翁夫妇拿出喂鸡的饲料和打来的小鱼招待天鹅,渐渐地这群天鹅就和渔翁夫妇成了朋友。它们在岛上不仅敢大摇大摆地走来走去,而且在老渔翁捕鱼时,它们随船而行,嬉戏左右。冬天来了,这群天鹅竟然没有继续往南飞,它们白天在湖上觅食,晚上在小岛上栖息。当湖面封冻,它们无法觅食的时候,老夫妇就敞开他们的茅屋让它们进屋取暖,并且给它们食物。这种关爱一直持续到春天来临,湖面解冻。日复一日,年复一年,每年冬天,老夫妇都这样奉献着他们的爱心。有一年,他们老了,离开了小岛,天鹅也从此消失了,不过它们不是飞向了南方,而是在第二年湖面封冻的时候冻死了。有时候爱得多了也是一种伤害,并且致命。
  我们工作中有没有因“爱”给学生造成了伤害?
  总担心学生无法建立班级秩序,我们建立的班规;
  总担心学生做不好卫生,我们做出的榜样;
  总担心学生违规,我们的苦口婆心;
  总担心学生春游出问题,我们放弃了学生寻找春天的渴望;
  这些“爱”,有的会伤害他们的心灵,有的会使他们心灵碎弱,有的会使他们逃避责任!太细心的“关爱”使他们无法面对现实。学生生活在社会中,就要接受社会的摔打。

  十、班主任万能定律:呵护那一点点光。
  这是一个关于孩子和母亲的故事。朋友们!这个故事要用心去读。
  孩子两岁了,第一次看见一只蚂蚁。也许别的母亲会鼓励她的孩子去一脚踩死那只蚂蚁来锻炼他的胆量。可是这个孩子的母亲却柔声地对他说:“儿子,你看它好乖哦!蚂蚁妈妈一定很疼爱她的蚂蚁宝宝呢!”于是小孩就趴在一旁惊喜地看那只蚂蚁宝宝。它遇见障碍物过不去了,小孩就用小手搭桥让它爬过去,母亲一脸欣喜。知缘斋主人
  后来,孩子上幼儿园了。有一次,他吃完了香蕉随手乱扔香蕉皮。她没有像一些母亲那样视而不见,而是让他捡起来,带着他丢进果皮箱里。然后给他讲了一个故事:有一个小女孩,在妈*的熏陶下,她总要把垃圾扔进果皮箱里,有一次对面才有果皮箱,她就过马路去丢雪糕纸。妈妈看着她走过去。然而一辆车飞奔过来,小女孩像一只蝴蝶一样飞走了。她妈妈就疯了,每天都在那个地方捡别人丢下的垃圾。当地人感动了,从此不再乱丢垃圾,他们把那些绿色的果皮箱擦得一尘不染,在每一个果皮箱上都贴上小女孩的名字和美丽的相片。从此,那个城市成为一座永远美丽的城市。故事讲完了,孩子的眼眶湿润了。他说:妈妈,我再也不乱扔东西了。
  孩子上小学了。可是最近他总是迟到。老师找了他的母亲。她没有骂他,或者打他。临睡觉的时候,她对他说:“孩子,告诉妈妈好吗?为什么那么早出去,却还要迟到?”孩子说他发现在河边看日出太美了,所以他每天都去,看着看着就忘了时间。第二天,母亲一早就跟他去河边看了日出。她说:“真是太美了,儿子,你真棒!”这一天,他没有迟到。傍晚,他放学回家时,他的书桌上有一只好看的小手表。下面压着一张纸条:因为日出太美了,所以我们更要珍惜时间和学习,你说是吗?爱你的妈妈。
  后来,孩子上初中了。有一天,班主任打来电话,说有严重的事件找她去学校。原来,儿子在课堂上偷看一本画册,里面有几张人体画!她的脑袋嗡了一下。和老师交换了意见后,她替儿子要回了那本画册,仿佛什么也没有发生。第二天早晨,儿子在他的枕头上发现了那本画册,上面附着一封信:儿子,生命如花,都是美丽。所以一朵花枯了,很多年后,我们还能忆起;所以一个女人死了,千年后,我们还能怀念她的美丽,比如李清照,还有秋瑾。孩子,从美出发,记住那些让我们感动的细节,比如一片落叶,一件母亲给你织的毛衣,一个曾经为你弯腰系过鞋带的女孩……有一天,你就会以你充满色彩和生命的心香感召世人,就像你小的时候我给你讲的那个飞翔在果皮箱上的小女孩。人们爱她,因为她是天使……
  这位极聪明伟大的母亲懂得在孩子的缺点中发现那一点点优点,并用无微不至的圣洁的母爱呵护着他生命中的那一点点光!而那一点点不曾被扑灭的光,总有一天会洒成满天的星星、月亮和太阳,照亮这个我们深爱着的人世啊。
  让我们虔诚地把故事牢记在心,用心思考,用心感悟。让教育智慧升华,炼就一双慧眼,发现孩子“那一点点光。”总会有那一瞬间,一颗流星、一点流萤,在广袤的夜空,都是亮丽的风景,都让我们感受到每一个鲜活生命的独一无二和与众不同。
  让我们一起努力!让“呵护那一点点光”永存心中,作为我们教育行为的准则。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(295) |  收藏
2017年06月29日 07:43:54

正确家庭教育的“九不要”


   做父母的都希望给孩子一个最好的家教氛围,让孩子在这个环境中身心健康地成长。可是,父母又可能很容易犯一些家庭教育的禁忌,从而对孩子的心灵造成不良的影响,我们来看看这九个禁忌。
   1. 不要瞧不起孩子
   有时急了,会对孩子说:“我怎么这样笨啊!”或者“你是木头人吗?”每当这类瞧不起孩子的话脱口而出时,都会损伤孩子的自尊心、削弱孩子的自我观念。
   2. 不要恐吓孩子
   采用恐吓的方式来管教孩子,也会减弱他的自我观念。如果父母说:“你下次再这样,就要你好看!”或者说“你再打弟弟,妈妈就要狠狠揍你一顿。”每当孩子听了这些话,他们会惶恐难过,从而对父母产生一种恐惧心理。
   3. 不要贿赂孩子
   孩子犯了错误,妈妈气极地说:"好,现在你要答应我,你再也不敢这样了。"可不一会儿,老毛病又犯了,妈妈觉得自己受了骗,大怒地骂道:"你答应妈妈的, 怎么又不乖啦?"妈妈该知道,要小孩许诺是没有意义的。许诺和恐吓是一对难兄难弟,对孩子不会起积极的作用。假使碰上敏感的孩子,逼他许诺反而会使他再度 犯错而感到难过。即使孩子不太敏感,也会使孩子口是心非。
   4. 不要过度保护监督孩子
   过度保护监督孩子会挫伤孩子的自我观念,削弱培养孩子的自主能力。因为当父母过分监督孩子的行为时,其实也是在告诉孩子:"你不能照料自己。
   "大多数家长对孩子照料自己的能力不很自信。我们应该把"只要孩子自己能做,决不包办代替"当作座右铭。这样才能逐步培养孩子自己照料自己的能力。
   
   5. 不要对孩子唠叨不休
   过分唠叨不休,会使孩子觉得父母认为他没有理解事物的能力,久而久之,孩子会产生厌恶不快的感觉。其实,有条理地向孩子交代事情,会增强孩子的自信心和自尊心。
   6. 不要强迫孩子立即盲目地服从他人
   如果你硬要孩子丢开他正做着的事,听你的话做别的事,他的反应会很不乐意。父母应事先提醒孩子,等一会儿要他做什么,比如说:"小军,差不多再过十分钟, 你该进来吃饭了!"同时,他们也可以允许孩子在服从命令之前有稍作抱怨的自由,比方说:"喔,妈妈,我非要现在进来吗?"要求孩子立即而又盲目地服从,对 抚育出独立而自我调节的人,这种主法是无效的。
   7. 不要纵容孩子
   过分纵容孩子并不利于孩子本身。因为孩子迟早要长大成人,要走上社会,有些在家里行得通的事,到外面就很难说了。因此,纵容孩子只会剥夺孩子的潜在能力的发展机会,阻碍他成为能干、独立、能自我调节的人。
   8. 不要订不适合孩子年龄的规矩
   假如你希望一个两岁的孩子同五岁的孩子一样循规蹈矩,只会使他自觉无能。因为你期望于他的,是他的年龄不可能达到的行为水平。这时他的自我观念有极坏的影响。
   9. 不要用不一致的规矩管教孩子
   
   有些父母凭自己的喜怒随意设立规矩,同样的行为有时遭罚,有时由他去。这样会使孩子感到迷惑。孩子需要你用一套一致、可信、可靠的规矩来教你用一套一致、可信、可靠的规矩来教育他。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(312) |  收藏
2017年06月29日 07:42:26

让评语成为学生的指路明灯

   素质评语是班主任老师向家长、学生汇报学生在校的各种情况的窗口,这对班主任、家长、学生都起到举足轻重的作用。评语寥廖数十字、蕴藏着老师的滴滴心血,寄托着家长的殷殷希望,包含着学生日日寒窗。写好评语也不是一朝一夕的事,要做许多琐碎又有意义的工作。
   一、全面了解学生,进行综合评价
   俄国教育家乌申斯基说过:“如果教育家希望从一切方面去教育人,那么就必须首先从一切方面去了解人。”教师了解每一个学生的方方面面才能依人画像,不至于千人一面。了解学生包括两个方面;一方面是学生的客观情况,另一方面是主客表现。两方面相互影响,客观情况影响主观表现,主观表现又反映了客观条件。要想了解学生的主客观情况班主任一开学就要做工作了。要去了解学生的家庭情况,生活情况,学习情况等。
   二、努力提高文学素养,活灵活现勾勒形象
   学生良好的品质在评语中是以书面语的形式出现的,恰如其分地评价学生,需要老师独到的慧眼,明察秋毫。提高观察能力、写作能力是老师的必修课。老师在课余时间多博览群书,首先是文学著作,摘抄精彩片段背诵经典名句,体会写人的技巧掌握语言艺术、写起评语不会辞不达意了。其次是教育书籍,运用教育规律观察学生的行为举止,再用一些简单的教育术语给学生指点迷津、家长会更容易接受些。第三,老师还要关心时政,阅读报刊、杂志及时准备地把握教育动向,做一个与时俱进的教育者、把新鲜的血液及时注入到工作中,说出的话、写出的文章才令人信服。老师和书交朋友,学生也受益匪浅。让家长透过语言对自家孩子一目了然。
   三、主动与任课老师交流,多方位,多视点观察学生
   偏听则暗,兼听则明,学生的评语虽然是班主任一个人写的,但班主任不能只凭个人印象。对学生来说,班主任只给他们教一门课或不教他们课,与学生打交道的时间也不充裕,这就很难看清一个学生的多方面发展和表现,这造成班主任容易只看到部分学生好的一面,忽视了不足的一面。
   四、利用班级日志、教师日记记录学生生活点滴
   评语不要等期末才手忙脚乱、匆匆而就。班级日志记录的事经常是随机的,有时或间断或不间断地记录某一个学生反复做的事,评定一个学生时,班主任基本可以精确的统计出数字,把这些情况用评语和家长做一个沟通,让家长从事件与数字中给自家孩子作一个客观的评定。班级日志经常是学生记的,即使老师记也只能记录一些事情、不能捕捉细节,教师日记则弥补了这一不足。开学后把学生的名单分列出来,写在工作笔记上,每一个学生姓名后空一大段,老师可以随时给某个学生填上精彩一段,到写评语时,再针对学生的总体情况适当扩充(有的甚至不需要)评语就成了。
   
   五、创造情境,给不起眼的学生提供表现机会
   细心的班主任可能写评语有过这样的困惑:两头的学生写的顺顺当当,不患无辞,而一些中间型的学生却都差不多,使这群学生跃然纸上就得费神了。这一类学生,课堂上、关注他们、效果并不明显,要老师另辟蹊径。举行一些活动为他们搭建舞台,让他们尽情的展现。举办演讲、唱歌、毛笔字、跳绳、踢球等比赛,针对这一类的学生不同的特征设计特定的比赛,既发挥他们的特长又增加他们的自信。在这一过程中,班主任可以看到他们的一举一动,从动态的形象给他们作一个评价。
   六、利用多种评价方式,形成三维立体印象
   评语包含学生一学期的学习生活情况,学生总会生活在一个班集体中,课内课外不一样,老师不在场的时候是很放松的,和同学交流的语言有别于大人,学生在家有别于学校,因此评语可以包含一些这一方面的内容。这一内容可以通过多种评价方式获得。让学生经常展开自我评价,学生互评,请家长评价,最后老师作一个综合评定,既给学生一个自我认知,向同学取长补短的机会,又使得学生、家长、老师互动沟通起来。多渠道的评价,言辞贴切,家长读罢心里明明白白。如给一位活泼而又爱学习的学生的评语:瞧,课堂上你专心致志,发言踊跃课后你神采飞扬,大汗淋漓;在家乖巧懂事、尊敬长辈,真是一位出类拔萃的好少年。
   七、给孩子撒播爱的阳光,促使学生健康成长
   
   孩子毕竟还小,他对自己的评价容易受成人的影响,老师的评价对孩子有导向作用。老师应给孩子一片晴朗的天空,让他们汲取爱的阳光健康成长,点燃孩子心中的希望之火,树立孩子的自信。
   班主任请欣赏你的每一个学生,用孩子的语言,朋友的口吻,长辈的爱抚事给孩子写下实用而又中肯的评语。评语要以肯定为主,弘扬个性;评语要以鼓励为主,扬长避短;评语要言之温婉,寄于希望。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(441) |  收藏
2017年06月29日 07:40:55

班主任需要把握好“五度”


   班主任是班级的组织者、领导者和教育者,是学校实施教育教学计划的中坚和骨干,是协调各种教育力量的纽带,是沟通学校与家庭、社会的桥梁,是学生健康成长、全面发展的指导者、促进者。有位教育专家说过:“一个优秀的班主任就是一位教育家。”的确,一个优秀的班主任,会以高尚的人格、创新的能力、无私的精神,全身心地投入到班集体的建设和促进学生全面发展的活动中,发挥着无可替代的特殊作用,真正体现了教育者在培养人、教育人、塑造人中的价值。那么,怎样成为一个优秀的班主任?我认为,班主任工作是一项常规而具体的工作,看似简单,但要真正做好实际很不容易,需要投入大量的精力,用心对待。责任心是班主任工作的源动力,是做好班主任工作的关键。同时,做一个称职的班主任,需要把握好“五度”,即要把握好班级管理的力度、班级活动的广度、与学生距离的尺度、教育学生的深度、自我评价的适度。
  一、把握好班级管理的力度,需要班主任做到宽严相济。宽严相济,是班级管理成功的至上要诀。班主任只有做到宽严相济,才能科学成功地运作班集体,才能有效地培养学生良好的思想、品质、行为和习惯。班主任在处理班级事务上,小事要宽,大事要严;在处理学生错误时,处罚要宽,批评要严;要善于审时度势,灵活掌握“宽”、“严”尺度,力求达到“宽”而不软,“严”而不苛,“宽”而不乱,“严”而不死的管理效果。
  二、把握好班级活动的广度,需要班主任做到:既要设计、组织好丰富多彩的班级活动,又要在活动中加大学生自主参与的力度,让学生真正成为活动的主人。开展丰富多彩的班级活动,是班主任对班级学生进行集体教育和个别教育,培养学生基本素质的有效形式。活动搞得多,内容丰富多彩,能更好地锻炼学生和班干部的能力,使其在活动中寻找快乐、获取知识、提高综合能力。班主任还必须重视发挥学生的主体作用,引导他们自主设计主题班会,自己组织、自己操作,有利于培养学生的组织能力和创造能力。班主任可以提供好幕后的服务、支持和有效的控制工作,做到积极引导、恰当参与、及时疏导。
  三、把握好与学生距离的尺度,需要班主任与学生保持“最美的距离”,这样方使学生因信任你、喜欢你,而愉悦地接受你的教育。班主任工作是一门艺术,一个优秀的班主任,应当善于处理与学生的“距离”。既要有一定的距离,树立自己的威严,以“威”立“信”;又要对学生大度与宽容,以拉近和学生的距离。这样班主任在威严与宽容间保持着与学生的“若即若离”,从而使宽与严得以和谐统一,让师生间的“适度距离”产生“和谐之美”。
  四、把握好教育学生的深度,需要班主任既深度了解学生,又与之深度沟通,以达到理想的教育效果。深度了解学生,是搞好德育的重要条件和前提。只有充分了解学生,摸清了学生的性格特点、心理状况、兴趣爱好,才能做到有的放矢、因材施教,更好地教育他们。与学生深度沟通,要讲究沟通艺术。学生是一个个鲜活的生命体,需要人文关怀,需要富有人情味的引导。班主任要放下架子,蹲下来与学生对话、交流、沟通,走进学生的生活世界和心灵深处,让班主任工作真正如蒙蒙细雨,一点一滴地滋润孩子们的梦境;如融融春意,暖暖地慰藉着成长的心灵。
  五、把握好自我评价的适度,需要班主任恰如其分地评价自我。作为班主任,正确评价自我必须适度肯定自我、相信自我和扬弃自我,克服工作中自大和自卑的情绪,这样方能在工作中有朝气、有活力、敢说敢做,并能虚心学习,不断完善和充实自己,有效地处理好问题,在探索中不断创新、发展。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(400) |  收藏
2017年06月29日 07:39:47

性格与命运


   从前有三兄弟想知道自己的命运,于是他们便去找智者,智者听了他们的来意后说:“在遥远的天竺大国寺里,有一颗价值连城的夜明珠,如果叫你们去取,你们会怎么做呢?”大哥首先说:“我生性淡泊,夜明珠在我眼里只不过是一颗普通的珠子,所以我不会前往。”二弟挺着胸脯说:“不管有多大的艰难险阻,我一定把夜明珠取回来。”三弟则愁眉苦脸地说:“去天兰国路途遥远,诸多风险,恐怕还没取到夜明珠,人就没命了。”听完他们的回答,智者微笑着说:“你们的命运很明晓了。大哥生性淡泊,不求名利,将来自难以荣华富贵。但也正由于自己的淡泊,他会在无形中得到许多人的帮助和照顾。二弟性格坚定果断,意志刚强,不惧困难,预卜你的命运前途无量,也许会成大器。三弟性格懦弱胆怯,遇事犹豫不决,恐怕你命中注定难成大事。”
   【启示】:的确,人的性格在很大程度上影响着人人成长。印度古谚云:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”我国古人也曾说过:“积行成习,积习成性,积性成命。”这些都说明了性格的重要。不同的性格决定了不同的命运。
   因此,我们在学习和生活中,要注重培养自己性格中的特质。特别是中学生,正处在性格的形成期,就要从小处着手、从行为着手,养成积极向上的行为习惯,形成积极乐观的行为特质。无论我们属于何种性格类型,只要我们具有积极乐观的性格特质,就能够创造属于我们自己的成功的七彩人生。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(346) |  收藏
2017年06月29日 07:39:00

人生不息,勤奋不止


   古人刻苦勤奋,例子举不胜举。“牛角挂书”、“囊萤映雪”、“凿壁借光”、“刺股悬梁”和“目不窥园”等,他们夜以继日,勤学苦读,刻苦努力,埋头读书,甚至足不出户。“若非一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。”是的,只要人生努力向上,好好学习,未来的道路可能就会少点坎坷,多点平坦,少点困难,多点“为之,则难者亦易已。”少走弯路,多条笔直的大道。
   陶渊明觉得读书没有什么秘诀,写下:“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”在人生上,我们一天又一天地勤奋,一点又一点地累计知识,勤学不辍,自然日久见其功,“功夫不负有心人”,水到渠成。
   人生得耐得住寂寞,兴致勃勃地学习,也得忍受得住孤独。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”勤奋与苦学,都将会令你的人生褶褶生辉。“天才出于勤奋”,“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”都说明勤奋与苦学的巨大作用,对人生难以比拟的影响。人生深入地进行创造,甚至创新,开辟人生的丰收景象。
   “一分耕耘,一分收获。”在自己的理想道路上,多动脑筋,不断的思考,不停地学习,四肢能勤,不断地“书读百遍”,就会“其义自现”。也许,在每一个小小的进步中,会让你如沐春风般万紫千红,找到自己的闪光点,觅到自己的亮点,也发出自己的光芒。人生更富有意义。是平凡是伟大,取决于你的勤奋,也与你的机遇有关,也与你的命运有联系。简单的开始也会迎来复杂的结论,令人取得难得的永恒,甚至在某一方面永垂不朽,流芳百世。
   当然,获取胜利的前面,必须有许多的牺牲。可能汗流浃背,可能血流不止,也可能创伤不停。只是,不要“好了伤疤忘了疼”,总结每一次的辛劳,反思每一次的挫折,心搏动起来,人生行动起来,投入也许就是轰轰烈烈的前程。
   不是“无限风光在险峰”吗?攀上山峰,见识险峰,你的人生中,也许你就会有苍松不惧风吹和不惧雨打的大无畏精神,也许就会有腊梅的凌寒独自开的气魄,也许就会有春天的百花争艳的画卷,也许就会有钢铁般的意志。即使“上刀山,下火海。”即使如履薄冰,也可以用不间断的信心,持之以恒,取得最后的笑容。“笑在最后才是成功的”,旅程中的哭泣,行进里的泪水,至少也有最后的笑容。
   人生,有时心如止水,静静地感受生活的宁静,百事顺利,日子和美;人生,有时波澜起伏,大起大落,时而悲伤,时而兴奋,时而痛心,时而欢喜,但是,不管怎样,一生都应该有坚强的信念,执着的目标,使你勇往直前,追求不懈。尽管一路上会有无数的挫折与失败,但是,只要努力勤奋,将会克服一个个困难,磨平一个个棱角,自己多了一份坚定,多了一份坚持,多了一份耐心,人生的路会越走越远,越走越宽。勤奋将驱除心中的阴影,迎来向往的光明。
   只是,黎明前的一段黑暗,如汹涌浪潮,这看你够不够坚强?所谓“坚持不一定胜利,不坚持一定失败。”你将受到黑暗的考验,被磕磕碰碰拉扯。你只有继续前进,才能痛打黑暗这个敌人,打败它,战胜它,迎来光芒万丈的黎明。那时,人生的天空晴朗,旭日照耀,心情一片灿烂,人生也会出人头地,如写文章,只有经过广泛的阅读,不断的积累,反复的应用,才能做到“读书破万卷,下笔如有神。”
   人生,想达到一定的高度,你必须不断攀登,排除肉体上的折磨,不论腰酸背疼,不论手脚无力,不论大脑一片混乱,整理好自己,卸下不必要的思想包袱,一步步地向上,登台阶,爬山领。也许一路上的风景五彩斑斓,够你细细观赏,触动灵感,解除疲惫,信心十足,力争高峰。也许,一路上只是残垣断壁。只是沙漠无限,只是枯木焦枝,如果这样,也许人生将失去很多,甚至失去了意义,也失去了渴望,对未来充满辛酸,甚至怨天尤人,但是,“吃得苦中苦,方为人上人。”也许换个角度思索问题,知道吗?残垣断壁以前也是一片生机勃勃,沙漠中也有绿洲,也有水源,枯木焦枝也会“野火烧不尽,春风吹又生。”走过了艰难,你会发现自己的成功。
   “春光可惜莫轻抛,时代堪喜须勤奋。”这一句话,如警钟长鸣,时刻击响着心灵,震荡着我们的思想,敲打着人生前进的灵魂。立下志向,行动起来,勤奋,勤奋,再勤奋,让自己的人生充满希望,早晚有一天,火红的成功向你挥手,让你的人生刻下流传后世的丰碑。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(375) |  收藏
2017年06月29日 07:37:27

遇到暴雨山洪我们该如何应对

1.如何应对暴雨山洪
  暴雨洪水发生前:
  (1)要避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域活动。每年夏初要对房前屋后进行检查,留心附近地质变化,看是否有危险迹象。
  (2)要熟悉周围环境,自备必要的防水、排水设施,如帆布、编织袋、沙石、木板、抽水泵等。注意收听当地气象防汛部门的预报。特别是人群密集区要及时做好人员疏导转移等工作。
  暴雨洪水发生后:
  (1)发现重大征兆或已经发生灾害时,尽快将消息传递出去,引起重视,争取控制灾害发展和救援。
  (2)在紧急情况下,头脑冷静,行动快速,果断放4弃。暴雨洪水突发性强,陡涨陡落,持续时间短。当发现河道涨水,要迅速撤离,不可麻痹迟疑。汛期河道涨洪时,千万不要强行过河,要耐心等河水退了以后过河,或长距离绕行过河。
  (3)在发生暴雨洪水时,行人避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域,雷雨时要关闭手机。
  (4)及时对溺水者进行人工呼吸等紧急救护等。
2.暴雨来临时如何采取防范措施?
  (1)暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。
  (2)切断低洼地带有危险的室外电源。
  (3)不要走地下通道或高架桥下面的通道。
  (4)不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。
  (5)在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。
  (6)暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。
  (7)注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。
  (8)如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。
  (9)遇到危险时,请拨打110求救。
3.洪水发生了,如何自救
  1.洪水来了,按照预定路线转移、避难,注意扶老携幼,相互帮助。如果洪水来得太快,已经无法步行转移了,要使用事先备好的船只或门板、木床等漂浮物,做水上转移的工具。
  2.当洪水来得很快,大水已经进屋了,要急速爬上屋顶、墙头或就近的大树上,暂时避难,等待救护人员转移。不能单身游水转移。
  3.土墙、干打垒住房或泥缝砖墙住房,只能做暂时避难场所,因为经水一泡,它们随时会有坍塌的危险。
  4.假如没有大树、院墙,屋顶又一时爬不上去,此刻应抓住固定物不放,并呼救他人搭救脱险。
4.山区学生遇到山洪暴发怎么办
  如果山区普降大雨,在半小时之内就会暴发山洪。山洪来势快、流速大、冲刷能力强,具有很大的破坏力,会给山区造成严重灾害。
  1.暴发山洪,过河要有老师护送。当水深超过膝盖,单身不能过河;当水流已达齐腰深度时,众人也绝不能过河。如果发生被河水冲倒的意外现象,头脑要清醒,想办法抓住河中漂浮物或岸边树根、树杈才有可能脱险。
  2.当山洪涨水很快,老师又不能护送过河,同学们应全部回学校留宿。
  3.暑假在山上割草、锄地,遇倾盆大雨,进山洞等处避雨时,要预防滑坡、滚石和坍塌现象的发生。
  4.在雷雨天气里,河谷涨水很快,同学们应向高处转移,但不能停留在大树下,也不能跑到山岗的顶部,以避免雷击伤害。
  5.如果发生电线低垂,不能用手、身体接触;低垂电线已被河水冲打时,不能在河边停留,更不能在此过河。这些情况都会发生触电事故,危及生命安全。
  6.当水深小于一米,水势涨落不太明显,小学生必须急着过河时,可由老师组织并采取如下措施:用长绳或书包带、水壶带系住每人腰部,呈一字排开,手与手之间要拉紧,同水流方向斜叉过河,减小水流阻力。
5.上学或放学路上发生道路受阻怎么办
  1.洪水冲刷,道路坍塌,或者道路被拦腰切断并有急流通过,此时,只能在安全的地方“暂时避难”,绝对不能强行通过。
  2.当山区道路由于山体滑坡堆积阻塞时,应绕道上山,由滑坡面的上部通过是比较安全的。
  3.当洪水冲断桥涵,河流水急、桥面还在坍塌时,千万不能冒险强行通过,否则会有生命危险。
  4.高压线铁塔倾倒,电线横垂路面时,一是要远离,防止触电;二是要报告有关部门,及时抢修。此刻,绝不能侥幸通过。

6.山区发生泥石流,怎样确保安全
  当山区发生暴雨洪水时,有时会同时产生泥石流。如果暴发了泥石流,山谷中所有石、砂、土、果树及建筑物、居民点等,会全部被推出山谷以外,在沟口堆积起来,整个山谷成了“光板青石”,破坏力极大。
  1.泥石流与暴雨洪水结伴儿而生。当暴雨到来之前,居住的山沟有可能暴发泥石流,应搬迁到安全地点暂时避难。
  2.暴发泥石流是由沟顶开始的,发出的响声好像“轰……轰……”的打炮声。白天或者黑夜,在屋里避雨时,只要听到这种声音,要迅速跑到室外向山顶转移。
  3.暴发泥石流时间很短,只能扶老携幼轻装转移,来不及寻找和携带食品、饮料。
  4.转移路线应事前选定,清除沿途的障碍物,避免急速上山时,浮石、滑坡伤人。同时要防雷击、电线伤人。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(392) |  收藏
2015年01月29日 09:06:45

[转载]优化课堂提问的六个策略

    爱因斯坦说过:“提出问题往往比解决问题更为重要。”课堂提问是教师组织课堂教学的重要手段。一个好的课堂提问能够把学生带入“问题情境”,使他们的注意力迅速集中到特定的事物、现象、定理或专题上;能够引导学生追忆、联想,进行创造性思维。一个好的课堂提问有助于提高学生运用有价值信息解决问题的能力和言语表达能力;有助于教师及时得到反馈信息,不断调控教学程序,实现教学目标。

因此,在教学过程中,我们要把精心设计课堂提问作为准备一节课、上好一节课的重中之重,力求实现课堂提问从内容、方式、语言、结构、过程到导学关系等诸方面的科学性安排和艺术性组织。

一、 精心酝酿──优化课堂提问的内容

课堂提问的内容应当紧扣教材,围绕教学目标和学习目的要求展开,不能“拾到篮子里都是菜”,随便凑几个问题。优化课堂提问内容至少应当兼顾到以下几个方面:

1. 提问内容要有启发性

设计提问内容要多编拟能抓住教学内容的内在矛盾及其变化发展的思考题,为学生提供思考的机会,并能在提问中培养学生独立思考的能力,尽量少问非此即彼的问题。提问要能引导学生到思维的“王国”中去遨游探索,使他们受到有力的思维训练。要把教材知识点本身的矛盾与已有知识、经验之间的矛盾当作提问设计的突破口,让学生不但了解是“什么”,而且能发现“为什么”。同时,还要适当设计一些多思维指向、多思维途径、多思维结果的问题,强化学生的思维训练,培养他们的创造性思维能力。

2.提问内容要有趣味性

提问内容的设计要富有情趣、意味和吸引力,使学生感到在思索答案时有趣而愉快,在愉快中接受知识。教师要着眼于课文或知识点结构体系巧妙的构思设计提问,以引起学生的好奇心,激发他们强烈的求知欲望,促使学生在生疑、解疑的过程中获得新的知识和能力,并因此体味到思考与创造的欢乐、满足。
     3.提问内容要有预见性

提问能事先想到学生可能回答的内容,猜想学生回答中可能的错误或不确切的内容以及可能出现的思维方法上的缺陷,据此设计解答的方案。值得注意的是每堂课都有一个主题,即这堂课的主要内容,在设计课堂提问内容时应该紧紧围绕着主题构思。在课堂上,一般不宜提发散性思维的问题,以便使学生集中精力学好一课的内容。

4. 课堂提问内容要有难易区分度,符合学生的年龄特点和认知水平
     提问内容过于简单,达不到启发的目的;提问内容太难,学生无从下手。要为学生搭置一些合适的台阶,让学生循此台阶拾级而上,跳一跳,摘得到,保证学生的思维经历发现的过程,而不会感到高不可攀。教育测量中的难度PH=1-W,W表示课堂内的学生总数,P是答问通过的人数。难度PH在0至1之间,提问的难度一般应控制在0.3至0.8之间,使多数学生通过努力都能解答。 
     二、巧妙安排──优化课堂提问的结构

     每一节课、每一个知识点的提问所涉及的内容都不是孤立的,相互间存有一定的内在联系。因此,根据教学目标和学习要求组织课堂提问,优化提问结构-是其中不可忽视的重要一环。

     1.注重整体性

课堂上所提问题要尽可能集中在那些牵一发而动全身的关键点上,以利于突出重点、攻克难点。同时,组织一连串问题,构成一个指向明确、思路清晰、具有内在逻辑关系的“问题链”。这种“问题链”能够体现教师的教学思路,打通学生的学习思路,具有较大的容量,大到举纲提要,统率全篇,小的也能解决某个问题。

2.要体现量力性

一方面,要适时,即提问的时机要得当。古人云:“不愤不启,不悱不发。”可见,只有当学生具备了“愤、悱”状态,即到了“心求通而未得”、“口欲言而未能”之时,才是对学生进行“开其心”和“达其辞”的最佳时机。这就要求教师把握好时机,提出的问题让学生能“跳一跳,摘得到”,并达到解惑的目的。另一方面,要适量。提问设计要精简数量,直入重点。一堂课45分钟,不能都由提问占据,应当重视提问的密度、节奏以及与其他教学方式的配合。要紧扣教学目的和教材重点、难点,根据学生的实际情况,力求提问设计少而精,力戒平庸、繁琐的“满堂问”。可借鉴系统工程的方法,对问题进行合并、简化、删除,达到精简数量、加大容量和提高质量的目的。

3.要增强灵活性

课堂提问没有固定的程式,在导入、新授、讨论、练习等诸环节中都可以组织提问,或者说带着问题进行;也可以在学生精神涣散时,用提问的方法来集中学生的注意力。同时,教师要善于灵活地穿插运用转入、点题、沉默、查核、催促、提示、重述、评论、强化、延伸、更正、追问和扩展等教学手段,使提问不呆板,不落俗套,能够激起学生的学习兴趣和学习热情。
     三、合理调控──优化课堂提问的语言

无论是问话还是解答,从高标准、严要求角度看,课堂教师提问的语言都应力求实现“六要”。

  一要语调愉悦。声音亲切柔和,感情丰富,能吸引学生集中注意力;二要语汇丰富。提问和解答妙语横生,流畅自如,形容得当,措词清新,必要时画龙点睛,一语道破;三要语言风趣。富有幽默感和诙谐性、含蓄性;四要语言精炼。对每个词句都能加以斟酌推敲,言简意赅。五要语言质朴。做到诚恳和实事求是,不夸夸其谈,华而不实,哗众取宠。六要语言机敏。为顺利答疑解惑,要善辩,具备随机应变的能力。在问话上,要特别注意所提问题必须明白简练。所谓明白,就是语言通俗易懂,深入浅出,使学生明确地知道教师提问的内容。所谓简练,即语言简洁清楚,干净利落,恰到好处,那种罗罗嗦嗦的冗长叙述,只能让学生昏昏然,抓不住提问的要领。在问题的解答上,要尤其注意语言节奏感的合理运用。所谓节奏感,是指教师解答时,声调要有高有低,节奏有快有慢。讲话不能总是一个声调,一个速度,声音要有停顿,该高则高,该低则低,该快则快,该慢则慢,该停则停(停顿的目的是给学生以回味、思考的时间)。

     四、科学设计──优化课堂提问的过程

课堂提问过程的优化,主要分为以下四个阶段:

1. 置境阶段在这一阶段,教师要用指令性语言设置问题情境,由讲解转入提问,使学生在心理上对提问有所准备。

2.置疑阶段在教师用准确、清晰、简明的语言提出问题后,要给学生留有思考时间,然后根据学生的具体情况,结合教学经验,再要求学生回答。

3.诱发阶段如果学生对所提问题一时回答不出来,教师要以适当的方法鼓励、启发、诱导学生作答。教师可查核一下学生对问题是否明确,促进学生回答;可以给出相关提示材料,协助学生作答。

4.评核阶段教师应以不同的方式评价学生的答案,包括:检查学生的答案,估测其他学生是否听懂答案;重复学生回答的要点,对学生所答内容加以评论;依据学生答案联系其他有关材料,引导学生回答有关的另一问题或追问其中某一要点,即进行延伸和追问;更正学生的回答;就学生的答案提出新见解、补充新信息;以不同词句,强调学生的观点和例证,也可以引导其他学生参与对答案的订正和扩展。

五、丰富多彩──优化课堂提问的形式

由于问题的内容、性质和特点的不同,课堂提问可以采用不同的形式。

1. 直问

     对某一简单问题直接发问。它属于叙述性提问,是教师在讲述性谈话中的提问。其表现形式为“是什么?”“有什么?”等。

2. 曲问

     为突出某一原理或者为向某一原理逼近,可以从问题另一侧面发问,寻找契机。

3. 反问

     针对学生对基础知识、基本技能或是某一问题的糊涂认识和错误症结发问,步步进逼,使学生幡然醒悟,达到化错为正的目的。

4.激问

在学习新知识之前,学生处于准备状态时,使用激励性的提问,激发学习情绪,促使其进行知识间的类比、转化和迁移,把学生从抑制状态调动到兴奋状态。

5.引问

对学生难以理解的问题,需要疏导或提示时,在关键处发问,循序渐进地达到理解知识和解决问题的目的。

6.追问

是对某一问题发问得到肯定或否定的回答之后,针对问题的更深层次发问,其表现形式为“为什么?”“请说明理由”等,这样便于易中求深。
     六、主辅分明──优化课堂提问中的导学关系

教师的主导作用应当始终服从和服务于学生的主体作用。毫无疑问,课堂提问尤其应当体现这一精神,因为在课堂提问中教与学矛盾的两个方面关系表面化,学生参与教学过程本身最为直接。

一方面,课堂提问要坚持学生的主体地位不动摇。课堂上学生应当是教学的中心,处于主体地位,在我们教师设计问题的时候,心中首先要想到学生,估计他们会怎样思考,怎样回答。对于回答问题的同学,要采取“不以成败论英雄”的方针,回答对了,当然很好,即使答错了,我们也应当给予鼓励,这样,在课堂上,学生们的回答问题才能始终活跃,没有思想负担。有的教师期望学生的回答能与教师或书本上的所谓“正确”或“标准答案”说法一致,如有的学生回答的不一样,还未等他说完,就迫不及待地打断:错了,不必说了。其实,学生的回答与正确的思路、标准答案南辕北辙是难免的,关键是教师要正确对待,即使学生回答是完全错误的,教师也应倾听他说完再给予评解,说不定他的这种思路在全班具有一定的代表性和普遍性,作为教师应及时予以讲评纠错才是。
     另一方面,在我们组织课堂提问时,要以充分调动学生的学习积极性、主动性、创造性为前提条件。在我们设计提问时,要充分发挥和调动学生内因作用,引导学生去积极探求真理,鼓励学生发现和提出问题。要放手让学生直接参与提问设计,引导学生提出这样或那样的问题,由此发现新的天地,创造新的情境,从根本上改变提问中“生从师问”的被动局面。同时,要欢迎学生发表创新见解,欢迎学生对自己的讲解提出不同看法,对教材内容的缺点和问题提出质疑,发表自己的见解,绝不要有意无意地压抑学生发表创新见解的积极性。
     课堂提问的设计技巧,课上看似随机应变,实际上功夫在“课堂”外。它要求教师既备教材、教法,又要备学生,按照教学规律,积累教学经验,不断提高教学水平。只有这样,我们才能真正实现课堂提问为学生发现疑难问题、解决疑难问题提供桥梁和阶梯,启迪学生的思维,激发他们的求知欲,促使他们参与学习,帮助他们理解和应用知识的教学目标。

      

 

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(577) |  收藏
2015年01月29日 08:54:28

批评学生的八种方式

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。为人师长者,难免会经常给“患者”开出“批评”这剂良药,但如何让“患者”口服心服,怎样才能使忠言由“逆耳”变为“顺耳”,从而使学生乐于接受并达到预期效果呢?

一、迂回曲折式的批评

     汉语的表达非常灵活,同一个意思可以用多种表达方式,可以直截了当,也可以迂回曲折,一种说法是:“罚你打扫教室卫生”另一种说法是:“奖励你一次劳动光荣的机会;”一种说法是:“你怎么上课时间睡觉,站起来!”另一种说法是:“为了提高你的学习效率,让老师陪你站一会好吗?”一种说法是“看你这作业乱七八糟的,再写十遍”,另一种说法是“改掉一个坏的习惯真不容易,再写几遍吧,你能行!”不同的表达方式会产生不同的效果,作为老师,应讲究点语言艺术。

     二、幽默式的批评

     具有高超艺术的教育者常常运用幽默的方式对学生进行批评。幽默既妙趣横生,令人发笑,又精辟入理,令人回味。在批评过程中,使用富有哲理的故事、有趣的双关语、形象的比喻、诙谐的发言等等,使批评在轻松愉快的气氛中进行,能收到事半功倍的效果。   比如,学生迟到了,满以为老师要批评他,而你在门口“恭候”他时却说:“对不起,老师今天又比你来早了。”一句意外的玩笑话,也许会让学生感到更加不好意思;学生在黑板上写了一行字,歪了,一边高,一边低,满以为老师会说让他注意,以后把字写正点,而你却大加赞赏他的书法富有诗意,“一行白鹭上青天……”这一幽默式的批评更能给他们留下深刻印象。

     三、先扬后抑式的批评

     有经验的教师一般采取“赞赏——批评——激励”的方式来批评教育学生。人才学家卡耐基说:“听到别人对我们的某些长处表示赞赏后,再听到批评,心里往往好受得多”。所以,首先肯定其优点,然后指出其不足,再进行激励,这样,不但学生容易接受,而且会增添前进的信心和勇气。有一次,一个学生在扫完地以后,垃圾没有倒而是放在墙角边,于是,老师这样批评他:第一步——赞扬:“今天的地面扫得很干净”,第二步——提醒(实为批评);“只是还有一个地方需要再完善一下”,第三步一激励:“这是个小问题,我相信,以后不会再有了”。听完老师的话,这个学生立即把垃圾扫起来倒掉了。

     四、间接提醒式的批评

     有的教师在劝告学生时也注意了表扬,但习惯在后面来一个明显的转折——“但是”。比如说。:“你最近进步较快,但是,你上课不注意听讲,课后不认真复习”,结果,不仅劝告没有奏效,而且前面的表扬也被学生认为是虚情假意。如果教师以间接提醒代替直接批评,委婉表示对学生的要求,比如说:“你最近进步较快,如果你能进一步抓好课堂听讲和课后复习两个环节,相信你的学习成绩会提高更快”。这样,学生会更乐于接受。

     五、巧下台阶式的批评

     在大庭广众之下,不留情面的批评,可能会伤害学生的自尊心,造成僵局。此时,教师最好是“放他一马”,给学生找个台阶,帮助学生下台,化解尴尬的局面。同时不忘提出暗示或事后进行批评教育。有一次,有个学生把一把木制米尺弄坏了,有学生报告到数学老师那里。大家对老师如何处理这件事拭目以待。这位老师向大家解释,这把米尺原来就有一道小裂缝,只是大家没发现而已,老师家里正好有一把米尺放着没用,拿来用就是了。事后,这个学生主动找到数学老师,承认了自己的错误,自觉赔偿了一把新米尺,并逐渐改正了以前的许多缺点,从后进生转化为一名品学兼优的学生。这种“巧下台阶,放他一马”,以退为进的方法,既是对学生人格的尊重,让他明白教师对他的爱、对他的希望。留一片空白,使学生清楚自己的错误,这对帮助他矫正自己的行为,往往会起到意想不到的效果。

     六、围魏救赵式的批评

     对于学生的缺点,教师可以不作正面批评,而是通过表扬其他同学来进行对比鼓励。如:一位学生作业潦草,令其重作,也依然如故。这时,教师找了一本字迹工整的作业给他,并对他说:“你看这本作业写得多好啊!你只要认真,我相信也能写得这样好。”自此以后,该生作业潦草的毛病居然得到了服。  

     七、因人而异、声东击西式的批评

批评学生,有针对个别的,有针对全班的;有公开的、有秘密的,或大或小、或隐或显,都应因学生的个性差异、因学生犯错误时的心理而异,因学生过错的程度而异,因学生改过的积极性而异。

八、现身说法式的批评

     其实,我们老师若能大胆亮出自己的底牌,多一些现身说法,多一些换位理解,遇事冷静一点,说话的语气友善一点,或许更能赢得学生的尊重,更易唤醒学生改正错误的勇气。一次,我找到犯了错误的谭 X 后,非常坦率地作了深刻的自我批评,毫不保留的承认了自己在工作中的疏漏,这位学生没等我把话说完便唏唏嘘嘘地打断了我:“老师,您别说了,我知道我错在哪儿。”如果我们老师不愿、不会向学生道歉,那么我们的学生能向我们说“对不起”吗?

     总之,对待犯错误的学生要敢于批评,更要善于批评。思想教育的最佳效果莫过于“随风潜入夜,润物细无声”了。

 

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(439) |  收藏
2015年01月29日 08:45:35

没有责任心的孩子长不大

    是否具有责任心,是衡量一个人是不是现代人的主要标志之一,也是衡量少年儿童社会化水平的关键指标之一。

  责任心是培养起来的,是从小锻炼出来的。

  1922年7月4日美国国庆日前夕,一个11岁的美国男孩搞到了一些禁用的烟花爆竹,包括一种威力巨大的鞭炮,叫做“鱼雷”。

  一天下午,他走近一座桥边,朝桥边的砖墙放了一个“鱼雷”大鞭炮。一声巨响,让男孩神采飞扬。可就在这时,警察来了,把他带到了警局。

  警长尽管认识这个男孩以及他的父亲,依然严肃地执行对烟火的禁令,罚款14.50美元。这在当时可算是一笔大钱,男孩自然交不起,只好由父亲代交。

  让人感慨的是,这位名叫杰克的父亲事后没做什么家庭教育,只是让11岁的孩子打工挣钱还自己代缴的罚金。

  后来,这个男孩成了美国的总统,里根在他的回忆录中写道:“我做了许多零工,才还清了我欠爸爸的那笔罚金。”

  孩子是在体验中长大的,当孩子在行为上发生过失或者犯了错误时,父母不给孩子过多的批评,而是让孩子自己承受行为过失或者错误直接造成的后果,使孩子在承受后果的同时感受到不愉快甚至是痛苦的心理惩罚,从而引起孩子的自我悔恨,自觉弥补过失,纠正错误。这是法国教育家卢梭提出的一种教育方法,这种方法叫做自然后果法。

  卢梭说:“我们不能为了惩罚孩子而惩罚孩子,应当使他们觉得这些惩罚正是他们不良行为的自然后果。”这也许就是自然惩罚的要旨。

  如何运用自然后果法,让孩子对自己负责呢?

  第一,父母要尽量减少对孩子行为的干涉。“自然后果法”的目的是让孩子体会到他们的行为所带来的自然后果,从而知道要对自己的后果负责任。在这种方法运用的过程中,父母要尽量减少对孩子行为的干涉,让孩子自己选择,他会在实践中尝到自己选择的后果。如果父母总是不停地唠叨、埋怨,孩子们就会转移注意力,会觉得保护自己不受谴责和维护自尊心才是最重要的,因而有时候甚至反其道而行之。

  第二,父母可以提醒孩子,但不要教训孩子。父母可以和孩子讲清道理,让孩子懂得某种行为可能带来的后果。当孩子出现某种不良行为的时候,父母可以提醒他,但不要教训他,因为过失所造成的后果将会给孩子适当的教训。

  第三,父母要态度坚决,同时又要充满爱心。有的父母在运用这种方法的时候,只记得要惩罚孩子,因此常常放弃了父母应该具备的爱心。当孩子没有按照事先说好的去做时,父母不是让自然后果去惩罚孩子,而是过于严厉,对孩子大声斥责。这样的教育,不再是“自然后果法”,而变成了父母对孩子的惩罚行为。

  第四,“自然后果法”并不是对孩子的所有行为都适用。一般来说,只有当过失后果不会损害孩子身心健康的时候,父母才可以让孩子尝尝这种后果带来的惩罚,如孩子挑食,父母可以让孩子尝尝挨饿的滋味;孩子不好好穿衣服,父母可以让孩子尝尝受冻的滋味;孩子固执,父母可以不管他,让孩子感受到固执带来的麻烦。

如果过失造成的后果可能给孩子带来心理上的折磨,父母最好不要用,因为孩子的自尊,自信比什么都重要。

                       (本文转载至福建德育网)

 

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(396) |  收藏
2015年01月29日 08:44:37

如何让孩子用好手机 -----借鉴一位美国母亲的智慧

亲爱的格雷戈里:

  圣诞快乐!现在你已经骄傲地成为一部iPhone的拥有者了。太棒了!你是一个优秀的、有责任心的13岁男孩,理应得到这份礼物。不过在接受这份礼物的同时,你还得遵守一些规章制度。请把下面的使用合约从头至尾读一遍。我希望你能明白,我的职责是把你培养成一个全面发展、身心健康、对社会有益的年轻人,从而能够适应新技术且不被其左右。如果你没能遵守下列约定,我将终止你对这部iPhone的所有权。

  1.这是我的手机,我付钱买的。我现在把它借给你用了,我是不是很伟大?

  2.手机密码必须要让我知道。

  3.如果电话铃声响了,就一定要接听,因为这是一部电话。接起电话要说“你好”,要有礼貌。永远不要因为来电显示是“妈妈”或者“爸爸”,就故意不接。永远不要这样做。

  4.周一至周五晚上7:30、周末晚上9:00,准时把手机交给我或你爸。我们会把手机关机,到第二天早上7:30再开机。如果你不愿意给某个朋友家的座机打电话,因为他的父母可能会先接起电话,那就不要打,也不要用手机给他发短信。要听从自己的直觉,尊重别人的家人,就好像我们希望得到别人的尊重那样。

  5.手机不能带到学校。你要学会与那些你用短信联系的人面对面地聊聊天,因为这是一种生活技能。如遇到只上半天课、外出参观学习以及有课外活动等情况,可另行考虑。

  6.如果手机掉进厕所、摔到地上或是不翼而飞,你得承担更换零件的费用或负责维修。你可以修剪草坪、替别人看孩子或者把一部分生日礼金存起来。这样的事难免发生,你应当做好准备。

  7.不要利用这个高科技产品说谎、愚弄或者欺骗他人。不要在电话里说一些伤害他人的话。要做一个良友,或者干脆远离争端。

  8.远离色情内容。用手机上网时,只能搜索和浏览那些可以坦然与我分享的信息。如果你对任何事情有疑问,可以找个人问问,最好是问我或者你爸。

  9.在公共场合要把手机设成静音,并收起来放好,尤其是在餐厅、电影院或者与另一个人交谈的时候。你不是一个无礼的人,不要让iPhone改变这一点。

  10.不要发送或接收你或者其他任何人身体私密部位的图片。不要笑。不要以为你很聪明,有一天也会被诱惑去做这样的事。这有很大的风险,可能会毁掉你中学、大学乃至成年后的生活。这永远是个坏主意。网络空间浩瀚无边,其力量远比你想象的强大,你很难让任何诸如此类的大事不留痕迹,包括坏名声。

  11.不要无休止地拍照和录像,没有必要把一切都记录下来。要用心体验生活,这些生活经历将会在你的记忆中永存。

  12.有的时候可以不带手机出门,并且决定这么做时要心无挂碍,不要觉得不安。手机不是活物,也不是你身上多长出来的东西,要学会抛开手机生活。不要总是生怕自己错过了什么,要让自己的内心更强大。

  13.下载一些新潮的、古典的或者与众不同的音乐,不要像你的无数同龄人那样,全都听一模一样的歌。你们这一代人有着史上无人能及的便利条件,可以接触各种各样的音乐。好好利用这个优势,开阔你的眼界。

  14.不要总盯着手机,抬起头来,留意你周围发生的事情,看看窗外,听听鸟鸣,散散步,和陌生人说说话。保持一颗好奇之心,不要总用谷歌寻找答案。

  15.假设有一天你把生活搞得一团糟,那时我会收回你的手机。我们会坐下来谈心,然后再从头开始。你和我都在不断学习。我是站在你这边的“队友”,让我们共同面对。

  我希望你能同意这些条款。以上所列举的大部分告诫,不仅仅适用于这部iPhone,也适用于你的生活。今天的世界瞬息万变,惊险刺激又充满诱惑,你成长于这样的环境,不论何时都要尽量保持淡定。要相信你睿智的头脑和强大的内心,不要被任何机器左右。我爱你。希望你喜欢这部超级棒的新iPhone!圣诞快乐!

评语:惊呆于这位美国母亲的智慧。中国的家长,尤其是被孩子的手机问题困扰的家长无论如何要多读几次,好好学习。

                                (本文转载至福建德育网)

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(468) |  收藏
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )